いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

姪っ子のお誕生日

2010-02-27 23:44:07 | 日記
 今日は姪っ子の11歳のお誕生日
 4月からは6年生になります。
 パソコンの中に昔、お嫁さんが送ってくれた姪っ子の写真がありました。

 小学校一年生の時の『親子給食』の写真。
 無邪気で可愛い
 今は随分お姉さんになりました。


 去年の12月。
 合唱部に入っている姪っ子の合唱コンクールが東京であり、見に行きました。
 学校行事だったので姪っ子とは挨拶しかできず、舞台で歌っている姿を遠くから見ました。
 表情がすごく大人っぽくてもう立派なお姉さん
 なんだか凄く遠く感じました


 昔、マーヤには大好きな伯父さんがいました(母のお兄さん)。
 子供がいなかった伯父さんは、

 伯父さん:『マーヤ、伯父さんちの子供になるか?』
 マーヤ:『うん、なる。お父さんいいでしょ?お母さんいい?』

 って聞いたのを覚えています。
 なんて残酷な質問。
 父はどう思ったのだろう


 でも、小学校高学年くらいから学校の友達と遊ぶ方が楽しくなり、伯父さんも遠い存在になりました。
 会っても、挨拶程度。
 抱っこして貰ったり、公園で遊ぶと駄々をこねることもなくなりました。
 伯父さんの存在がとても小さくなっていきました。

 姪っ子も、もうそんな時期に来ていると感じます。
 寂しいけれど、仕方ないですね
 私も大好きだった伯父さんの様に姪っ子が自分の子供だったら…と思う事があります。
 でも、そんなの無理な話。
 やっぱり自分の親が一番いいもんね

 元気に自分の夢を一つでも多く叶えられるよう頑張ってね
 心の中でいつも応援しているからね

 お誕生日おめでとう

勝浦ビックひな祭り

2010-02-26 20:12:27 | お出かけ
 モメちゃんと日帰りバス旅行で『勝浦ビックひな祭り』に行って来ました
 お友達とこんな風に旅行にお出掛けするのは学生の時以来。
 しかも人生二回目です

 二人とも雨女で雨の心配をしていたのに快晴
 『×2=(雨女×2=快晴)』…と言う方程式になるらしい

 
 乗り場が違うのでバスの中でモメちゃんと合流。
 
 モメちゃんがお菓子を用意しておいてくれたよ

 間違わないように『名前つき』。
 しかも中にはオマケのおもちゃも付いてました


 このバスツアーちょびちょび『おやつタイム』があります
 乗ってすぐの1回目のおやつは地元の『ピーナッツ煎餅』と『びわゼリー』。


 バスの中ではノンストップでおしゃべり
 目的地までアッと言う間についてしまいました。


 遠見岬神社の石段60段飾りが見えてきましたよぉ~


 すごいでしょ


 一番上はカメラをアップにしても良く見えない

 凄い量のお雛さま
 圧巻です

 下本町市内のいたるところに約25,000体の雛人形が飾られています


 ちょっとした広場に


 
 街角に



 石垣にもこんな風に置かれています
 


 旅館の入り口



 民家の玄関先、2階部分、屋根にもお雛さまがズラーっ



 郵便ポストの上にもちょこん



 竹の中に可愛くディスプレー



 お内裏様とお雛さまの方を向いて座っています

 『見返り雛』と言うらしく、みんなの幸せを祈っているんだって

 
 とにかくお雛さまだらけでワクワクしました

 
 室内に飾られているお雛さまも沢山見ました。
 画像が重くなるのでカットしまぁ~す
 (既にもう重いかな?)


 バスに乗ると2回目のおやつタイム。
 『ひなあられ』。


 写真がないけど、ランチ前に海産物のお土産屋さんに寄りました。
 アジやホッケの干物を沢山試食
 ドンドン食べろと差し出すのでドンドン食べました
 何匹食べた
 モメちゃん何匹?
 
