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「ポン酢」の「ポン」はポルトガル語。

2007年03月10日 | 料理・飲み物・食べ物
ポン酢(ポンず)は、柑橘類の果汁から作られる調味料である。

語源
ポルトガル語の語源であるポン(Pom)に由来。なお、ポルトガル語で果樹園をポマール(pomar)という。 オランダ語ではポンス(pons)という言葉があり、同様に柑橘類およびその果汁を意味する。フルーツポンチのポンチとも同じ語源である。


狭義のポン酢
狭義として、「ポン酢」は柑橘類の絞り汁である。これに醤油、味醂・鰹節・昆布等を加えた調味料を、味付けポン酢と言う。和食に多く用いられ……


ポン酢醤油
「ポン酢」はまた、柑橘類の絞り汁に醤油を加え、味醂・鰹節・昆布を加えた調味料を意味する。現在では、こちらを指して「ポン酢」と言うことも一般的であるが、本来果汁のみを指すのであるからこれは不当表示。(2006年現在)

主としてフグなどのちり鍋や鶏肉の水炊きなどの鍋物を食べる際に、手元の小鉢にとる付けタレとして用いられてきたが、白身魚の刺身や豆腐料理などの酸味の適した料理の付けタレ、かけタレとしても用いられるようになっている。またマヨネーズと合わせて和風のドレッシングにするなどしてさまざまな料理に応用することもある。


ポン酢醤油の作り方の一例

材料
柑橘類の果汁:5
醤油:2から3
日本酒:1
出汁昆布:適宜(数cm分)。
鰹節:適宜(好みによって数gから数百g)。

作り方
醤油と酒を合わせ、そこに出汁昆布をいれて半日置く。
昆布を取り除き、火にかける。
煮立ったらすぐに鰹節を鍋に投入して火を消し、ゆっくり冷ます。
冷めたら漉して、鰹節を取り除く。
4)と果汁とを合わせ、冷蔵庫で数日寝かせて熟成させる。



普段、身近に使っているものでも、調べてみると面白くて奥が深い。



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