「にこもりねっと」の「にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

単身にこパパ 半年が過ぎました。

2010年11月27日 | 日常編
にこパパが単身して半年が過ぎました。

4月の春の風がさわやかな日の単身生活、どうにか、料理もできるようになりました。
最初に作ったのは、きんびらごぼうでした。

11月になり、食欲の秋から冬に向かう季節になってきました。
にこパパの住んでいる、栃木県は自然が豊かで空気がとってもきれいなところです。

この景色に、ずいぶん支えられました。
休みの日には、カメラをもって四季の移り変わりを写しています。

その中から、紅葉の写真をUPしますね。




川の流れがとても素敵で、空が透き通っています。



移動手段は、自転車しかありませんので、ほんと近所しかとれませんが、いいところでしょ!!

☆にこパパの住んでいるところは、仙台とちがって、平らな道はありません。これはびっくりです。近所のスーパーへの買い物は行きはスイスイ、帰りはのろまなカメとなっています。(笑)☆
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単身にこパパ 簡単レシピ(スープ編)

2010年11月14日 | 日常編
単身にこパパ

簡単レシピ (スープ編)

①あつあつうどん

なす(その日気分)、とうふ(小)、わかめ(気分)、うどん(100g)

沸騰お湯に「うどん」を入れます。
このとき「うどん」を半分にして入れます。
そうすると、早く?煮えます。

なす、とうふの順に入れて、うどんが柔らかく
なったら、めんつゆを入れます。

(しょうゆ+酒+だしでもokです。)

乾燥わかめを入れて出来上がり。

長ねぎがあれば、刻んで入れるとgoodです。

時間10~15分位



②ことことシチュー

ジャガイモ3個、にんじん1/2、たまねぎ1/2

あるていど、小さく切ると、出来上がりも早いです。
ジャガイモ、にんじん、たまねぎを油で炒め

水は、具と同じ位の水位にします。

15分位煮ます。

シチューのルーを入れます。

ここからが勝負、焦げないように、弱火から中火で、へらで
5分位混ぜます。(焦げないようにするためです。)

時間15~20分位



③キャベツ中心ポトフ

キャベツ1/4、にんじん1/4、じゃがいも3個、ソーセージ1本

みんな一緒に、鍋に入れて、強火でぐっと15分位煮ます。

じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、「コンソメ2個」
を入れ5分位煮ます。

コンソメの代わりに、鶏がらスープの素、めんつゆ、でもgoodです。

時間20~30分位



ということで、寒くなったらスープ系はいいですよね。

シチューは冷凍しております。

次は鍋物に挑戦しようと考えています。、さてさて、いつになるか??

単身にこパパ簡単レシピでした。



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単身にこパパ 簡単レシピ(お肉編)

2010年11月03日 | 日常編
単身にこパパ 簡単レシピ (お肉編)

☆肉(200g位)をお弁当用に3種類にする方法☆

☆基本・・肉はすべて一口大の大きさ。
    
     塩コショウで味付け。

     小麦粉→卵→パン粉。

    ↓   
① 一口カツVersion   
 ↓


   ①で残った小麦粉+卵

    ↓
② 唐揚げVersion   
 ↓ 


    ↓
   ①で作った一口カツ+(ソース+ケチャプ+醤油)

    ↓
③ ソースカツVersion    ↓



一つの肉から3種類が出来上がりです。どうでしょう!!!

とりあえず、日替わりにお弁当へ!!。



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