 次は鴨川のホテルで約30種類の和洋中ランチバイキングなのに入るかな
 常に食べさせて満腹中枢を刺激する作戦でしょうか


 お腹がすいてないのに着いちゃいました。 
 海辺のホテルでのバイキングランチ。


 すっごいステキなとこ
 遊びたいけど、まずはランチ。
 食べてから遊ぼう



 お刺身が甘くてすっごく美味しかったよ
 お代わりして食べました。
 でも、量はそんなに食べられませんでした。
 って言うか、ここで満腹にしたら困る。
 次は『いちご狩り』しなきゃいけないんだよ。
 車中お菓子を食べすぎたのと、試食&試食攻めで常に何か食べている状態。
 これってツアー会社の作戦かな
 『いちご』が入るか心配です


 引き潮だったので海で遊べました
 水が澄んでとってもキレイだったよ




 生きている貝を見つけたよ。

 ここで遊んだの、凄く楽しかったです

 
 次は『カステラ工房』を見学。
 そして、カステラもチョイチョイ試食。
 試食は嬉しいけど、もうかなりお腹いっぱいです
 試食のあらしで、『いちご』が入るか心配
 何故そんなに『いちご』にこだわるかというと、二人とも『いちご』が大好物だからです


 菜の花がキレイに咲いていたよ。

 この写真のモメちゃん、超可愛い
 モデルがいいのか?カメラマンいいのか
 お見せできないのが残念です


 そして、ついに『いちご狩りぃ~』。

 食べられないといいつつ、以外と入っちゃいました
 

 ピンクのいちごのお花が咲いていてとっても可愛かったよ


 牛もいたよ。
 
 動物は可愛いね
 くちゃかったけど


 そしてまた『おやつ』(3回目)。
 
 さっき寄ったカステラ工房の宣伝菓子です。

 
 最後はポピーつみをしたよ

 これツアーに入ってなかったんだけど、ツアー途中で偶然手にしたチラシの中に『無料ポピー券』が入っていたの
 ちょっとツアーを抜け出して(と言っても自由行動だから時間内戻ってくれば)摘んできました。
 
 ツボミじゃないとすぐ散っちゃうからツボミを摘むように言われました。
 何色のポピーが咲くのか楽しみです


 添乗員さんもとっても面白い人でした。
 お笑い芸人のハムみたいに『さ行』が『ちゃ、ちぃ、ちゅ、ちぇ、ちょ』になってしまうので、話し方が可愛いの
 『みなちゃん、とうちゃくちぃまちぃたぁ~(皆さん、到着しました)』
 しぐさも個性的で可愛く&楽しい添乗員さんで良かったです


 雨どころか、春のポカポカ陽気で上着いらず。

 野の花があちこちに咲いていて心も陽気になりました。

 
 『河津桜』も満開だったよ

 

 つくしもピョコンと顔を出していて春はもうすぐそこ。


 すっごく楽しい一日でした
 モメちゃん、また行こうねぇ~

貰ったお花♪

2010-02-23 07:30:07 | お花&ガーデニング
 八蔵さんの妹さん『ころみちゃん』から沢山お花を貰いました


 桜、ゆり、スイトピー、バラ、コスモス、ぜんまい、チューリップ、カーネーションetc…色々です。
 昨日の『散りかけのチューリップ の記事のチューリップもころみちゃんに貰いました


 『桜

 今年初の桜。
 お花が小さくてとっても可愛い桜です
 濃い目のピンク色が可愛さを更にアップさせてるよ
 

 『チョコレートコスモス』

 チョコレート色だから、こんな名前がついたのかな?と思ったら、香りがチョコレートなの。
 ホントにチョコレートの香りがするの
 食べられそうです


 何のバラかな?

 コロンとしていて可愛い。 
 あんまり咲かずにこのままの姿で終えました。
 でも、なんとも言えない美しさで何枚も写真を撮りました。
 

 これもバラだけど、全然違うね。
 凄く情熱的

 吸い込まれそうで、ずっと見ていても飽きないよ
 ずっと見ていると人間の唇に見えない?
 なんか、ウフ…色っぽいね
 
 ころみちゃん、ありがとう

ハンドメイドバトン

2010-02-23 00:38:57 | 日記
 Ravさんからの嬉しいご指名『ハンドメイドバトン』
 さっそくやってみました


1.ハンドメイドを始めたのはいつ?
 
 えぇぇ~と…。
 バトンを貰って振り返ってみると、ハンドメイドなんて無縁の私でした
 家の中で何かするより、公園で遊んた方が好きだったアウトドア娘。
 今は真逆のインドア派になったけど…。
 そんな私がハンドメイドに目覚めたのはごく最近。
 (イヤ、今の年齢からしたら最近じゃないか…)。
 
 う~ん
 短大に入ってから…(遅っ)。
 


2.ハンドメイドを始めたきっかけは?

