香港のレストランでデザートに出されたエッグタルトがおいしかったので作ってみました。
材料(18㎝タルト型)
カスタードクリーム
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g
牛乳・・・250㏄
薄力粉・・・20g
ラム酒・・・大1
バター・・・大1
カスタードクリームの作り方
1、深めの耐熱容器に牛乳を入れて温める。1分から1分半くらい
2、薄力粉、砂糖に少しずつ1を加えて泡だて器で混ぜる。
3、2に卵黄を少しずつ加える。
4、3を2分、電子レンジで温める。
5、4を泡だて器で混ぜる。
6、5を2分、レンジで温める。
7、6にバターとラム酒を加えて、レンジで1分温める。
8、7を冷やしておく。
パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
バター・・・60g
卵黄・・・1/2コ
冷水・・・40㏄
パイ生地の作り方は割愛します。
1、タルト型にパイ生地を敷いて、180度に予熱したオーブンで10分、から焼きをする。
2、1にカスタードクリームを流しいれ、190度に予熱したオーブンで30分、表面に焦げ目がつくまで焼く。
ところで本日のベル。
公園のお山は、昨日、山焼きされて・・・
今朝は真っ黒に・・・お山には入れず・・・
おおいに不満。
材料(18㎝タルト型)
カスタードクリーム
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g
牛乳・・・250㏄
薄力粉・・・20g
ラム酒・・・大1
バター・・・大1
カスタードクリームの作り方
1、深めの耐熱容器に牛乳を入れて温める。1分から1分半くらい
2、薄力粉、砂糖に少しずつ1を加えて泡だて器で混ぜる。
3、2に卵黄を少しずつ加える。
4、3を2分、電子レンジで温める。
5、4を泡だて器で混ぜる。
6、5を2分、レンジで温める。
7、6にバターとラム酒を加えて、レンジで1分温める。
8、7を冷やしておく。
パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
バター・・・60g
卵黄・・・1/2コ
冷水・・・40㏄
パイ生地の作り方は割愛します。
1、タルト型にパイ生地を敷いて、180度に予熱したオーブンで10分、から焼きをする。
2、1にカスタードクリームを流しいれ、190度に予熱したオーブンで30分、表面に焦げ目がつくまで焼く。
ところで本日のベル。
公園のお山は、昨日、山焼きされて・・・
今朝は真っ黒に・・・お山には入れず・・・
おおいに不満。