開業支援は大きな企業の出店もありますが、個人で限られた資金で開業したいと、切に願う方を支援することに燃えています。
個人でベーカリー開店は本当に大きな事業で、一生を賭けた一大事業です。ベーカリーは設備が高価格で、簡単に開業できるものではありません。ただ、それでもやりたいと考えて、もがいている方を助ける、ここに人生の最後を私も賭けています。個人での開店は儲けが無く、大手の石窯で有名な、ボッタクリ・プロデュース会社などは見向きもしません。中古機材を上手く押し付けながら、よくあんなプロデュース料を取れるかと、開いた口が塞がりません。
ところが、新品機材でもっと低価格で導入できる方法があります。冷蔵庫、冷凍庫、実は定価など有って無いに等しい、オーブンだって安くて性能が良い、というより、国産オーブンではぴか一の性能を持つ物もあります。
開業を考えるなら、宣伝に乗らないこと、1週間でパンは作れません。特に商売をするなら。趣味でなら別です。冷凍生地だけで開業を考えるなら、1週間で可能です。ただし、その後の材料費の高さに驚きます。売価の半分のコストでは個人の店、好立地では無い店、存続できません。
個人で店を持つなら、スクラッチベーカリーに限ります。しかも自家製天然酵母。