★赤米ごはん
★黒めばるの西京焼き
★野菜の五色和え
★お雑煮風汁
今日の給食は、『今年もよい年になりますように…』との
願いを込めたお正月メニューです
★赤米ごはん
★黒めばるの西京焼き
★野菜の五色和え
★お雑煮風汁
今日の給食は、『今年もよい年になりますように…』との
願いを込めたお正月メニューです
こんにちは
うさぎ組(2歳児)担任の永澤美香です
お正月休みも明けて、子ども達は楽しかった話を
嬉しそうにしていました
今年も子ども達が笑顔で過ごすことができるようにしていきたいと
思います
お正月休みを頂いていた時に
和菓子作り体験に行ってきましたので、その様子をご覧ください
京都の東山、清水にある「甘春堂」という和菓子のお店で体験をさせて頂きました
和菓子職人の人から和菓子の知識を教えて頂き、見本を見ながらレッツチャレンジ
和菓子は、味と見た目が大事ということで、左右均等になるように
手の力加減を気をつけながら行いました
上生菓子では、手であんこをつめたり、生地をひねるなどして形作り
干菓子では、型抜きを使い、きれいなお花の形に変身
最後はできあがった和菓子を抹茶と一緒に頂きました
できあがった物をみると自分で作ったということで愛着が湧き
よりおいしく感じられました
保育園では、2月の造形表現展に向けて廃品を使い、作品を作っていきます
子ども達は、自分達が作った作品に愛着をもち、気持ちをこめて
素敵な作品を作ると思いますので、楽しみにしていてください