自家製小倉あんをたっぷり入れて、スクエアケーキを作ってみました。
インスタントコーヒーを少し入れると、甘さが引き立ちます。
スクエアケーキ型(18㎝×18㎝)
材料
バター・・・100g(あえて有塩バター)
砂糖・・・60g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
インスタントコーヒー・・・小1
小倉あん・・・100g~150g
日本酒・・・小1
作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
4、アーモンドプードル、薄力粉、BP、インスタントコーヒーを混ぜてふるいにかける。
5、3に4をさっくりと混ぜる。
6、5に日本酒を入れる。
7、6に小倉あんをいれるが、あまり混ぜないように。マーブル状に。
8、クッキングペーパーを敷いたスクエア型に7を流しいれる。
9、8を170度に予熱したオーブンで、30分焼き上げる。
さて、昨日のベル。
お天気がよくなく、昼間、ずっとリビングにいて、飽きたので・・・
夜になって、お外に出たいと・・・催促。
庭に出すと、ずっと犬舎に入って、出てこず・・・朝まで・・・
たまには・・・外の犬舎もいいな。