こんにちは☆ぞう組(4・5歳児)担任の松井杏奈です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
朝からずっと雨ですね…ようやく梅雨入りでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
さて、今日はぞう組の子どもたちと一緒に梅干作りをしましたょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
先週はスーパーで買った梅を使って作りましたが、今日は園庭の梅の木でとれた梅を使って作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
それではご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
前もって梅のヘタをとって、あく抜きをしておきます。
ここから子ども達の出番です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
① まずはビニール袋に梅を入れ,ホワイトリカーを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/21b129326639201c7502a8b764d22227.jpg)
② 梅全体になじませる(梅の消毒です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7c/07473d49c6a6320b977bfe0900f077ef.jpg)
③ 梅をざるに入れ、いらないホワイトリカーは捨てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/53/54d8f9947040383a839836b4889dacb8.jpg)
④ 瓶に入れたら塩(1㎏、15%量)をいれ力強く振る(毎日混ぜます)
合言葉は「おいしくなあれ!」皆大きな声で言いながら振ってくれました
これできっと美味しくなるはず!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a4/4c51b8f536509f4fc1496a7ea4fea05a.jpg)
白梅酢が出てきたら、赤シソを入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
先週つけた梅がこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e5/3eb2306151cc01fa06918a398b896c2f.jpg)
たくさん白梅酢が出てきていたので、今日、赤シソを入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/03/bee6afc3eff8f6ecc2c1c77995e7c1f4.jpg)
「赤くなった~」「梅干しや~」「早く梅食べたい」と皆大喜びでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まだまだ出来上がりには時間がかかりますが、出来たら調理して給食で頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
出来るまでは、カビが生えないかチェックしたり、手間暇かけて大事に作っていきたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
自分で作ることで、食に興味を持つことはもちろん、すぐには出来ないこと、たくさんの手間暇をかけて初めておいしものが出来るんだということを知って、食べ物に対して感謝の気持ちを持って食べられるようになってほしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
また、その後の梅の様子をお伝えします
お楽しみに~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
朝からずっと雨ですね…ようやく梅雨入りでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
さて、今日はぞう組の子どもたちと一緒に梅干作りをしましたょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
先週はスーパーで買った梅を使って作りましたが、今日は園庭の梅の木でとれた梅を使って作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
それではご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
前もって梅のヘタをとって、あく抜きをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
① まずはビニール袋に梅を入れ,ホワイトリカーを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/21b129326639201c7502a8b764d22227.jpg)
② 梅全体になじませる(梅の消毒です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7c/07473d49c6a6320b977bfe0900f077ef.jpg)
③ 梅をざるに入れ、いらないホワイトリカーは捨てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/53/54d8f9947040383a839836b4889dacb8.jpg)
④ 瓶に入れたら塩(1㎏、15%量)をいれ力強く振る(毎日混ぜます)
合言葉は「おいしくなあれ!」皆大きな声で言いながら振ってくれました
これできっと美味しくなるはず!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a4/4c51b8f536509f4fc1496a7ea4fea05a.jpg)
白梅酢が出てきたら、赤シソを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
先週つけた梅がこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e5/3eb2306151cc01fa06918a398b896c2f.jpg)
たくさん白梅酢が出てきていたので、今日、赤シソを入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/03/bee6afc3eff8f6ecc2c1c77995e7c1f4.jpg)
「赤くなった~」「梅干しや~」「早く梅食べたい」と皆大喜びでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まだまだ出来上がりには時間がかかりますが、出来たら調理して給食で頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
出来るまでは、カビが生えないかチェックしたり、手間暇かけて大事に作っていきたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
自分で作ることで、食に興味を持つことはもちろん、すぐには出来ないこと、たくさんの手間暇をかけて初めておいしものが出来るんだということを知って、食べ物に対して感謝の気持ちを持って食べられるようになってほしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
また、その後の梅の様子をお伝えします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)