お彼岸のお中日に妹がカボチャの煮たのをくれました。そのカボチャがとても美味しかったので、私はもっと食べたくなって、買って来ました。
今スーパーに並んでいるのは、これでした。ニュージーランドのカボチャです。
小豆を水煮にして冷凍保存していたのを、少し甘くして添えました。
こんなのを、確か 従兄弟煮?
食べたら美味しいに違いない状態にできました。
さっき、カボチャは試食したので、かなり美味しいカボチャだと分かったのです。
でも今夜は食べません。
洗濯を干して眠ります。
お彼岸のお中日に妹がカボチャの煮たのをくれました。そのカボチャがとても美味しかったので、私はもっと食べたくなって、買って来ました。
今スーパーに並んでいるのは、これでした。ニュージーランドのカボチャです。
小豆を水煮にして冷凍保存していたのを、少し甘くして添えました。
こんなのを、確か 従兄弟煮?
食べたら美味しいに違いない状態にできました。
さっき、カボチャは試食したので、かなり美味しいカボチャだと分かったのです。
でも今夜は食べません。
洗濯を干して眠ります。
雨が上がっても曇り空です。12 時になります。庭に出てみました。
茎立ブロッコリーの苗。大きい物は10センチにも。
スナップエンドウの花が咲きました。
ニラです。今日はつゆっぽいので採りませんが、食べごろです。雨が降っていたこの2日間に、幅が広くなりました。
摘み菜です。柔らかそうな葉っぱが茂って来ました。
もう鳥除けはしなくても良いかな?
これはタアサイの花です。
みんなアブラナ科ですね。
収穫は春菊の脇芽。
これは他のナッパと混ぜて茹でると美味しいんです。
今日の菜園を見ると、雨が降ると育つと思いました。
気温が高くて、季節はひと月早く感じられます。でもまだ3月下旬。
おはようございます。雨はやみましたが、まだ曇っています。
朝ごはんは味噌汁を作っただけで、すぐに出来ました。
ご飯の上には蕗味噌、味噌漬、マグロのミンチ、納豆、エノキと胡麻和え、摘み菜の味噌汁、ポテトサラダ。
昨日、ご飯を炊いたので、今週は安心です。