昨日の日曜日は冷凍庫にあった620 gのブルーベリーと砂糖200 gでジャムを作りました。煮るのをやめる直前にレモン汁を入れます。
ジャムを煮た大きな土鍋に、いっぱいソースが残っています。もったいないなぁ… と、考えついたのは、ゼリーを作ることです。
アガーと言う、ゼリー状に固まるものです。
鍋を濯いだ水だけでは嫌です。出来たばかりのジャムをひと瓶、使いました。
一日に2種類のデザートを作ってしまいました。
昨日の日曜日は冷凍庫にあった620 gのブルーベリーと砂糖200 gでジャムを作りました。煮るのをやめる直前にレモン汁を入れます。
ジャムを煮た大きな土鍋に、いっぱいソースが残っています。もったいないなぁ… と、考えついたのは、ゼリーを作ることです。
アガーと言う、ゼリー状に固まるものです。
鍋を濯いだ水だけでは嫌です。出来たばかりのジャムをひと瓶、使いました。
一日に2種類のデザートを作ってしまいました。
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