前回作ったニンジンケーキのレシピを改良しました。甘さをぐっとひかえて、にんじんとラムレーズンの存在感をひきたたせました。
ニンジンケーキ(18㎝ケーキ丸型)
材料
ニンジン(フードプロセッサーでおろしたもの)・・・100~120g
レモン汁・・・大1/2
クルミ・・・40g(ローストしたものを小さくくだいておく)
ラムレーズン(レーズン50gにラム酒大2をかけたもの)
サラダオイル・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・90g
薄力粉・・・150g
アーモンドプードル・・・20g
シナモンパウダー・・・小1
BP・・・小1/2
塩・・・少々
アイシング
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・小1
ラム酒・・・小1
レモン汁・・・小1/2
作り方
1、ボウルに卵を入れてハンドミキサーで十分にかき混ぜる。
2、1に砂糖を加えてかき混ぜる。
3、サラダオイルを入れてひたすらかき混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、BP、塩を混ぜておく。
5、3に4を混ぜる。
6、5をケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで55分~60分焼く。
7、クリームチーズをレンジで30秒温め、よく混ぜたものに砂糖、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
8、オーブンから取り出し、あら熱がとれたら、7をコーティングしてできあがり。
ニンジンケーキ(18㎝ケーキ丸型)
材料
ニンジン(フードプロセッサーでおろしたもの)・・・100~120g
レモン汁・・・大1/2
クルミ・・・40g(ローストしたものを小さくくだいておく)
ラムレーズン(レーズン50gにラム酒大2をかけたもの)
サラダオイル・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・90g
薄力粉・・・150g
アーモンドプードル・・・20g
シナモンパウダー・・・小1
BP・・・小1/2
塩・・・少々
アイシング
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・小1
ラム酒・・・小1
レモン汁・・・小1/2
作り方
1、ボウルに卵を入れてハンドミキサーで十分にかき混ぜる。
2、1に砂糖を加えてかき混ぜる。
3、サラダオイルを入れてひたすらかき混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、BP、塩を混ぜておく。
5、3に4を混ぜる。
6、5をケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで55分~60分焼く。
7、クリームチーズをレンジで30秒温め、よく混ぜたものに砂糖、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
8、オーブンから取り出し、あら熱がとれたら、7をコーティングしてできあがり。