渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

セラリーナ TV収録

2022-09-10 21:17:51 | テレビ番組

昨年の話なので、TVの放送はもう終わったのですが

「スイッチの収録があるから一緒に」

とセラリーナ工房から声を掛けていただきました

地元の情報番組「スイッチ!笑う門には福来る」

お笑いタレントの 兵働(ひょうどう)さんがロケをするコーナーで

撮影は2日に渡って行われ

1日目は兵働さんがいらっしゃって

2日目は追加の撮影にスタッフさんだけがいらっしゃるとの事

私とセラリーナの生徒さんは

2日目の追加の撮影にお邪魔しました

セラリーナとは楽器の名前で タテ型のオカリナです

その演奏風景を撮りたいとの事で

ピアノ伴奏の私と チーム「さくらんぼ」さんがカメラの前で演奏をしました

演奏後は物撮り(ブツドリ)

カメラの性能が良くなってもTV局が使うカメラは大きくて重い

セラリーナ教室の展示品を細かく撮影していきます

「我々に構わず、どうぞ休憩してください。演奏お疲れ様でした」

スタッフさんが気遣ってくださいます

あ、そうですか?じゃあいただきます(*'▽')

撮影隊の横でおやつを食べ始めるいつもの私たち ブレません

「そっちの写真も収めといて」

どこにどんな映像を使うのか、全て撮影してから決めるのかな

ひとつも逃すまいと 丁寧に撮ってくださいます

そして、撮影された映像が手元の画面にすぐに転送されているみたいで

「この映像TVで使ってもいいですか?」

なんてやり取りをしていました

コンプライアンスが厳しくなってきた昨今

全て確認が必要なようで、大変な作業ですね

撮影が終了すると次の現場に移動されていきました

楽しく貴重な経験をありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHKのど自慢 予選を観に行ってきた

2020-03-08 16:56:47 | テレビ番組

2月15日と16日は岐阜県可児市の文化創造センターにNHKのど自慢がやってきた

前回同じ会場での放送から何年ぶりだろうか

ミーハーな気分で15日予選会の見学に行ってきました

あら?

予選会は見学自由と聞いていましたが

こんなに人が観に来るんですね

入場制限がかかって長蛇の列

見学に来たお客さんを客席から追い出す事はしないので

家族や友達が歌い終わって席を立つのを待って

空いた席に係の人が誘導してくれます

会場内の音はロビーに聞こえており、次から次へと曲が流れます

私の後ろに並んでいた年配の女性が

「あ、天地真理の曲。コレ好き」

と言って一緒に口ずさみました

あぁ、なんだかこういうのいいな(*´ω`*)と思いました

30分ほど並んで2階席に通されました

わー(ΦωΦ)TVで見るのとおんなじセット

わー(ΦωΦ)生演奏だ

わーわーわー

こちらの会場、ステージで演奏をさせていただいた事がありますが

客席に座るのは初めて

2階席はすり鉢状ではなくオペラハウスのようにボックス席のようになっています

予選参加者は約250組 歌う時間はTVと同じぐらいで1番のサビに入ったぐらいの長さまで

おなじみの鐘はTV放送当日しか登場しないみたいで

鐘のかわりに「はい、ありがとうございました」

とマイクを通して言われます。するとそこで演奏が終わります

歌い終わると次に控えている参加者にマイクを渡します

マイクを受け取った人は自分のエントリー番号と曲名を言うと

曲のイントロが流れ始めます

もう、次から次へとどんどん進んでいくんです

人気の曲は歌う人が複数人居るので、2回、3回と繰り返し演奏されます

予選会の参加者の中に知り合いは1人もいらっしゃいませんでしたが

演奏者の中でドラムの方だけ面識があって、いつか予選会を観に行ってみたいと思っていました

ポップスからロック、演歌まで多種多様な演奏をこなされているプロの方々

不思議な事に「えーっと(;´Д`)この曲のイントロってどうだったっけ?」

という事がないし、曲の速さ(テンポ)も間違いがないので

プロって本当にすごいなぁと1人地味に盛り上がっていました

約250曲も演奏するという事はそれだけの楽譜が用意されているという事で

譜面台に乗っている紙の束が見えます

各楽器を演奏される皆さんは1曲終わるとその紙を1枚ずつ下に落としていくのですが

ステージの上を行ったり来たりしながら床に散らばった大量の楽譜を拾い上げている方がいらっしゃいました

コレはTVでは見れない光景だ(ΦωΦ)

そして、本番で司会者の方が立っているであろう場所に黒い服を着た方が居て

歌い終わった参加者を誘導していました

歌の最中はノリノリで場を盛り上げている感じで、ずーっとステージの上にいらっしゃいました

こういう方を舞台監督と呼ぶんですかねぇ?

