【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

ぞう組(4・5才児)かかしを作りました!!

2012-09-11 | こども園での【あれこれ】

こんにちは

ぞう組(4・5才児)担任の田中恵理子です

6月に子ども達が田植えした稲がぐんぐん生長し、穂をつけるまでになりました。

植えた時

 

 

7月

 

8月

 

 

 

ということで

先日、子ども達が田植えした田んぼに立てるかかしを作りました!

今年のテーマは「サザエさん」です。

 

材料となる廃品は、保護者の方が協力して下さいました

 

「せっかく出来たお米をスズメが食べないように、田んぼでいつもお米を守ってくれるかかしを作りましょう」とかかしを作る意図を伝えてから、取り組みました。

植えっぱなしで終わらず、収穫を楽しみにできるように、と廃品を工夫して作るかかしは、食育と造形のコラボです!!

4グループに分かれて、それぞれの担当のかかしを作っていきました。

 

 【製作の様子です】

かかしの頭にエアパッキンをつめています

 髪の毛を作っています。

 

顔と髪の毛を付けています(自分達で選んだ廃品を使いました)

 

服を着せています

作っているかかしは4体。

誰だか分かりますか?

 

 

明日かかしを田んぼに立てる予定です!!

どんな風に完成したかは、またお伝えしようと思います!!

お楽しみに~

 

 

 


続けることの大切さ!

2012-09-11 | 先生達の【ヒ・ミ・ツ】

こんにちは。園長の田中惠美です。園庭にはトンボが飛びまわって秋の訪れを知らせてくれています

さて秋と言えば読書の秋、芸術の秋、そして食欲の秋ですが、、、

我が家の日曜日夕飯限定シェフ(主人)が作る料理のレパートリーが増えてきました。

娘や私は普段の夕飯メニューと違う新しいメニューが頂けるので、早く日曜日にならないかなぁと楽しみにしています。

主人は素材選びからも吟味しているようで… 作る事だけでなく最近では買い物というプロセスも楽しんでいるようです。

また味付けにおいても作り始めの頃に比べるとかなりレベルが上がり、私ももっと料理の腕を上げねば追い越されそうな勢いです。

最近作った料理の中で美味しかったメニューを少し紹介します。

これは前回ご紹介したケンタロウさんの料理本の中のレシピで、「五目あんかけかた焼きそば」と「プースー」とスープを名付けた桜えびとザーサイのスープです。

サクラエビからの出汁が効いていて我が家の娘達にも「美味しい!!」「また作って!!」とすぐにリクエストが飛び交っていたほどです。

そしてメイン料理の焼きそばは、そばがパリパリに焼いてあり香ばしく海鮮のうま味が良く効いていて本当に美味しかったです。

最近では2つの献立を上手に時間配分し楽しんで作ってくれています。

手際もよく作る事に楽しさを感じているようで、鼻歌を歌いながらリズムよく進めています。

そんな主人も私達が美味しそうに頂いている様子をみてさらに「また作ってあげるね!」と笑顔で答えてくれています。

「好きこそものの上手なれ」といいますがやらされているのではなく、自分自身のものとして楽しんでしていてどんどん料理の腕をあげています。

今年の6月より毎週日曜日夕飯を作り始め3か月が過ぎようとしておりますが、継続することの大切さを娘達も父の背中を見て感じているようです

物事を継続して続けることは簡単なようで、難しいですね。娘は「お父さん料理続いているね。すごいな!」「美味しかった。ありがとう!」と父に対して尊敬する気持ちと感謝の気持ちが自然と言葉に表れて、思春期の娘ともよいコミュニケーションがとれています。

さあ今週何を頂けるか楽しみになってきました。ずっと日曜日夕飯限定シェフ継続していってほしいですね