 たぶん中学の同級生の『黒田さん』がきっかけ。
 
 中学の頃ね、黒田さんっていうワカメちゃんカットの可愛い女の子が同じクラスにいたの
 すごくお裁縫が得意でフェルト生地で作ったバレエのトゥシューズの飾り物を鞄にぶら下げていて、『可愛いね』って言ったら翌日おそろいのを作ってくれたの。
 テストの最中で、そんな暇あったら勉強…って雰囲気なのに作ってくれてね。
 でも、成績も良い子だった。
 それが凄く嬉しかったの今でも覚えてる(今はどうしてるのかな、黒田さん)。
 その子、部活が『手芸部』とかで、ブラウスもバックも凄く上手に手作りしてた。
 そういうの凄く憧れてた
 今思うとその頃からハンドメイドに興味を持っていたと思うけど、当時は、スポーツが好きで部活にあけくれる毎日だったからそんな時間はなかった。

 気持ち的なきっかけは『黒田さん』。
 実際にやる環境になったきっかけは『家政科に入学』したから。
 女の子が出来ることは何一つできなくて、『良妻賢母』に憧れ家政科に入学。
 そこで初めてハンドメイドにちゃんと触れました。
 
 フランス刺繍、編み物、ミシン、運針…。
 一応家政科だから一通りやった。 
 全く身につかなかったけど、育児学も栄養学もお料理も…習ったはずです。
 でも、バブル時代だったから遊ぶのが凄く楽しかった。
 授業中も終わったら何処に行くか、何を食べるか…そんな話ばっかり。 
 宿題も遊び優先で残った時間でしてました
 


3.ハンドメイドをしていて良かったことは?

 全てを自分好みに作れること
 好きな人に既製品ではなく『手編みのセーター』をプレゼントして喜ばれたこと。

 ちなみに八蔵さんにあげたセーターがありました。
 もう10年以上『タンスの肥やし』です。

 既製品の物は袖丈が短い。
 八蔵さん『手長猿』だから長くして編んだのに、長すぎました
 だから?(気に入らないから?)八蔵さんが着たのを殆んど見た事がありません

 今持つと、ずっしり重い
 これじゃ肩こるし、ダメだわ
 確か12玉くらい?もっとかな?使って編んだ記憶がある…。

 でも、なかなか編み目がキレイじゃない(遠目だけど)?



4.ハンドメイドをして悪かったこと?

 出来が悪い
 ↑の用に失敗が多い。 



5.自分の腕を存分に褒めてください。

 腕は…お世辞でも褒められません。
 ただ『愛』だけはテンコ盛りです
 昔は手編みのセーターに『自分の髪の毛を一緒に編みこんだ…』なんて怖い話もあったよね(あたいはしてないけど、魔女のセーターだね怖ぇぇぇ~)。
 


6.自分はハンドメイドに向いてると思う?
 
 元々は不器用だから向いてないと思う
 でも好き



7.主に何を作ってる?
 
 ん?ハンドメイドって言うかクラフトはハンドメイドに入らない?
 ん?そもそもハンドメイドってどこまでを言うのかな
 トールペイントは入らない?よね?
 あれはクラフト?ハンドメイドにも入る?
 お菓子もハンドメイド?イヤ、違う…。
 あれはお料理か????
 ハンドメイドに分類されないかもだけど…最近では主にトールペイント、フラワーアレンジメントで飾り物を作ってるよ。



8.あなたのハンドメイドに欠かせないものは?

 自分好みの物で作っていて楽しめること
 
 

9.ズバリ、あなたにとってハンドメイドとは?

 手作りのぬくもり
 愛情



10.次に回すハンドメイダーさんを3人紹介してください。

 おっと…三人いるかな…。
 Ravさんから回ってきちゃってるからのーたんはダメだし…。

 面倒くさかったらパスしてちょ。
 モメちゃん、ゆきぽん、ゆたぽん。
 ホント、面倒だったら見なかった事にしてねん

散りかけのチューリップ

2010-02-22 08:00:37 | お花&ガーデニング
 好きなお花は色々あるけれど、『チューリップ』が大好き。
 可憐で優しく、何処かはかなく美しい
 咲ききって散る寸前や、散り掛かった姿が一番好き。
 もう終盤なのに美しい。
 最期なのに美しい。
 最期まで懸命で、燃え尽きる姿が美しい。
 自分の人生の最期もこうありたいとチューリップを見るといつも思います。

















