★カラフル丼
★具だくさん味噌汁
コーンに人参、玉ねぎの色とりどりの野菜と豚ミンチが混ざり合ったカラフル丼に、
南瓜、じゃがいも、しめじの入った具だくさん味噌汁です
★カラフル丼
★具だくさん味噌汁
コーンに人参、玉ねぎの色とりどりの野菜と豚ミンチが混ざり合ったカラフル丼に、
南瓜、じゃがいも、しめじの入った具だくさん味噌汁です
こんにちは
うさぎ組(2歳児)担任の倉田 富貴です!
太陽が照りつけ暑かったり、雨が激しく降って肌寒かったり気温の差が激しい日々が続いていますね
保護者の皆様も体調を崩されないようにしてください
先日、うさぎ組で行った取り組みをご紹介したいと思います
お箸の握り方を覚えてきている子ども達が次のステップへ進む為の練習をしました
今回は調理の先生方にもご協力頂き、給食でも使っているお皿をお借りしました
小さく切ったスポンジをお箸でつまんでお皿からお皿に移動させるというものです
始めは「なにするん~?」「給食食べるの??」と不思議な表情を浮かべていた子ども達
しかし、自分達のお箸セットからお箸を取りだした途端、スイッチオン
「よいしょ...」「ぴよぴよのおてて...」と呟きながら集中して取り組んでいました!
「ぴよぴよのおてて」とは保育園でお箸の持ち方を指導する際、子ども達に分かりやすく伝える為の合言葉のようなものです
親指、人差し指、中指の3本の指を使って握る「ぴよぴよのおおてて」を意識しながら一生懸命な子ども達
みんな、すぐに飽きてしまうかな...楽しんでくれるかな...とドキドキだったのですが、そんな心配は必要ありませんでした
慣れてくると、隣のお友達と競争したりしながら楽しんで取り組んでくれました!!
「全部出来たよ~」とニコニコ笑顔を見せてくれ、ほっとしました
その後の給食では...
「上手につかめた!」「先生、かっこよく持ってる~?」と持ち方を意識して食べようとする姿が見られました
うさぎ組になってから覚えることがたくさんの子ども達ですが、何事も1度だけでなく、繰り返し取り組んでいきます!
そして1人1人のペースでゆっくりと身についてくれればと思っています