こんにちは
主任保育士の田中恵理子です
5月14日に植えた夏野菜が最盛期を迎え、すくすく大きくなりトマトは大人の身長を超え、園庭の桜の木の枝に届きそうな勢いです
昨日行った、ぞう組(4・5歳児)の夏野菜クッキングでは、スパゲティーのソースに使われた「ミニトマト」「なすび」「ピーマン」も、スープの「きゅうり」も全て保育園の農園で収穫した野菜を使って調理していきました。
給食の先生にりす・うさぎ・きりん組(0から3歳児)の給食で使う分をお届けしてくれました。
子ども達の中には、苦手な野菜がある子がいたかも知れないのですが、みんな「美味しい」とモリモリたべていました
子ども達が収穫した夏野菜を使ったクッキングの様子はコチラをご覧下さい
農園で収穫した野菜は、「みんなで作ったやさいやさん」を開き、ご家庭での食育に活用いただいていて、やさいやさんをオープンすると、お迎えに来て下さったお家の方と一緒に「野菜ください」と嬉しそうに買いに来てくれ、すぐに売り切れてしまいます。
「ピーマンがなかなか食べられなかったのですが、保育園のやさいやさんのピーマンは食べられたんです」(4歳児の保護者の声)
「家に帰ってすぐ、大きなきゅうりにかぶりついて、一本丸ごと食べたんですよ」(2歳児の保護者の声)
「保育園の野菜は新鮮で、安くて、美味しいです」(4歳児の保護者の声)
中には、野菜を買ってすぐ、その場で洗ってパクッと食べてしまうことも
苗植え、水やり、雑草抜きを通して、野菜の生長・変化を身近に見て、収穫も子ども達が行うことで、食べることを待ち遠しく感じたり、興味や関心そして愛着を感じたりすることが「食べる意欲」に繋がっていってくれたらという意図で、栽培活動を行っているので、お家での様子を伺うととても嬉しいです。
そして、来週には「もぎたてフレッシュやさいやさん」をオープンします
カゴ売りの「みんなで作ったやさいやさん」と違って、農園に入り、欲しい野菜を選んで収穫して買えるのが「もぎたてフレッシュやさいやさん」です。
園児が育てた野菜の収穫体験を親子で楽しんでいただき、お家に帰ってから収穫したことを話しながら夏野菜を食べることで子どもの食への意欲が高まり、楽しいですよね
「もぎたてフレッシュやさいやさん」の様子はまたお伝えさせていただきます!
お楽しみに~