仙台は晴れの日が続きますが火曜日から雨模様です。
◆にこパパ・ママの挑戦◆
・・60代前期シニアむけて・・
▼MISSION78:
コーヒーセミナーをレビューせよ
==スタバのブラックエプロンと共に==
▼家内とセミナーに挑戦です。
思ったら実行してみよう。
▼参加したのは
スタバのコーヒーセミナー編
初心者向「コーヒーをはじめよう」
1時間編 4名の受講
仙台パルコ店
(画像はstarbucks.co.jpより引用)
▼初めてのセミナー参加「ワクワク」で入店です。
店内にセミナーの看板が設置されてありました。
▼セミナー内容は
コーヒーについて学べるセミナー
実際にコーヒーを飲んだり、フードとのペアリングを体験ができます。
(画像はstarbucks.co.jpより引用)
▼セミナーの講師は
ブラックラックエプロンのスタバ店員(※)の方で説明と進行をしてくれます。
初めてブラックエプロンの姿を見れて感激です。
(画像はstarbucks.co.jpより引用)
【簡単セミナー紹介】
▼ウェルカムドリンク
アイスコーヒー(コーヒーシロップ入)を頂きまました
▼自己紹介
ブラックエプロンのスタバの店員さん2名(進行者とアシスタント)と受講者4名(男2女2)
コーヒー携わることと名前などを話して緊張がほぐれてきました。
セミナーの内容とテイスティングするコーヒーの説明を受けます。
▼コーヒーテイスティング
コーヒープレスで抽出した(淹れた)コーヒーでテイスティングするコツを教えていただきます。
・コーヒー「スマトラ」=ダークブレンド
ローストの種類やコーヒーテイスティングの
4つのステップ「香り・酸味・コク・風味」を感じ取って楽しみます。
▼フードペアリング
本日のコーヒー(スマトラ)に合うフードで「あんバターサンド」を頂きます。
・コーヒー「ライトノートブレンド」=ブロンドロースト
と交互にペアリングして相性を確かめます。
▼ORIGAMI(オリガミ)で抽出体験
実際に自分でコーヒーを淹れてみようスタバのトリップタイプコーヒーで抽出体験です。
・コーヒー「カフェベロナ」=ミディアムロースト
▼感想タイム
最初は緊張しましたが、COFFEE好きの皆さん
「美味しい」「酸味・コクの違い」「フードの相性」
コーヒー豆の買い方や自分にあったローストの話ができました。
▼(頂き物)
・バインダー
・メモ用紙
・コーヒーパスポート
・スターバックス オリガミ(ドリップバッグコーヒー)
+スティックコーヒー
(写真を撮る前に既に飲んでしまいました。)
※ブラックエプロン:
コーヒーに関する豊富な知識をもつと認定されたパートナー、「コーヒーマスター」に贈られる特別なエプロンです。
【おまけ】
ブラックエプロンのスタバ店員さん「コーヒー愛」にうたれました
ありがとうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます