渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

とんかつ懐石 こざくら

2024-07-26 02:22:00 | グルメ

2024年5月

5回目の結婚記念日を迎えた私たち夫婦は

時々ランチに行く大好きなとんかつ屋さんの懐石料理が食べてみたいと

予約をして はるばる高浜町にやってきました

座敷に通されると

すでにセットされていました

(*'ω'*)わくわくするー

1品目ですでに具だくさん(*'ω'*)

左:なめろう

右:ヒカリモノと旬のホタルイカを酢味噌でいただきます

オードブル

右から鴨肉、巻貝、うずらの卵入りミニスコッチエッグ

ししゃものフライ、鶏レバー、そして綺麗に飾り切りをされたアスパラガス

アスパラガスは硬くて食べられなかったので

飾りに添えられたものだったようです

キュウリの漬物

鶏ハム

自分で豆腐を作って食べる気分が味わえる

おぼろ豆腐

にがりの入った豆乳を火にかけて

豆乳が固まったらスプーンですくって食べます

炊き合わせ(煮物)

刺身の盛り合わせ

帽子のようなオシャレな器の中心に

ホタテと白身魚のグリル

一番下にトマトのグリル

パリッと焼いた白身魚ってなんでこんなにおいしいんだろう( *´艸`)

大きなシュウマイ

小さな蒸し器の形をした入れ物は

陶器でできていました

茶わん蒸し

そろそろお腹がいっぱいになってきたところで

とんかつキター

白米、みそ汁、サラダ、漬物

主役のとんかつ

小さく感じますか?もうこの時点で

お腹がはちきれそうに満腹を感じています(笑)

お肉が柔らかくて衣がサクサク

最高

今回、主人が大好きな

こざくらのポテトサラダを特別に付けてもらいました

単品メニューにないため、毎回ポテトサラダ付きのランチを狙って注文していたほど

大好きなポテトサラダ

粒感の残るポテトの潰し加減

だけどクリーミィ

デザート パフェ

スポンジ、フルーツ、アイスクリーム

そして ホイップではなく

ちゃんと泡立てた生クリーム

さらに、結婚記念日のお祝いプレートを神谷社長から頂きました

可愛い(n*´ω`*n) 

この季節しか味わえない赤色のキウイフルーツ

ゼスプリ・ルビーレッド

初めて食べました。おいしー\(◎o◎)/!

神谷社長と こざくらポーズ

フレンチで修行をされた神谷さんのお料理は

見た目も綺麗で洗練されていました

こざくらの懐石料理は3種類あり

八重桜 4,400円

しだれ桜 5,500円

大島桜 6,600円

どうしても人間心理で真ん中のしだれ桜を選びたくなり

私たちもそうしましたが

どれを食べてもおいしくて

満腹でひっくり返りそうになりながら帰路についたのですが

お店としては「特にお酒を飲まれる方は八重桜のコースで十分ですよ(*^^*)」

との事でした

最強コスパの とんかつ懐石

最高でした

愛知県高浜市碧海町2-1-39

0566-53-0257

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Grazie di cuore グラッツィエ・ディ・クォーレ

2024-07-09 02:16:56 | グルメ

バンド「シロロ」の打ち上げをイタリアンレストランで行いました

地下鉄浄心駅から徒歩5分

この日は予約のお客さんで埋まっていました

店内

1階席は半円の大きなソファがあるテーブル席

2階席は個室(パーティルーム)があります

乾杯!!

ライブお疲れ様ー

左:生ハムとフレッシュモッツァレラの贅沢サラダ

右:ベーコンとフレッシュトマトのシーザーサラダ

シーザーサラダには温玉が乗っているイメージだけど

本来そんなものは乗っていないらしい

こちらのお店のシーザーサラダにも温玉は乗ってません

私の写真の撮り方がヘタだと言って

メンバーが写真撮影を買って出てくれました

それを邪魔する人

指が映り込むww

ピッツァマルゲリータ

厚めの生地に合うソースとチーズの塩気

生ハムとフレッシュルッコラのピッツァ

こちらも生ハムの塩気が味の決め手でした

北海道産ジャガイモのポテトフライ

人数が多い時はポテトフライを1皿頼んでおけば間違いないと思っていましたが

こちらのポテトフライは冷凍なんかじゃございませんでした

一度茹でたジャガイモを粗く割って揚げたように見えます

奥:自家製ローストビーフ(マッシュポテト添え)

ローストビーフが霜降りでおいしい

手前:十勝生乳100%幻のチーズ「プラータ」のカプレーゼ

プラータとは、ブッラータ、ブラータとも発音する

割るとトロトロのクリームが中から溢れ出す

クリーミィなチーズです

お料理を食べ進めながら

この日の演奏の反省点や楽しかった余韻を共有します

パスタも頼んだのですが

写真がない( ̄▽ ̄;)

ピザの写真のところに取り分けたお皿がチラッと写っています

国産牛のボロネーゼ

海老と帆立のトマトクリーム

どちらのパスタも麺がモチモチして

とても好きな味でした

カタラーナ

フォンダンショコラ

みんながドルチェでシメる中

一人だけアヒージョでシメてるメンバーがいる

「アタシ甘いのはちょっと」

苦手らしい

アヒージョと紅茶は合うそうです

ライブお疲れ様でした(^^)/

名古屋市西区上名古屋2-3-7

052-524-2080

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ&ゲストハウス もやいや

2024-07-08 23:16:14 | グルメ

瀬戸市のほぼ中央に位置する銀座通り商店街

お昼ご飯を食べたくてブラブラ歩きました

屋根付きアーケード。照明も完備されていて

とても快適な商店街です

築100年の古民家をリノベーションした建物

「もやいや」を見つけました

カフェ&ゲストハウスと書いてありますが

ゲストハウス(宿泊施設)は現在休業中です

建物の中は綺麗にリノベーションされています

カウンター席、テーブル席、ソファ席、座敷があります

お料理に使われている器は全て瀬戸焼を使用していて

店内で購入する事もできます

かわいいランチメニューもありましたが

こちらの本日のプレートランチにしました

本日のプレートランチ

「ホッケのフライとチキンのチーズ大葉巻きフライ」

この日は瀬戸市内の商店街を含む数か所でイベントが開催されていましたが

あいにくの雨降りで

冷えた体に嬉しいアツアツのフライ

ホッケやチーズの塩気が食欲をそそりました

ランチについてきたミニサイズのシフォンケーキも

しっかり平らげました

主人は「唐揚げ定食」

唐揚げに甘酢がかかっていておいしかったです←当然のようにつまみ食い

この甘酢が地元の方には懐かしい味との事で

「てりかけ」と呼ぶそうです

お店にいる間に「アップルパイ焼きあがりました」という

お店からのアナウンス

待ってましたとばかりにアップルパイを追加注文するお客さんもいて

人気メニューのようでした

満足

愛知県瀬戸市朝日町10

0561-42-4660

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゴン2 来店2回目

2024-05-31 18:45:01 | グルメ

初来店から2週間後

今度はバンドメンバー3人でベトナム料理を食べに来た

今池のスタジオで練習を終えてから西区の円頓寺商店街に移動をする

夕暮れのアーケードはいい雰囲気ですね

ピンク色の行燈(あんどん)が良い

商店街からも円頓寺銀座街に入る事ができる

2週間ぶりの サイゴン2

ただいま(n*´ω`*n)

今回は3人での来店だったので

お茶は ハス茶とパンダンリーフ茶をオーダー

パンダンリーフはココナッツのような

はたまたバニラにも似た甘い香りのするハーブ

味は甘くないです

ポットの中のお茶がなくなると

お湯を追加してくれます

ハス茶は前回と同じ 茶葉を倍量でお願いしました

タコのから揚げサラダ

豚軟骨のとろとろ煮込み

醤油の味を強く感じる甘辛系

ご飯が進む味付けです

柔らかくておいしい

トムヤム大根

酸っぱくておいしい

辛すぎないのがイイね

ココナッツおこわ

ココナッツの香りも感じるけど

フライにしたニンニクの香りとパクチーの香りとで

意外な調和をかもしていました

モチモチとサクサクが不思議な食感

前回気に入った バインセオ

エビと野菜のベトナム風お好み焼き

写真撮ってないけど殻ごと食べられる

ソフトシェル(蟹のから揚げ)も食べました

メンバー二人の〆は

牛肉のフォー

と、唐辛子のスライス

私はトロトロ豚軟骨の混ぜ麺

隣のテーブルで食べてる人がいて

おいしそうだった

なんと、白い小さな花が添えられていて

これパクチーの花なんですって

食べられるとの事なので

口に入れてみた

葉っぱより香りが強くて

粉々に砕けるのでクセを強く感じました

パクチーは葉っぱのほうがいいなぁ

貴重な体験をありがとうございました

混ぜ麺なので汁なし

全体を混ぜていただきます

野菜がたっぷり

味は最初に頼んだ 豚軟骨のとろとろ煮込みの味

薄く感じるので自分で調味料を加えて

味変をしていくといいみたいです

円頓寺銀座街のアイドル猫

首輪をしています

みんなが自分に構ってくれるのを知っていて

にゃーにゃー言いながらウロウロ歩きまわっています

あざとーい(ΦωΦ)でもかわいい

食後のデザートは

バインガイ という聞きなれないベトナム北部のスイーツ

バナナの皮に包まれて、熱々の状態で到着

メンバーはそれぞれ ベトナムコーヒーの

アイスとホットを注文

私は甘いものを食べながら甘いものを飲む習慣がないので

引き続きお茶をいただきます

バナナの皮オープン

黒い(ΦωΦ)

黒くてツヤツヤした食べ物に惹かれます

黒いのはゴマ入りのお餅で

中に緑豆の餡とココナッツが入っています

味の印象は和菓子に似ていて

思っていたよりマイルドな甘さです

口の中でペースト状になって

溶けるような柔らかさ

緑豆の餡が黄身餡のよう

ココナッツのシャリシャリした食感とゴマのプチプチがプラスされます

お餅は冷めるとどんどん硬くなって皮にはりついてしまうので

熱いうちに食べきりましょう

2回目の来店も大満足でした

名古屋市西区那古野1-20-3

052-571-0750

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゴン2

2024-05-30 18:24:02 | グルメ

バンドメンバーが

「ベトナム料理を食べに行こう」と

連れて行ってくれたお店

ここは、円頓寺商店街から1本路地を入り込んだ

「円頓寺銀座街」というエリアで

数年前からこの独特の雰囲気が好きで

よく通り抜けていた場所でした

昼間暑くて夏の気配を感じ始めた4月の終わりころ

店内1階と2階に席があるとの事でしたが

外に出してあるテーブルに腰かけました

海鮮編揚げ春巻き

生春巻きを揚げたもので

サクサクしていておいしい

生春巻きの盛り合わせ

色鮮やかで野菜たっぷり

ソースは2種類

魚醬とピーナッツダレ

ここのお料理はタレが甘くておいしい

青いパパイヤの蒸し鶏ピリ辛サラダ

パクチーと一緒に混ぜていただきます

ソフトシェルクラブ

蟹の殻が柔らかいので

殻ごと油で揚げて食べます

マヨネーズ入りの甘辛いタレを付けていただきます

おいしい(*'ω'*)

圧をキューっとかけてペラペラに焼く

タコせんべいを思わせるおいしさです

古い昭和の雰囲気と

異国の香りと味を感じながら

ガタつく丸椅子で食べるベトナム料理最高

円頓寺銀座街に夜がやってきました

まだまだ食べます

バインセオ

エビと野菜のベトナム風お好み焼き

色が黄色くて薄焼き卵のような生地ですが

パリパリサクサクした部分もあるので

卵というよりは小麦粉系の生地なのだと思います

もやしは生に近い硬さでした

葉野菜に包んで魚醬の甘いタレを付けて食べます

ハス茶を頼みました

ハスのお茶初体験

いい香り(*'ω'*)

14年もロサンゼルスに住んで仕事をしていたバンドメンバーは

現地にいたベトナム人のお店の

本格的ベトナム料理が恋しくなって

この店を見つけたそうです

ハス茶は茶葉を倍入れてもらい、濃いめで飲むのがポイントだそうです

パリパリパクチーズ

チーズとパクチーを春巻きで包んで揚げたもの

チーズとパクチーの香りの相性がすごくいいです

そして甘酸っぱく味付けされた魚醬を付けて食べます

〆は牛肉のフォー

米の麺 フォーです

あっさりしているので

自分でベトナムの調味料を足して味変して食べるのがコツ

なんと、激辛ハラペーニョのスライスを注文するメンバー

辛いのが苦手な私にはシンジラレナイ( ̄▽ ̄;)

コレがダシをきかせた薄味のフォーに合うらしいのです

嬉しそうに全部入れてる(;´Д`)

1カケラだけハラペーニョのスライスを入れてみましたが

時間が経過すると辛み成分が溶け出して

スープがどんどん辛くなります

舌がビリビリするような辛さです

辛い食べ物のあとは

甘い練乳の入ったベトナムコーヒー

練乳入りのグラスにドリッパーが乗っていて

挽いた豆からコーヒーを落とすようになっています

コーヒーが落ち切ったら練乳と混ぜます

氷の入ったグラスに注げば

冷たいベトナムアイスコーヒーの出来上がりです

どの料理にもパクチーが入っていて

日本でいうところのネギのような役割をしていました

鼻に抜けるいい香りと

甘酸っぱい魚醬のタレがとってもおいしかったです

こうして円頓寺銀座街の夜は更けてゆく

入り口に積まれたゴミがまた

独特の雰囲気を出していて素晴らしい(ΦωΦ)

名古屋市西区那古野1-20-3

052-571-0750

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする