こんにちは!
ぞう組(4・5歳児)担任の赤井 茉友未です!
本日は、ぞう組クッキングを行いましたので、その様子をご紹介します!
今回のクッキングは給食の、
★大根と鶏肉の塩麴煮
★キャベツの甘酢和え
★大根と豆腐の味噌汁
をつくりました!!!
大根と鶏肉の塩麴煮は当法人が出版した「保育園産の米」に掲載しているメニューです
大根は子ども達が育て、園で採れたものを使用しました!(大根の種まきの様子はこちら)
事前にあおさん(5歳児)のお当番さんが皆の分を収穫してくれましたよ
朝から子ども達はウキウキワクワク
「美味しい給食を作るぞー」「オー」と皆で一致団結をして いざクッキングのスタートです
4歳児は野菜を洗う、きのこほぐし、豆腐すくい、人参の型抜きを行いました
「ハート形でかわいいにんじん」と言いながら型抜きを楽しんだり、
豆腐の感触を味わいながら行っていましたよ
5歳児は野菜を切ったり、皮をピーラーでむきました
「包丁の持ち方は……」と聞くと「猫の手やろ~」「ここ持つねん」と
教えてくれ『さすが、あおさんだな』と感じました
人参や大根を切る時には「かたい~」と食材の固さの違いにも気が付きました
食材を切った後は調理の先生にバトンタッチです!
塩麹煮を作る前に今回のクッキングで使う、昆布だしと塩麴について調理室の酒井先生に話をしてもらいました!
昆布だしに使う昆布についてのお話や、塩麴はどうやってできているのか等、色々と教えてもらいました。
塩麴という言葉を初めて「何なに?」と興味を持って話を聞くこどもたち
具材が揃うとと大きなお鍋で大根と鶏肉の塩麴煮を作ります
子ども達は具だくさんのお鍋に大興奮
「良い匂いしてきた」と皆ニコニコで
最後の調味料を入れて「美味しくなーれ」とハンドパワー
そしていよいよ、調理室で仕上げをしてもらったおかずもそろい、いただきます
「おいし~い」「あっ!僕が切った大根入ってる」「型抜きしたハートあったで!」と嬉しそうに食べていました。
自分で苗を植え、育てた野菜を収穫し、自分たちで調理をして食べる
この普段はなかなかできない貴重な経験を通し、子ども達は育てることの大変さ、食べることの大切さ、
食材や作ってくれている人への感謝の気持ちを学ぶことができました
これからもクッキングなどの活動を通して、食への興味へとつなげていきたいと思います
当園では教育一般職(正職員)、フリー保育教諭(パート職員)を募集中!
募集要項
1、教育一般職(正職員)1名募集
2、フリー保育教諭(パート)1名募集
仕事内容
1について…0~2歳までの副担任保育教諭またはフリー保育教諭
2について…事務的な業務や乳児クラスの保育補助
応募資格
保育士・幼稚園教諭免許 両方あればなお良し
幼稚園や保育園など勤務経験がある方、大歓迎です
当園に興味を持たれた方は見学等も随時行っております!
また、同時に姉妹園のねやがわ成美の森こども園・ねやがわくこの木保育園でもパート職員を募集しております
お問い合わせ・見学希望の方はお気軽に下記の連絡先までご連絡ください
ねやがわ成美の森こども園 TEL:072―827―1330 (採用担当 藤田/吉岡まで)
ねやがわ寝屋の森こども園 TEL:072-822-0045 (採用担当 田島/山内まで)
ねやがわくこの木保育園 TEL:072-826―1022 (採用担当 高田/持田まで)
かわいい子ども達に囲まれて、私たちと一緒にお仕事しませんか