パン作りが楽しくてたまらんよぉ~。
室温に注意したら発酵もだんだん上手くいくようになって楽しさ倍増。
ほぼ毎日(2日に1回は)焼いてます。
『チーズパン』
中からぷっくりチーズが飛び出してきて、焼きたてはトロンとして美味しいよ。
『ウインナーロール』
前は2巻き半~3巻きだったけど、4巻き巻けるようになったよ。
室温を3度違上げたら生地が縮まなくなりました。
『食パン(レモン味)』
コネ終わった後、40グラムのレモン漬けを入れてみたよ。
レモンに含まれていた水分で生地がベタベタ。
手に生地が張り付いて表面がきれいになりませんでした。
こういう時はどうしたらいいのかなぁ~?
発酵させた後、レモンが入っている部分にポッコリ穴が開いたりして、何かイヤな予感。
レモンのせいかな?ちょっと黒く焦げて、所々穴の開いたパンになりました。
生地もちょっと粗いけど、レモンの風味がフワーンと香って、マーヤはこの味が好き。
でも、八蔵さんは『普通の方が好き』と言っていました。
『やわらかハイジの白ぱん』 クックパッドレシピ
パン教室に誘ってもらったMちゃんから『おすすめよ』と教えて貰ったので作ってみました。
室温が低かったので牛乳の温度を40度強にしてコネたよ。
牛乳の量が多いので手ゴネは生地が固まるまでちょっと苦労しました。
牛乳の温度を上げたせいか、パンが大きく焼けました。
(全部くっついちゃった)。
ガス抜きが不十分?発酵しすぎ?パンの皮が所々よじれているでしょ?
ガスが抜けた跡が残ってしまいました。
でも、これ本当に美味しいパンだよ。
ヤマザキパンの『ふんわりテーブルロール』あるでしょ。
あれと同じ感じでフワフワ。
白くて本当に『ハイジのパン』みたい。・
もう買わなくていいね。
ある日の朝食。
ケーキ作りにもはまってます。
自分で作ると、お砂糖の量とかバターの量とか、ケーキってカロリーがメッチャ高いのがよぉ~く分かります。
太らないはずがないね。
でも、食べちゃうよぉ。
余った果物と生クリームも一緒に頂きます。
朝からケーキですよぉ~。
幸せっ。
室温に注意したら発酵もだんだん上手くいくようになって楽しさ倍増。
ほぼ毎日(2日に1回は)焼いてます。
『チーズパン』
中からぷっくりチーズが飛び出してきて、焼きたてはトロンとして美味しいよ。
『ウインナーロール』
前は2巻き半~3巻きだったけど、4巻き巻けるようになったよ。
室温を3度違上げたら生地が縮まなくなりました。
『食パン(レモン味)』
コネ終わった後、40グラムのレモン漬けを入れてみたよ。
レモンに含まれていた水分で生地がベタベタ。
手に生地が張り付いて表面がきれいになりませんでした。
こういう時はどうしたらいいのかなぁ~?
発酵させた後、レモンが入っている部分にポッコリ穴が開いたりして、何かイヤな予感。
レモンのせいかな?ちょっと黒く焦げて、所々穴の開いたパンになりました。
生地もちょっと粗いけど、レモンの風味がフワーンと香って、マーヤはこの味が好き。
でも、八蔵さんは『普通の方が好き』と言っていました。
『やわらかハイジの白ぱん』 クックパッドレシピ
パン教室に誘ってもらったMちゃんから『おすすめよ』と教えて貰ったので作ってみました。
室温が低かったので牛乳の温度を40度強にしてコネたよ。
牛乳の量が多いので手ゴネは生地が固まるまでちょっと苦労しました。
牛乳の温度を上げたせいか、パンが大きく焼けました。
(全部くっついちゃった)。
ガス抜きが不十分?発酵しすぎ?パンの皮が所々よじれているでしょ?
ガスが抜けた跡が残ってしまいました。
でも、これ本当に美味しいパンだよ。
ヤマザキパンの『ふんわりテーブルロール』あるでしょ。
あれと同じ感じでフワフワ。
白くて本当に『ハイジのパン』みたい。・
もう買わなくていいね。
ある日の朝食。
ケーキ作りにもはまってます。
自分で作ると、お砂糖の量とかバターの量とか、ケーキってカロリーがメッチャ高いのがよぉ~く分かります。
太らないはずがないね。
でも、食べちゃうよぉ。
余った果物と生クリームも一緒に頂きます。
朝からケーキですよぉ~。
幸せっ。