![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/83/1e7f303cf8d0f0da10d316fca7e537df.png)
にこパパの簡単レシピ
煮もの 千切り大根 肉じゃが編
ポイント
めんつゆを使う
千切り大根とじゃがいもが違うだけで
同じ材料で2品作る。
【千切り大根編】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/98/005bc684e9c90cd295ac7c1a6c2b7ce6.jpg)
にんじん 1/3本くらい
油揚げ 半分
大豆水煮 スプーン1
豚肉 20g
しらたき 半分
1 切り干し大根はサッと洗い、かぶるくらいの水に20分程つける
2 にんじんは千切り
3 あぶら揚げは短冊切り
4 豚肉
油をひいて、炒める
市販のだし汁(麺つゆなど)入れる
5 大豆
6 しらたき
入れて10分位煮て出来上がり
【肉じゃが編】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/42/7c73c3de6166f7d49f3a21ad40d6a7d9.jpg)
じゃがいも
にんじん 1/3本くらい
油揚げ 半分
大豆水煮 スプーン1
豚肉 20g
しらたき 半分
1 じゃがいも 1口位
2 にんじんは千切り
3 あぶら揚げは短冊切り
4 豚肉
油をひいて、炒める
市販のだし汁(麺つゆなど)入れる
5 大豆
6 しらたき
を入れて10分位煮て
煮汁が少しになるまで弱めの強火で混ぜながら煮る
汁が多い方がいい人はこの工程を飛ばしでokです
【おまけ】
【厚揚げ豆腐】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cd/4c256d65be94a9535571fb026dfd569f.jpg)
厚揚げ豆腐の煮物です。
厚揚げ豆腐 半分
にんじん 1/3本くらい
油揚げ 半分
ピーマン
市販のだし汁(麺つゆなど)10分位煮てできあがり
片栗粉を溶いてあんかけ風にしています。
冷蔵庫にある同じ品物で複数作るのがポイントです。
にこパパ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます