lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・モカソフトプレッツェル

2014年01月13日 | パン

     

今年最初のパン教室へ
今日は、トライアルレッスン用のメニューで、「モカソフトプレッツェル」というコーヒーの香りのパン、
このレッスンには、友達に思い切って声をかけて、一緒に行ってきました

今回はあらかじめ計量された材料が用意され、
先生ひとりに生徒二人なので、
スムーズで心強いのです

まず、ボールに入った粉類を順にまぜ、手のひらで押し出すようにこねる作業、
これは結構力が要ります。ここで、いったん発酵する時間を待ち、休憩です


そして発酵してふくらんだ生地を個数分に分け、丸くまとめる作業、これはとっても楽しいのです
作っているうちにも発酵していくし、乾燥を防いだほうがいいそうなので、手早く、今度は細長く生地をのばしていきます。



こんなふうにくるっと成形した生地をオーブンで焼きあげたら、ふっくら完成です

 
作業時間は短いのですが、発酵や焼き上げるのにも時間がかかるので、ここまで2時間くらい、

焼きたてはふかふかで、香り豊かですが、・・ずいぶんまん丸に^^;

パン名人への道はまだまだですが

なんといっても今回から友達と一緒に通えるのが、うれしいのでした

次回も楽しみです