ハヤシライスハヤシライスは、薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。日本独自の料理で、代表的な洋食のひとつ。大阪・神戸では「ハイシライス」と称する場合もある。洋食屋では、たまねぎと薄切りの牛肉を炒めてトマトケチャップで和え、ドミグラスソースで軽く煮込んで作る事が多い。
名前の由来
早矢仕有的が考案したという説
レストラン「上野精養軒」の林というコックが賄い食として考案したという説
ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice ただし本来ケチャップは使われない)が訛ったものであるとの説
ハヤシライスは、四足の肉ということで牛肉が受け入れられていなかった時代、このような料理を食べていたら罰が当たる、「早死にする」ということから世間でハヤシライスと呼ばれはじめたとの説
など諸説ある。
『丸善百年史』には、有的が野菜のごった煮に飯を添えたものを友人に饗応し、それが有名となって人にハヤシライスと称され、いつしかレストランのメニューにもなったとの説が書かれてある。しかし、書中ではこれをあまりに話が出来すぎていると指摘し、明治初年以来の洋食屋である神田佐久間町の三河屋にてハッシュ・ビーフが流行った旨を言い、「これとライスと合せて称したものが、ハヤシライスの語源に違いない。しかし三河屋も有的が贔屓にした料理屋であるから、間接に関係があるといえば、いえないこともあるまい。」とも記載されている。しかし、いまだに丸善はハヤシライスの元祖の看板を下ろしてはいない。そのため、丸善ではほとんどの店舗でいまだに自社製造のハヤシライスソースの缶詰が販売されている。
その他
肉は牛肉が一般的であるが、豚肉を使う場合(なお、豚肉を使用した場合は名前が「ポークハヤシ」となる)もある。また、マッシュルームやしめじ(ブナピーも含む)やエリンギ、あるいは薄くスライスしたシイタケやニンジンを入れてもよい。ご飯の上に、プレーンオムレツを乗せた「オムハヤシ」などもある。
日本中を見回すといまひとつ、「早いライス」と言う意味だと言う説がある。それは、明治の日清戦争後に開けたが大陸航路の港、門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用にケチャップベースの早いライス・・・すなわちハヤシライスとして考案したのが発祥だと言う説である。
http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe-db/recipe?ACTION=VIEW&ID=418
僕は普通の子供と一緒で「カレーライス」が大好きだが、突然「ハヤシライス」を食べたくなる「ハヤシライス症候群」に襲われる事がある。「カレーライス」の味は「カレーの辛さ」ゆえ、「ハヤシライス」ほど、店によって、味の違いは無い。だから、「ハヤシライス」を初めて行く店で注文する時は一種の「賭け」なのである。それゆえ、美味しい「ハヤシライス」が食べられた時の嬉しさは半端じゃない。「スパゲティーソテー」等が付いている定食を衝動的に頼んでしまう僕。「洋食屋」の料理が好きなのだろう。










名前の由来
早矢仕有的が考案したという説
レストラン「上野精養軒」の林というコックが賄い食として考案したという説
ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice ただし本来ケチャップは使われない)が訛ったものであるとの説
ハヤシライスは、四足の肉ということで牛肉が受け入れられていなかった時代、このような料理を食べていたら罰が当たる、「早死にする」ということから世間でハヤシライスと呼ばれはじめたとの説
など諸説ある。
『丸善百年史』には、有的が野菜のごった煮に飯を添えたものを友人に饗応し、それが有名となって人にハヤシライスと称され、いつしかレストランのメニューにもなったとの説が書かれてある。しかし、書中ではこれをあまりに話が出来すぎていると指摘し、明治初年以来の洋食屋である神田佐久間町の三河屋にてハッシュ・ビーフが流行った旨を言い、「これとライスと合せて称したものが、ハヤシライスの語源に違いない。しかし三河屋も有的が贔屓にした料理屋であるから、間接に関係があるといえば、いえないこともあるまい。」とも記載されている。しかし、いまだに丸善はハヤシライスの元祖の看板を下ろしてはいない。そのため、丸善ではほとんどの店舗でいまだに自社製造のハヤシライスソースの缶詰が販売されている。
その他
肉は牛肉が一般的であるが、豚肉を使う場合(なお、豚肉を使用した場合は名前が「ポークハヤシ」となる)もある。また、マッシュルームやしめじ(ブナピーも含む)やエリンギ、あるいは薄くスライスしたシイタケやニンジンを入れてもよい。ご飯の上に、プレーンオムレツを乗せた「オムハヤシ」などもある。
日本中を見回すといまひとつ、「早いライス」と言う意味だと言う説がある。それは、明治の日清戦争後に開けたが大陸航路の港、門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用にケチャップベースの早いライス・・・すなわちハヤシライスとして考案したのが発祥だと言う説である。
http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe-db/recipe?ACTION=VIEW&ID=418
僕は普通の子供と一緒で「カレーライス」が大好きだが、突然「ハヤシライス」を食べたくなる「ハヤシライス症候群」に襲われる事がある。「カレーライス」の味は「カレーの辛さ」ゆえ、「ハヤシライス」ほど、店によって、味の違いは無い。だから、「ハヤシライス」を初めて行く店で注文する時は一種の「賭け」なのである。それゆえ、美味しい「ハヤシライス」が食べられた時の嬉しさは半端じゃない。「スパゲティーソテー」等が付いている定食を衝動的に頼んでしまう僕。「洋食屋」の料理が好きなのだろう。












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