おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

突然の秋

2010年09月25日 22時47分03秒 | 日記・エッセイ・コラム

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昨日(24日)、カーポートに車を止めて、ドアを開けたら甘い香り。

どこだどこだ?何の香りだ?

それはキンモクセイの咲き始めでした。

叔母はこんな木も植えておいてくれたのです。

私は淡いクリーム色のこの色が好きです。この田舎ではこれが香ると山のキノコ採りです。

今年は天候不順でキノコは不作?らしいです。

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とにかく寒くて寒くて、カーディガンまで着ています。

早速おでんを作りました。 玉子・ジャガイモ・大根・ニンジン・ミズナ・コンニャク・野菜入りさつま揚げ。

薄味で、おつゆも飲めるようにします。

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徳島からやっとスダチが届いたので、サンマも買いました。

サンマはもう既に安くなりまして、これは98円です。

私はこの程度で十分です。

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レンコンの白いキンピラ。

これは二日前にひらめいて作りました。

いつもはお醤油で茶色になります。その日は混ぜご飯もあるので、彩りを考えて白くしました。

何のことはない、塩味です。

これがなかなかのお味です。

最近わたしのお料理も絶好調です。


お彼岸

2010年09月25日 22時10分48秒 | 日記・エッセイ・コラム

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秋のお彼岸になりました。 叔母の花好きは皆さんが良く御存じで、こんなかわいいバラの花束が届きました。

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23日のお中日には、東京からお二人、お参りに来てくださいました。

その日の朝御飯。

①混ぜご飯にレンコンのきんぴら。

②キュウリの漬物。

③大学芋。

私は叔母のお参りにおいでになる方に、ご飯の用意を何度もして、疲れてしまいました。

カニ缶やホタテ缶のポテトサラダ、干し貝柱のたくさん入った混ぜご飯をよく作りましたが、もう缶詰めが無くなりました。

そこで今回は、わが町の洋食屋「ペンギン」にお連れして、国産黒毛和牛のハンバーグをいただくことにしました。

74歳も59歳もオッケーでした。

朝作った御馳走4点は、全てお土産に差し上げました。

夏の間は差し上げたくても、障りがあってはたいへん!と遠慮いたしましたが、もうこの気温では大丈夫!

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テーブルセンターもモスグリーンに変えてみました。

夜はこの部屋で、二人でラジオ深夜便を聴きながら眠ります。