昨日(24日)、カーポートに車を止めて、ドアを開けたら甘い香り。
どこだどこだ?何の香りだ?
それはキンモクセイの咲き始めでした。
叔母はこんな木も植えておいてくれたのです。
私は淡いクリーム色のこの色が好きです。この田舎ではこれが香ると山のキノコ採りです。
今年は天候不順でキノコは不作?らしいです。
とにかく寒くて寒くて、カーディガンまで着ています。
早速おでんを作りました。 玉子・ジャガイモ・大根・ニンジン・ミズナ・コンニャク・野菜入りさつま揚げ。
薄味で、おつゆも飲めるようにします。
徳島からやっとスダチが届いたので、サンマも買いました。
サンマはもう既に安くなりまして、これは98円です。
私はこの程度で十分です。
レンコンの白いキンピラ。
これは二日前にひらめいて作りました。
いつもはお醤油で茶色になります。その日は混ぜご飯もあるので、彩りを考えて白くしました。
何のことはない、塩味です。
これがなかなかのお味です。
最近わたしのお料理も絶好調です。