
今年はシュガープルーンがたくさん採れたので生食の他にジャムも作ってみました。
2mm幅に切ったプルーン550gにグラニュー糖55g(10%)を振りかけて一晩。
赤い色が出る事を期待して皮も付けたまま作ることにしました。
朝見ると果汁が出ていたので加熱開始。
煮詰めること約20分
アクは全く出てきません
ちょうど二瓶できました。
果実自体の糖度が20%と高かったので砂糖10%の添加でもかなり甘い感じに仕上がりました。
皮を入れた効果もあって、美味しそうな色の濃厚で美味しいジャムです
2mm幅に切ったプルーン550gにグラニュー糖55g(10%)を振りかけて一晩。
赤い色が出る事を期待して皮も付けたまま作ることにしました。


アクは全く出てきません

果実自体の糖度が20%と高かったので砂糖10%の添加でもかなり甘い感じに仕上がりました。


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