重曹をパラパラ(塩コショウ程度)振り掛けておき、熱湯を注ぐ。
そのまま一晩漬けておく。
今朝すすいで、1本食べてみました。苦くもなんともなく上手にできました。
生まれて初めてのあく抜き。これまで重曹を使ったことがありません。
熱湯で程良くできていて、このまま食べられます。
①かつお節とお醤油で
②炊き込みご飯の彩りに炊けてから混ぜよう
この二つの料理を考えています。
農産物直売所のお姉さんたちに教えて頂いて、じょうずにできました。
実はもう一つ、初めての食材が冷蔵庫で待っています。
それは「山椒の実」です。ちりめんジャコと共に佃煮です。今夜できるかな?
家の東側のフェンスはスイカズラの香りが素晴らしいです。
切って母にも届けてきました。
これは、なあんだ?
堅い花です。この先どうなるのか?私もわかりません。でもこれが赤い実になることは分っています。植物の名前を当ててくださいね。
大阪は梅雨入りしました。 早いですね。
今日は寒い雨で重ね着していますよ。
ワラビのあく抜きが上手に出来ていい色ですね[E:good]
若いころは湯がき過ぎて失敗したものです。
鰹節にお醤油は美味しいですね[E:happy01]
炊き込みご飯もいいですね~[E:heart01]
スイカズラが見事ですね。
歩きながらいい香りが楽しめますね。
最後の花はオモトですね。
触ったことはないですが花は堅いのですか[E:sign01]
秋には綺麗な実になりますね[E:happy01]
万年青(おもと)大正解でした!
堅いものです。
これから花びらがヒラヒラ出てくるとは思えません。
続けて観察してみますねー。
おもとは姿の良い細い植木鉢に植えられていたのを、
実家で見ました。
叔母もそれを覚えていて、この庭にたくさん植えたのでしょうね。
姉様風吹かせるどころか、山の上は
雨風強く方法のていでろくな写真も撮れず
下山。
写真のお尋ね花は『オモト』です。
特別に派手な花は咲きませんが
赤い実がなります。
本当のオモト愛好家はこの綺麗な実は
取ってしまいます。とりあえず・・・・・
天気ばかりは思うようにはなりませんねー。
お煎餅屋にはたくさんのお客様がおみえになりました。[E:rvcar]
おもと!
葉を楽しむ物なのね?
赤い実がきれい~!と思ってる私は素人ですねー。
なぜか庭の隅に、これが植えてありました。[E:bud]