20年前のモスクワ依頼のロシア方訪問です。
飛行機から見る極東、赤茶けた大地に川が湾曲し、荒涼とした大地が広がり、ハバロフスクへ近ずくにつれ木々は増えるが枯れ木が多く、既に紅葉は終わり、来てしまった、と後悔とも諦めとも、ため息が出てしまいました。
今日は社長が多忙で出迎えも若い秘書だけ、ただ美味しいビールで喉を潤し、どうにか気を取り戻し、いつもの饒舌が帰ってきました。
明日は、ベーカリーの状態を検証し、先方の要望を聞き、何をするか計画を立て、明後日からの行動を明確にしなければなりません。
ベーカリー、今日本では、技術も知識も無く、また会社経営の、存続も拡大も従業員に対しても責任を果たす覚悟も無いのに、ただ、ベーカリー経営の夢だけ、上辺だけ、スタイルだけ見ている、幼稚な経営者がいます。
ただ、海外からの依頼は真面目に、パンの味を、香りを、食感を改善したいと思い、その術を乞う、そんな依頼があるのでツイツイ出て行ってしまいます。限られた材料で、出来る限り良いパンを作り、その方法を伝授してくる。そこに醍醐味があります。ま、明日はどうなるか。
飛行機から見る極東、赤茶けた大地に川が湾曲し、荒涼とした大地が広がり、ハバロフスクへ近ずくにつれ木々は増えるが枯れ木が多く、既に紅葉は終わり、来てしまった、と後悔とも諦めとも、ため息が出てしまいました。
今日は社長が多忙で出迎えも若い秘書だけ、ただ美味しいビールで喉を潤し、どうにか気を取り戻し、いつもの饒舌が帰ってきました。
明日は、ベーカリーの状態を検証し、先方の要望を聞き、何をするか計画を立て、明後日からの行動を明確にしなければなりません。
ベーカリー、今日本では、技術も知識も無く、また会社経営の、存続も拡大も従業員に対しても責任を果たす覚悟も無いのに、ただ、ベーカリー経営の夢だけ、上辺だけ、スタイルだけ見ている、幼稚な経営者がいます。
ただ、海外からの依頼は真面目に、パンの味を、香りを、食感を改善したいと思い、その術を乞う、そんな依頼があるのでツイツイ出て行ってしまいます。限られた材料で、出来る限り良いパンを作り、その方法を伝授してくる。そこに醍醐味があります。ま、明日はどうなるか。