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続甘酒作り

2024年01月15日 | 食品加工
失敗した甘酒作りのリベンジ 甘酒作り器に付いていた製造法を読み返して
麹は買い置きが有るので再度甘酒作りを行った原料を準備して保温スィツチを
押すだけの作業なので 大袈裟なブログです

甘酒の作り方


ご飯の計量
白飯400gとなってますがお釜には144gしか有りません
麹は100gなのだが200g一袋を余しても困るので使います


水の計量


白飯を投入

粥状に煮る
固まったご飯をほぐして粥状になるまで煮ます

規定の温度になるまで待つ
麹菌が死なない温度範囲まで冷えるのを待ちます(60℃~70℃)

お粥と麹を合わし掻き混ぜる

保温容器に移し掻き混ぜる
材料を保温容器に入れて掻き混ぜると水不足と感じたので
水を加えました

時間設定
とりあえず時間設定は8時間とした

温度設定
温度設定は55℃に設定した

出来上がり
何と楽な製造方法です 時間と温度設定して放って置くだけなのです
麹や米の量が決まっている様だが大幅に変更しなければ適当でも出来そうだ

ミキサーに掛ける準備
やはり米粒や麹が気になります ミキサーに掛ける事にします

ミキサーで砕く
一瞬で砕かれ柔らかな液体に変身です

雨酒の出来上がり
昨日分に追加して冷蔵庫に保管です 甘くて美味しい甘酒の出来上がりで
アルコール分が全く無いのに甘酒とい言う名称はおかしく有りませんか?



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