TVカメラもしっかりスタンバイ

撮影されたものが15分後にロビーに設置されたモニターに映し出されます

撮影、録音禁止という事になっていますが

皆必死で動画撮影(;^ω^)

アナウンサーさんやゲスト歌手の皆さんは本番当日にしか来ません

ロビーにお土産屋さんが設置されていました

チコちゃんのクッションとか、マグカップもあります

中でも一番手軽に購入できるのがこちら

NHKのど自慢せんべい 800円

パッケージに説明書きあり

ビニール袋にまでロゴが印刷されている

おせんべいを会社でバラで配り歩いてもちゃんと印刷されているので分かりやすい(*´ω`*)

味は薄味のしょうゆせんべいでした

のど自慢の本番はTVで見ていました

「人気のある曲はあの人達が予選通過したのか」とか

「衣装が目立っていたあの人もTVに出てる」とか

予選からの流れで見られたのでそれもまた面白かったです(*'▽')

可児市文化創造センター

岐阜県可児市下恵土3433-139

0574-60-3311

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24時間テレビ 8の字跳び

2011-08-23 01:43:44 | テレビ番組
先日の日曜日、昼過ぎに起きてボサっと24時間テレビをみていると、
お隣の市の小学校が8の字跳びギネス記録に挑戦でテレビ出演してました。
たくさんのカメラに囲まれて、慣れない場所では練習通りにいかないんだろうなと
勝手にネガティブなことを思って心配してしまうあたり
私って記録に挑戦している子供達より、数倍つまらん人間だなぁと
残念な気持ちになる´Д`*)およよ
私も昔は随分攻撃的な性格だったんだけど、長年イタイ思いを何度もしていると
すっかり保守的になってしまい、こういう挑戦する気持ちなんかも
忘れていくような、年々自信を失っていくような
・・・そんな情けない話はやめにして
話を戻すと、記録更新は別の小学校が達成しました。
さすがに記録更新するだけのことはあって
縄跳びを跳ぶフォームが流れるように綺麗で
高速回転する縄を中心に子どたちの8の字が
さらさらと何度も描かれていくのです。
見ていてぞわぞわと鳥肌が立ちました(>_<)
24時間テレビが終わると、
そろそろ夏休みが終わるなぁと毎年思います
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影

2011-01-12 20:13:04 | テレビ番組

今日は朝からテレビ撮影が入りました

放映時間5分のケーブルテレビですが、撮影時間は2時間と

バカにしたものではありません。

立派なカメラを向けられると、動きは不自然になり、顔はひきつり

「顔は撮らないで~」と、おろおろしてしまいました。

いつも朝来店してくださる常連さんは、

え?テレビの撮影なの?」と驚いてしまい

「今日は犬のエサを買いに行かなきゃ行けないから(;^。^)ノまたねー」

と、さっとコーヒーを飲み干すと、そそくさと帰ってしまいました。

あぁー心細いから居てくださいぃぃぃぃ・・・(ToT)/

Dscf91822 カウンター越しにコソコソ写真撮りました

ギャラリーで撮影しています

Dscf9183

ケーキ:ロワイヤルショコラを撮影中

そんなに見つめたら穴が開いちゃいますョ(*^。^*)

私の作ったケーキ、アップに耐えられたかしら

Dscf9185 本格的な機材だ\(◎o◎)/わーすごい

大きなカメラを担いで、カウンターに入ってきたカメラマンに聞いてみました。

「カメラ、重そうですね。腰痛めたりしないんですか?」

「カメラはめちゃめちゃ重いですよ。カメラマンはみんなあちこち体悪くしてますけど、職業病ですから

やっぱりそうなんですね。

テレビ番組を見ていて、例えばタレントが山を登ったりしてつらそうな顔をしていても

「一番ツライのは重いカメラを担いでピッタリくっついてるカメラマンだろうに」

と、常々思っていました。

間近で見るテレビカメラは本当にデカイ

皆さま、本日はお疲れさまでした

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ためしてガッテン 酒かす料理

2010-12-10 02:12:59 | テレビ番組

母の友人が、お酒を扱う会社に居た関係で

板状の酒粕を、好意で毎年もらっていました。

たいして使う用途もなく、冷凍庫に核廃棄物のようにたまっていく

酒かす。「捨てようかな(-"-)」と思っても

買うと結構いいお値段なので、捨てる勇気が出ない

先日、お店の常連のお客様に

「酒かすって、煮ても焼いても食えなくて・・

と話したら「ためしてガッテンで体にいいって言ってたからHPでレシピ見てみたら?」

と、アドバイスを頂きました。

わぁ、少ないけど変わったレシピがある。

酒かすをホワイトソースにしたパスタを作ってみました

P1060658

アルコールも飛んで、独特の粕臭さがかなり軽減されていました。

家族も抵抗なく食べられて、コレはイイですね(*^。^*)

ほかのレシピにも挑戦して、酒かすを片付けよう

じゃなくて、健康になろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする