Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリー開業初期投資

2009-10-08 21:30:52 | Weblog

 初期投資を抑えたい、これは誰もが願うことです。ベーカリー開店は1000万円以上のコストがかかります。当然個人で開店するとなれば人生を賭けた大事業であるはずです。

 しかし、この人生を賭けた大事業、失敗が許されない大事業を食い物にしている悪徳コンサル、プロデュース会社が複数あります。新宿のパン学校もろくな技術指導をせず卒業生に開店を唆し、悪毒利益を上げています。それも高い機器を、普通は値引きがあるはずの価格を殆ど定価で、過剰設備を押し付け開店させています。

 パン学校で習うことは技術ではありません。粗悪な取り説をただ与えられるだけで、その配合、マニュアルの意味まで理解させる講師もいないので。パン学校で習う製パン法、技術はパン屋の現場では全く通用するようなレベルではありません。こんな低レベルな知識、技術とは言えない技術で開店したら2年と持たないはずです。それで苦労している方がいる、不幸です。

 パン学校なんかに入学して、それだけでパンが作れるようになると思う、そんな短絡的に考える根性無しが多いこと、これが悪徳パン学校とコンサル、プロデュース会社が蔓延る原因です。パン屋になるなら其れなりの覚悟と体を張り技術を会得する根性が必要なこと肝に銘ずるべきです。

パン屋を開店するなら、忍耐があると思える方、長時間労働に耐える体を持っていると思う方、誰にも負けない技術と知識を持ち、さらに研究心の旺盛な方にしていただきたい。
 パン学校に1年通っただけでは、パン屋の現場では全く通用しません。ただ、邪魔なだけです。 学校もそこに通う学生も、もっと真面目に考えるべきで、学校は授業料を、それも相当な額をボッタクルなら、責任をもて。