イワンの部屋

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獺祭「純米吟醸 50(遠心分離)」

2010年01月01日 15時29分37秒 | 酒の部屋


正月は日本酒だろって言うことで、獺祭の純米吟醸 50「遠心分離」を呑んでみました。
口に残る甘さではないですが、甘さが前面に出る吟醸酒で、かなり甘く感じるかなぁと思いますが、つまみにハタハタ飯寿司にすると・・いやぁウンマイです(^o^)/
つまみと合わせてウマくなる日本酒です。

蔵元:旭酒造
種類:純米吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.5
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幸蔵酒造「幸蔵」

2010年01月01日 14時54分28秒 | 芋焼酎の部屋


幸蔵酒造「幸蔵」

一次・二次の仕込みから蒸留後の貯蔵まで、すべて白砂で首まで埋めた和甕を使用している芋焼酎です。

呑口は、紫の薩州赤兎馬の後だったので、180度違った辛口の男ド根性って感じでした
甘さは微塵もなく、蔵の歴史を感じる麹の香りと味で、芋芋の焼酎です(^o^)/
イワンは好きですが、魔王系は好みではない、呑み易さを求めない芋好きの方にお勧めです(^_-)-☆

蔵元:幸蔵酒造
度数:25度
原材料:大隈半島産 黄金千貫
麹:米麹(ひのひかり米)、白麹
蒸留方:常圧蒸留
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