






2016/01/11
宮田さん Ninja ZX-14R
中谷さん Ninja ZX-6R
暖冬で気温が高いので、三重県松阪市まで鶏焼肉ツーリングに行ってきました。
『前島食堂』(まえじましょくどう)さん。
松阪牛で有名な松阪市ですが、松阪市民のみなさんが焼肉といえば、鶏焼肉が一般的なくらいのご当地グルメです
今日のお願いしたメニューは2人で、
若どり 450円(2人前)
めす 450円(2人前 メスの親鶏のこと。ヒネ)
きも 450円(1人前 だ円形の金属の器)
とり野菜 450円(1つ 丸い金属の器の野菜スープ)
ご飯(大) 190円(2つ)
若どりはやわらかくてジューシーで秘伝の味噌ダレが食欲をそそります。。
メスは噛み応えのある鶏肉本来のの旨さ。
きもは、全く臭みがなく、キモっていう概念を覆す美味しさです。
鶏野菜は上品さ極まりない、味噌仕立ての究極の鶏のスープ。
安くて美味しいツーリングB級グルメの決定版ですので、みなさんもぜひ行ってみて下さい。
ただし、本来、冬の時期は凍結・積雪のため山越えでの松阪市行きはできません。
こんな時期に行けるのは初めてです。
この先、本格的に冷え込んだ際は山越えコース(国道166号線)はくれぐれも行かないで下さい。
