以前、キャラメルバナナタルトはクレームパティシェールを使いましたが。
ここではオーソドックスなアーモンドクリームにしました。
甘さ控えめで、上品なテイストに仕上がりました。
材料
タルト台(18㎝タルト型)
バター・・・60g
三温糖・・・30g(白砂糖でも可)
卵・・・1/2個
薄力粉・・・120g
アーモンドクリーム
バター・・・60g
三温糖・・・40g
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・60g
ラム酒・・・大1
バナナ・・・1本(みじん切り)
飾り用のキャラメルバナナ
バナナ・・・1本(縦、横、8つに切る)
砂糖・・・大1
バター・・・大1
ラム酒・・・小1
作り方
タルト台を作る
1、常温でやわらかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えてさらに混ぜ合わす。
3、2に卵を入れて、しっかり混ぜる。
4、3に薄力粉を入れて、木杓子でさっくり混ぜる。
5、4を冷蔵庫で30分くらい休ませる。タルト型にオイルを塗って小麦粉をふりかけておく。
アーモンドクリームを作る。
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1にタルト台と同様、砂糖、卵、アーモンドプードル、ラム酒、バナナを混ぜる。
キャラメルバナナを作る
1、熱したフライパンに砂糖を広げて、きつね色になったらバナナを並べる。
2、バナナが焦げたら、ひっくり返し、バターを入れる。
3、砂糖が溶けて飴状になったらラム酒を入れて、あまりバナナが焦げないうちに火を止める。
1、タルト型に生地を敷いて、その上にアーモンドクリームを流す。
2、170度に予熱したオーブンで1を30分焼く。
3、30分したらオーブンからいったん取り出し、飾り用のキャラメルバナナを飾り、さらに5分、オーブンで焼く。
4、3の表面にバナナをキャラメリーゼしたときにフライパンに残ったソースをかけて、粉砂糖もふって出来上がり。
ここではオーソドックスなアーモンドクリームにしました。
甘さ控えめで、上品なテイストに仕上がりました。
材料
タルト台(18㎝タルト型)
バター・・・60g
三温糖・・・30g(白砂糖でも可)
卵・・・1/2個
薄力粉・・・120g
アーモンドクリーム
バター・・・60g
三温糖・・・40g
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・60g
ラム酒・・・大1
バナナ・・・1本(みじん切り)
飾り用のキャラメルバナナ
バナナ・・・1本(縦、横、8つに切る)
砂糖・・・大1
バター・・・大1
ラム酒・・・小1
作り方
タルト台を作る
1、常温でやわらかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えてさらに混ぜ合わす。
3、2に卵を入れて、しっかり混ぜる。
4、3に薄力粉を入れて、木杓子でさっくり混ぜる。
5、4を冷蔵庫で30分くらい休ませる。タルト型にオイルを塗って小麦粉をふりかけておく。
アーモンドクリームを作る。
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1にタルト台と同様、砂糖、卵、アーモンドプードル、ラム酒、バナナを混ぜる。
キャラメルバナナを作る
1、熱したフライパンに砂糖を広げて、きつね色になったらバナナを並べる。
2、バナナが焦げたら、ひっくり返し、バターを入れる。
3、砂糖が溶けて飴状になったらラム酒を入れて、あまりバナナが焦げないうちに火を止める。
1、タルト型に生地を敷いて、その上にアーモンドクリームを流す。
2、170度に予熱したオーブンで1を30分焼く。
3、30分したらオーブンからいったん取り出し、飾り用のキャラメルバナナを飾り、さらに5分、オーブンで焼く。
4、3の表面にバナナをキャラメリーゼしたときにフライパンに残ったソースをかけて、粉砂糖もふって出来上がり。