ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

バジルペーストとジェノベーゼ

2014-08-22 07:55:06 | 料理
ベランダのプランターにバジルがいっぱい・・・



なので、ペーストとジェノベーゼを作りました。ペーストはサンドイッチにハムや野菜とはさんだり、グリル野菜に添えたり。
ジェノべーぜはパスタに和えたりドレッシングにしたり・・・と。
料理の幅が広がります。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。



ジェノベーゼの作り方

バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・50ml(エキストラバージンオイル)
塩・・・小1/2

上の材料をミキサーに入れて粉砕して、出来上がり。


バジルペーストの作り方

バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・60ml(エキストラバージンオイル)
ピーナッツ・・・30g(味付けされていない自然のままの落花生)
塩麹・・・大1
こしょう・・・少々

上の材料をミキサーに入れて粉砕して出来上がり。

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