![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2a/227dd53b2280d6a1d82e630f0a6115ba.jpg)
【父の日ということで】
==ありがとう==
仙台は6月17・18日の梅雨入りの合間の晴天で
連日の30℃超えの真夏日です。
水分補給が必要です。
月曜日からは平年並みに戻るみたいです。
◆にこパパ・ママの挑戦◆
・・60代前期シニアむけて・・
▼その30:「にこママ‘S キッチン」スイーツ編1
▼外出して「カフェ&ケーキ」もいいのですが、
家で自然な爽やかな「カフェ&ケーキ」気分を味わおう
▼天然酵母、国内産小麦、米粉、てんさい糖など国内産を
使用したスイーツを作ろう。
◆にこママの挑戦◆
「にこママ‘S キッチン スイーツ」のきっかけです。
▼フランス洋菓子「カヌレ」に挑戦
(米粉・バター・たまご・てんさい糖)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/18/5f97b33e49227dd0449afdbf149e1842.jpg)
※食感は、外はカリカリで中身はもっちり。
低温で時間をかけて焼くことで生まれる食感は、カヌレならではです。
(グーグル検索「カヌレ」で検索引用しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/d4a90079653f7cd527141f024cae29ab.jpg)
▼そもそも、「カヌレ」とは、コンビニで購入して食感を堪能しました。
↓はコンビニ「カヌレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/04/6f985e9fa041c6509ad37077c47c12fe.jpg)
↓はにこママ‘S「カヌレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/bd/ed637fe4480d986d34316b3aa05fb54d.jpg)
▼表面はカリッとするのがコツで、温度管理と生地の
膨らみが重要だそうです。
(様々な、SNSやYouTube、料理HP、料理本などで調べてました。)
▼楽しみながら作ってました。
これが一番のストレス解消たそうです。
▼コーヒーとの相性も抜群です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/01a4156792933b811083439293160dd5.jpg)
【おまけ】
TVアニメ『SPY×FAMILY』(スパイファミリー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f3/939ebaf6f2c4d77ea774da22c715f063.jpg)
12月映画上映だそうです。
==ワクワク==
(画像はHPより引用しました)