GWも早いもので今日でピークが過ぎ、あとは地元でノンビリ鋭気を養うビジネ
スマン、サラリーマン諸氏が多いものと思われる。
なかにはGWを楽しまれる蔭で、それを支えて働いる方々が当然いらっしゃるわ
けで、リタイア組で万年休日の私などは頭が下がる思いだ。
今朝のウエザーニュースで沖縄方面では早や梅雨入りとか、季節は否応なしに
移ろっている。
コロナ禍も三年目に突入した。この雨季に梅雨払いしてほしいものだ!
撮影に際し、私は人混みの中にとても加わる勇気がありません。
人混み離れた場所からショットした画像です。
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1/4 開港の丘、象の鼻パークです
奥の桟橋に係留中の客船がみえる。ここが日本に於けるコロナの始まりと
言える不本意?な場所である。
2/4 ビジネス街と高級クラブが点在する街路
3/4 サツキ色がお似合いですね。
4/4 汽車道
MM21地区として整備される以前には、ここを貨物列車が走っていた。
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★ 崎陽軒さんの話題(崎陽軒シュウマイ弁当好きの私)
或るTVの日曜バラエティー番組で話題になった面白内容。
タレント松本キヨシ氏曰く
『崎陽軒のね、シウマイ弁当のね、魚の切り身みたいなの絶対ちっちゃくなっ
たよね。前もっと大きかった。鮪の(照り焼き)。絶対ちっちゃなったと'思う
ねんけんど、俺の胸筋が(小さい頃と違い)大きくなったからかな? 俺シュウ
マイ弁当好きやったんで何年か前から小さくなったと思ってるよ、間違えたら
すいません』と語る。
間違ってないと思う。私も最近の崎陽軒シュウマイ弁当に対して同じこと思っ
ていた。
'① おかずスペースがスキスキになった。
② シュウマイが小さくなった。
③ 昆布佃煮も細く少なくなった。
④ 鮪の角煮も小さくなった。
松本氏に激しく同意!
そろそろシュウマイ弁当は潮時かな?と思っていた矢先であった。
ただねぇ、崎陽軒の弁当以外で幕の内弁当だが、その幕の内とて若者嗜好に
マヨネーズべた塗、どうも口に合いません。
高級料亭の弁当なら いざ知らず、それでも口に合うとは限りません。
なにせ易い舌の持ち主なので・・・
話題を戻して
'崎陽軒弁当に関して、番組スタッフが調べたところ「大きさは変わってない。
小'さくなっていません」とのことであったそうだ。
言い張ってらぁ、ふっふっふっ!
元の儘の弁当に戻してください。お米はどの弁当よりも認めるところだが。
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