今日は、西山町給食ボランティア連絡会の年に1回の全体研修会。去年は歯医者さんから講演をしていただいたのですが、今年はどうしようかな・・・と役員さんに相談したら、「今年は、保健師さんとか栄養士さんからお話してもらったらどう?」ということだったので、市の栄養士さんに来ていただき、高齢者の食事を作るときの注意点や献立を立てるときのポイントなどをお話していただきました。
そのあとは、グループごとに給食のおかずの献立を考えてもらいました。
今の給食の献立を決めるのは事務局(・・・といっても社協職員である私たちなのですが)が以前に栄養士さんからいただいた献立を参考にしながら立てています。
給食ボランティア連絡会が活動を開始したときには、献立もボランティアさんに立ててもらうつもりだったのですが、ボランティアさんから「立てられません!!」とやんわりとお断りされた経緯があるので、今回の研修で献立を立てるのにも抵抗があるのかな・・・と心配していたのですが、そんなことはなく、むしろ皆さんが積極的に献立を立ててくださいました。
中には、「さんまのらっきょう酢煮」という私にとってははじめて聞いたメニューも出てきたりして、皆さんが献立を考えている間のちょっとした「うちではこんなおかずを作ってるよ」というおしゃべりもすごく役に立ちました。(一応主婦なので・・・)
ほんの30分くらいの作業時間だったのですが、なんと今日は7グループで15回分の献立を立てていただきました
この献立は、来年度実際に利用者さんのところに届くお弁当として使う予定です。
どれもおいしそうなおかずばっかりで、お昼ごはんを食べたばっかりだというのに、「どれも食べた~い!!」と思ってしまうものばかりですよ。
どんな献立か知りたい方は、ご一報くださいませ。
そして、今日は来年度の調理ボランティアの当番表に名前を記入していただく日でもあったのです。いろいろなことがあって「来年度はやめたい」という方がちらほらといらっしゃったので、当番表がうまく埋まってくれるのかとても心配だったのですが、今日の参加者の皆さんはとっても積極的に活動に参加してくださり、「お弁当待っててくれる人がひとりでもいるんだったらがんばらないとね~」と言ってくださいました。
その一言、とってもうれしい言葉でした。私もがんばらなくちゃ!!
そのあとは、グループごとに給食のおかずの献立を考えてもらいました。
今の給食の献立を決めるのは事務局(・・・といっても社協職員である私たちなのですが)が以前に栄養士さんからいただいた献立を参考にしながら立てています。
給食ボランティア連絡会が活動を開始したときには、献立もボランティアさんに立ててもらうつもりだったのですが、ボランティアさんから「立てられません!!」とやんわりとお断りされた経緯があるので、今回の研修で献立を立てるのにも抵抗があるのかな・・・と心配していたのですが、そんなことはなく、むしろ皆さんが積極的に献立を立ててくださいました。
中には、「さんまのらっきょう酢煮」という私にとってははじめて聞いたメニューも出てきたりして、皆さんが献立を考えている間のちょっとした「うちではこんなおかずを作ってるよ」というおしゃべりもすごく役に立ちました。(一応主婦なので・・・)
ほんの30分くらいの作業時間だったのですが、なんと今日は7グループで15回分の献立を立てていただきました
この献立は、来年度実際に利用者さんのところに届くお弁当として使う予定です。
どれもおいしそうなおかずばっかりで、お昼ごはんを食べたばっかりだというのに、「どれも食べた~い!!」と思ってしまうものばかりですよ。
どんな献立か知りたい方は、ご一報くださいませ。
そして、今日は来年度の調理ボランティアの当番表に名前を記入していただく日でもあったのです。いろいろなことがあって「来年度はやめたい」という方がちらほらといらっしゃったので、当番表がうまく埋まってくれるのかとても心配だったのですが、今日の参加者の皆さんはとっても積極的に活動に参加してくださり、「お弁当待っててくれる人がひとりでもいるんだったらがんばらないとね~」と言ってくださいました。
その一言、とってもうれしい言葉でした。私もがんばらなくちゃ!!