白金酒造「薩摩白金」 2012年07月15日 19時22分26秒 | 芋焼酎の部屋 木樽蒸留器で蒸留した原酒をブレンドした限定酒です。 木樽蒸留酒の「石蔵」系と、レギュラー酒の「白金乃露」系をブレンドしているのかは、定かではありません。 木樽蒸留の香り、口当たりの良さもありながら、口に含み喉下を通った後の、鼻腔に抜ける芋の香りが豊かで、久しぶりに美味しいと感じた焼酎です。 数本買い置きしておけば良かったです。 蔵元:白金酒造 アルコール度数:25度 原材料:米麹(国産米とタイ米かな?)、黄金千貫 麹菌:白麹かな? 蒸留方法:常圧蒸留 仕込み水:龍ヶ水 杜氏:黒瀬東洋海杜氏