ロアモンド池上店 ミッシュブロート
自家製ライサワーを使い、スペイン製の石窯で焼成しています。サワーはデトモルト1段階法、しっかりとした風味が特徴です。
ベーカリー開業に必要な機材は?また、その価格は?と質問が多く寄せられます。
一般的に必要な機材は、
1、オーブン、焼成には欠かせませんし、
2、ミキサー、生地作りには欠かせません。手仕込みもありますが、
3、ホイロまたはドゥーコン、最近はドゥーコンの採用がとても多くなりました。
4、冷蔵庫、冷凍庫、材料保管と生地の保管、及び醗酵調整に欠かせません。他にリター ダーという、生地が凍結しない温度で保管する機材もあります。
5、作業台、パン生地の分割、成型を行う台と、オーブン前でパンの出し入れに使う台こ の2台が必ず必要です。
その他ドゥーシーター、これはパイ、クロワッサン等のロールインを行う機械で、冷やした生地を一定の厚さに伸ばすのに大変便利です。
モルダー、丸めた生地をベンチタイム後、伸ばして巻いて棒状にする機械です。食パンを大量に成型するときには大変重宝です。
分割機、分割丸め機
6、その他設備として、オーブン上の排気ダクト、エアコン、電気配線、給排気設備、給排水設備が必要です。
必ず、1から5の機材と6の設備が必要です。
この他に、売り場内装工事、什器、照明、エアコン、冷蔵ショーケース(サンドイッチ用)、トレー、トングなど、
厨房用に天板、食パン型、ハカリ(数台)、ステンレスボール、スケッパー等の道具類が必要です。
新品で揃え、凝らない内装、什器を採用して、15坪1000万円~1200万円、
ミキサー、オーブンを中古に置き換えると、100万円~150万円程度下げることが出来ます。
個人で開業は一大事業です。機材の選択と、業者の選択には慎重の上にさらに慎重に、業者選びで大きな差が出ます。
中古機材を整備せず、高額で販売する業者が多々あります。というより、信用できる中古機材販売会社が限られます。派手に宣伝をしているところは、ほぼ間違いなく信用できません。
くれぐれもご注意を。