「にこもりねっと」の「にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

にこパパの簡単レシピ【コンソメスープ編】

2015年08月30日 | 簡単レシピ

8月もあと1日になりディズニー夏祭りも今月が最後の日曜日となりました。「雅涼群舞」と「スプラッシュ」ずぶぬれ楽しみましたか。

にこパパの簡単レシピ【コンソメスープ編】

冷蔵庫にある野菜など整理するときによくスープを作ります。
【水菜コンソメスープ】

材料
油揚げ、にんじん、もやし、水菜、のり、コンソメ、塩、ごま油
【きゅうりコンソメスープ】

材料
油揚げ、もやし、きゅうり、にんじん、なす、ピーマン、醤油、ごま油
【たまごと豆腐コンソメスープ】

材料
油揚げ、もやし、とうふ、にんじん、ピーマン、たまご、ごま油

コンソメ一袋で簡単スープの出来上がりです。

                にこパパ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこパパの簡単レシピ【にが瓜甘煮編】

2015年08月23日 | 簡単レシピ

8月もあと少し、暑さも和らいできました。そう!ディズニーも夏ディズニーからハロウィンですね。楽しみ!!

にこパパの簡単レシピ【にが瓜の甘煮】
※家内に教えてもらい作ってみました。 

材料
 にが瓜 1本、たまご 1個、ベーコン 好きな量、サラダ油(オリーブ油) 適量
味付け 
 砂糖、酢、醤油 少々 

予め、たまごとベーコンは炒めておきます。

にが瓜は半分に切って、わたをとり幅2~5mmくらいに切る。


フライパンに油を入れ、にが瓜を入れ炒めます。

砂糖と酢を入れて煮込みます。

入れ汁気がなくなるくらいまで煮ます。

しょうゆをさっとかけます。

そこに、炒めておいた、たまごとベーコンを混ぜて軽く炒めます。

【完成】 にが瓜の甘煮
冷めても、弁当のおかずに最高です。

             こんな感じて楽しんでいます。 にこパパ


             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこパパの独り言【「ミニオンズ」ケビンが来た編】

2015年08月09日 | 日常編

デパートを涼みながら散策中に、親子連れの列を発見ふと立ち止まりなんだろう。
あっ!「ミニオンズのケビンの撮影会開催中」の看板が目に入り、こころが揺れた。今しかチャンスはない。
早速整理券を受け取り列に並びました。

待つこと15分位で、撮影場所へ、ポーズをとっていただき写真をパチリ。

左隣にはスチュアート。

右隣にはボブ。
かっこよく撮れました。

帰りは映画館の通り道で「ミニオンズ」のポスターを探して、あった写真をパチリ。

【おまけ】

ミニオンズとバナナのコラボです。バナナは甘くておいしかった。

なんとなく得した感じの一日でした。


                         にこパパ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこパパの独り言【稲の花が咲いている編】

2015年08月02日 | 日常編

いつものサイクリングコース、とんぼも一休みしています。夏ですね暑い!!
宇都宮、今日も気温が35度を越えたと思いますが元気に行きましょう。

ちょっと風が吹くと同じ暑さでも涼しく感じます。

休憩中、おっ稲の出穂がはじまっています。(稲が伸びて穂が揃う時期)

よく見るとも稲の花です。小さい花。
今、こんなに暑いのに、やがて9月の末から10月頃は黄金色の稲穂の季節になります。

時は動いています。

                     にこパパ
               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする