goo blog サービス終了のお知らせ 

渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

節分

2010-02-03 21:08:53 | 食・レシピ

今年は久しぶりに、恵方巻きを手作りしました。

午後、早々と準備を始め、

卵焼きを焼き、かんぴょうを煮て、酢飯もOK

具は、きゅうり、あなご、かんぴょう、卵焼き、まぐろ。

酢飯は少なめにしたので、1本ラクに食べられました。

実は、かんぴょうが思ったよりうまく煮ることができたので、娘に味見をしてもらったら、

「私の恵方巻きは、かんぴょうを入れなくていいから、この煮たてのほかほかを、

ちょうだい」

と言われました。

ながーいかんぴょうを、切らずに、温めて出したら、すすりもちのように食べていました。

「おいしーい」と満足げ(*^。^*)

                   P1040542_2                                                                                       


大福(●^o^●)

2010-02-02 22:12:17 | 食・レシピ

P1040537 先日の、紫イモのモンブランのお礼にと、大福をいただきました。

職人さんが当日作った、作りたて。

普段、スーパーや、工場生産の和菓子を買うことが多いので、味と食感の違いに、感動です。

イチゴ大福と、抹茶大福。

イチゴ大福は、ぷにゅぷにゅのぎゅうひの中に、甘くて新鮮ないちごと、しろあんが入っていて、いちごの食感はジューシーでしゃきしゃきしていました

抹茶大福のほうは、中身が生クリームとあずきの形をそのまま残したつぶあんが入っていて、ぎゅうひと合わせた食感が最高にマッチしていました

ごちそうさまです