こんにちは。ニッシー3号です
皆さま、お元気にお過ごしですか?
なんとなく季節に乗っかろうと、先日、節分豆と、バレンタインのチョコを買いに行きましたが、いいなと思う物はもうすでに売切れていました。皆さん、季節を先取りするのが早いですね~~。乗っかれずに置いていかれている3号です
さてさて。
本日、西山地区の6つのコミセンにお邪魔してきました。
伺った時間が実にタイミングが良かったのか、、、
はたまた3号の嗅覚が優れているのか、、、?
大田コミセンさんでは 『味噌作り』
別山コミセンさんでは 『そば打ち』
をされている真っ最中でした
いえいえ。「試食させてくれ」 だなんて言いませんでしたよ(笑)
・・・調理室の中には入って行きましたケド
西山地区では、コミセン単位、町内会単位などでそば打ち会をされているところがいくつもあります。
3号も以前、出来上がったころに集会所へ行き、食べさせてもらったことがあります スイマセン
今日もそうでしたが、そば打ちは男性の活躍が印象的です。
そして、大田地区では味噌作りがとても盛んです。
自分たちで栽培した大豆に、地元の麹菌を使い、本当に「地元密着」のお味噌です。(コミセンの主事さんも「手前味噌です。」とおっしゃっていました。笑)
ちょうど今くらいの季節に仕込むと、10月ころ食べられるのだそうです。
毎年、10月のコミセン祭りで販売されるそうなのですが、いつも大人気で、それを目当てにやって来る人もいて、あっという間に売り切れるそうです。
昨年、3号がコミセン祭りにお邪魔した時も、朝早くから待っておられる方がいらっしゃいました。
より多くの方に食べていただけるよう、1kg入で販売しているのですが、お一人様何個、と制限しないと、皆さんいくつでも買って行かれるそうで・・・(笑)
3号も昨年、「後で買おうかな・・・?」なんて思っているうちに売り切れていました
「昨年、買えなかったんですよ~~。今年は買いますっ 」
とお話ししていたら、主事さんが
「あ。ちょっと待ってて。」
と調理室へ行き・・・
なんと、昨年作って保管しておいた分をくださったのです!!!
あぁ!なんて奇跡
そんなつもりで言ったわけじゃなかったのですが、結果、そういうことになってしまい (笑)
本当に恐縮しながらいただいて帰ってきました。
貴重な貴重なお味噌をありがとうございました。
大切に味わっていただきます。
手書きのパッケージも素敵です。
中身がどんな風になっているか、気になりますか?
大丈夫です。
今回はちゃんと写真撮りました (←珍しい)
皆さま、お味噌の匂いって分かりますか?
懐かしいような、おふくろの味を想像させるような、香ばしいいい匂いがします。
きっとお豆の風味豊かでおいしいんでしょうね!
あぁ~~。もう。。。
手打ちそばに、手作り味噌。
誘惑が多いのでお腹減っちゃいます(笑)
食を通じた「恵み」を感じたコミセン訪問でした
皆さま、お元気にお過ごしですか?
なんとなく季節に乗っかろうと、先日、節分豆と、バレンタインのチョコを買いに行きましたが、いいなと思う物はもうすでに売切れていました。皆さん、季節を先取りするのが早いですね~~。乗っかれずに置いていかれている3号です
さてさて。
本日、西山地区の6つのコミセンにお邪魔してきました。
伺った時間が実にタイミングが良かったのか、、、
はたまた3号の嗅覚が優れているのか、、、?
大田コミセンさんでは 『味噌作り』
別山コミセンさんでは 『そば打ち』
をされている真っ最中でした
いえいえ。「試食させてくれ」 だなんて言いませんでしたよ(笑)
・・・調理室の中には入って行きましたケド
西山地区では、コミセン単位、町内会単位などでそば打ち会をされているところがいくつもあります。
3号も以前、出来上がったころに集会所へ行き、食べさせてもらったことがあります スイマセン
今日もそうでしたが、そば打ちは男性の活躍が印象的です。
そして、大田地区では味噌作りがとても盛んです。
自分たちで栽培した大豆に、地元の麹菌を使い、本当に「地元密着」のお味噌です。(コミセンの主事さんも「手前味噌です。」とおっしゃっていました。笑)
ちょうど今くらいの季節に仕込むと、10月ころ食べられるのだそうです。
毎年、10月のコミセン祭りで販売されるそうなのですが、いつも大人気で、それを目当てにやって来る人もいて、あっという間に売り切れるそうです。
昨年、3号がコミセン祭りにお邪魔した時も、朝早くから待っておられる方がいらっしゃいました。
より多くの方に食べていただけるよう、1kg入で販売しているのですが、お一人様何個、と制限しないと、皆さんいくつでも買って行かれるそうで・・・(笑)
3号も昨年、「後で買おうかな・・・?」なんて思っているうちに売り切れていました
「昨年、買えなかったんですよ~~。今年は買いますっ 」
とお話ししていたら、主事さんが
「あ。ちょっと待ってて。」
と調理室へ行き・・・
なんと、昨年作って保管しておいた分をくださったのです!!!
あぁ!なんて奇跡
そんなつもりで言ったわけじゃなかったのですが、結果、そういうことになってしまい (笑)
本当に恐縮しながらいただいて帰ってきました。
貴重な貴重なお味噌をありがとうございました。
大切に味わっていただきます。
手書きのパッケージも素敵です。
中身がどんな風になっているか、気になりますか?
大丈夫です。
今回はちゃんと写真撮りました (←珍しい)
皆さま、お味噌の匂いって分かりますか?
懐かしいような、おふくろの味を想像させるような、香ばしいいい匂いがします。
きっとお豆の風味豊かでおいしいんでしょうね!
あぁ~~。もう。。。
手打ちそばに、手作り味噌。
誘惑が多いのでお腹減っちゃいます(笑)
食を通じた「恵み」を感じたコミセン訪問でした