ベランダのプランターにバジルがいっぱい・・・
なので、ペーストとジェノベーゼを作りました。ペーストはサンドイッチにハムや野菜とはさんだり、グリル野菜に添えたり。
ジェノべーぜはパスタに和えたりドレッシングにしたり・・・と。
料理の幅が広がります。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。
ジェノベーゼの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・50ml(エキストラバージンオイル)
塩・・・小1/2
上の材料をミキサーに入れて粉砕して、出来上がり。
バジルペーストの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・60ml(エキストラバージンオイル)
ピーナッツ・・・30g(味付けされていない自然のままの落花生)
塩麹・・・大1
こしょう・・・少々
上の材料をミキサーに入れて粉砕して出来上がり。
なので、ペーストとジェノベーゼを作りました。ペーストはサンドイッチにハムや野菜とはさんだり、グリル野菜に添えたり。
ジェノべーぜはパスタに和えたりドレッシングにしたり・・・と。
料理の幅が広がります。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。
ジェノベーゼの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・50ml(エキストラバージンオイル)
塩・・・小1/2
上の材料をミキサーに入れて粉砕して、出来上がり。
バジルペーストの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・60ml(エキストラバージンオイル)
ピーナッツ・・・30g(味付けされていない自然のままの落花生)
塩麹・・・大1
こしょう・・・少々
上の材料をミキサーに入れて粉砕して出来上がり。