「にこもりねっと」の「にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

にこパパの簡単レシピ【おから2(ハンバーグ)編】

2016年08月28日 | 簡単レシピ
8月もあと少しです。暑さを乗り切ろう。【写真:2006.7 グール・ザ・ヒート】

おからを利用した簡単レシピ【おからバーグ】
材料もシンプル
豚ひき肉・たまねぎ・おから・しお・コショウ・サラダ油(オリーブ油)

豚ひき肉・玉ねぎ・しお・こしょう(ちょっと醤油をいれても可)

具を混ぜてまとめ

一口の大きさ(弁当用)にしてフライパンへ(大きさは好み)

両面がきつね色になったら完成(かぼちゃも焼いてみました)

【おまけ】
トーストに「バター」・「きんとん」・「ヨーグルト」絶妙にあいます。


まだまだ、暑い日がつづくと思いますが、9月になるとディズニーハロウィンの時期になります。

                        にこパパ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこパパの独り言 【家内とデート編】

2016年08月21日 | 日常編
夏真っ盛りです。水浴びしてますか。【写真:2006年07月チーデーのクールサービス】
8月に仙台へ帰省しました。
家内とデートです。仙台市宮城野区にある明るい雰囲気のイタリアンレストランに行きました。
パスタとドリンクバーが充実しています。
明太子のパスタ

セットメニューはパンとサラダ 

パスタ スープと明太子がからんでおいしい

パスタ トマトの風味がスープにいい感じ

アイスとロールケーキ(デザート)


たまには外食もいいですよね。話も弾みます。

                     にこパパ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこパパの簡単レシピ【焼き餃子編】

2016年08月07日 | 簡単レシピ
暑い日が続きますが、楽しく行きましょう【写真2016.5クリスタル】

にこパパ簡単レシピ【焼き餃子編】
具はハンバーグと同じひき肉と玉ねぎの簡単ギョウザです。

塩とコショウと片栗粉を少し入れて具は完成です。

これをギョウザの皮にスプーン(小1)入れて包みます。

こんな感じです。

フライパンにサラダ油で入れて、皮がきつね色になったら水を少し入れて蒸して完成です。

【おまけ】
夏です、トンボを見かけました。


暑いといつても、もう8月だ。
夏を楽しみましょう。という気持ちでいます。

                          にこパパ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする