東急池上線、池上駅から旗の台方向へ歩いて4分ほど、商店街の外れ、石窯ベーカリーのロアモンド・池上店があります。
石窯は店のシンボルでピザ程度しか焼いていないベーカリーが多い中、こちらのロアモンド池上店はフランスパン、パンドカンパーニュ始め直焼きパン、食パンを全て石窯で焼成しています。特にパンドカンパーニュは自家製天然酵母を使用しており、高レベルに仕上がっています。
写真のチョコレートデニッシュはヴァレンタイン限定商品のようですが、嫌味の無いスッキリした味に仕上がっています。1個¥500、「天使のチョコリング」が人気を得てから同じような商品を各社発売していますが、デザイン的にはこちらのほうが良いでしょうか。
その他、新発売のホテルブレッド、名前、形とも新鮮さは感じませんが、味は他社のどのホテルブレッドよりも上ではないでしょうか。
パイは折りパイ、練りパイ両方を上手く使い分けており、シナモン味のアップルパイ、白桃のタルト、キッシュ、赤ワインで漬けたりんごのパイなど多様で、良い出来栄えでした。パイの美味しい店が少ない中で久しぶりに美味しいパイを味わいました。
池上店の皆様、写真撮影にご協力頂き有難うございました。
取材にご協力いただけるベーカリー様を探しています。ご連絡いただけると幸いでございます。