クグロフ

2010-02-21 19:03:07 | クッキング
 今日の朝食は『クグロフ』

 って言うか、昨日八蔵さん凄く遅い帰宅だったから朝食が『おやつの時間』になってしまいました

 でも、久しぶりにゆっくり顔を見て、沢山会話しました


 『マリーアントワネットの大好物』だったお菓子なんだって。
 最初の印象は『固そうな物体で、あまり美味しそう見えない』と思っていたけれど、お教室で習って食べてみると美味しい
 クリスマス用のお菓子?みたい?だけど、『何回も作って食べたいな…』と思い、『クグロフ』の型も買っちゃった
 先月。
 うちの家計はかなりの大赤字
 何か買い物をする時は、八蔵さんに了承を得てから買うけれど、八蔵さんもぶっ飛びました
 ごめん…。
 お教室って、うまい具合に道具や材料を買うシステムになってるんだよね。
 だって道具がないと初心者は家で復習できない
 商売上手です


 レモン専用の皮むき機があるの
 知らなんだ。
 黄色い部分だけ剥くのって難しい
 白い部分が入ると苦くなるらしいしよ。
 これ色んなお料理に使えるので買っちゃった
 こんなにキレイにレモンの皮が剥ける

 すごい便利な世の中になったね。
 楽しいよ


 作った生地の1部をココア生地にして元の生地に戻して混ぜマーブル状にします。



 それを型こんな風に入れて…



 全部入れて、(苦情にならない音で)トントン空気抜き。



 30分オーブンで焼きます。
 モコモコ膨らんだ
 けど、うまく型から出せるかな


 
 ジャーン
 コロンとしていて可愛いぃ



 焼いたらすぐ『グラス・ア・ラ・シトロン』(レモン汁と粉糖を混ぜたもの)を塗ります。

 最初は『怪獣ガメラの出来損ない』の様に思えたのに(勝手なイメージです)今はこの形が可愛く見えるから不思議。
 甘くしたかったので、周りにかける『グラス・ア・ラ・シトロン』は分量よりかなり多めに塗りました


 その後、250℃で乾燥焼きするんだけど、うちのオーブン250℃機能がない
 今までそんなにお料理しなかったから気がつかなかったよ
 仕方ないからうちのオーブンのMAX210℃で乾燥焼きしました。

 
 カットするとこんな感じ。

 ちゃんとマーブル模様になってて嬉しい
 
 バターケーキは作ったその日ではなく、数日おくと美味しくなるそうで、昨日作って今朝の朝食に頂きました。
 2~3日おくともっと美味しいらしいけど、そこまで残ってません


 マーブル模様ってなんか好き。

 レモンの味がすごく美味しいよ
 
 
 日持ちするから、早めに作っておけるし便利なお菓子だね。
 ドライフルーツとか入れて作ったら美味しいだろうな
 パンの代わりに朝食にもなるね
 また色んな味で作ってみようと思います

ありがとう

2010-02-20 22:05:55 | 日記
 この記事のお返事
 こんなに心配してもらってありがとうございます。
 なんだか分からないけど涙が止まりません。
 嬉しいけど、悲しい。
 パンが作れないことが悲しいんじゃなくて(それも少しあるけど)涙が止まりませんでした。
 私はアホなところがあって、誤解されやすく、理解されにくい人です。
 でも、理解されなかったり、誤解されても仕方ない…って諦めていた部分があります。
 私の事を利用する人もいて、都合のいい時だけ連絡してきて、自分に利益がないと分かると音沙汰なし…ポイする人もいる。
 前はその都度ビービー泣いてたけど、今は、泣かなくても受け止められる自分に変わりつつありました。
 どこかで『どうせ私は…』ってひねくれて、開き直ってそうなった部分もあるし、『それでもいいもん』って最近はグジグジせず強くなって、『とにかく笑っていよう』って、生活出来るようになった。
 でも、自分がこんなに理解して貰っていた事や(それが信じられなかった)、自分はそれと同じように相手を理解してあげられていただろうか?
 なんだかわからないけど悲しくて涙が出てきた。
 きっと、私はみんなに理解して貰っている以上に相手を理解してあげられていないから、こんなに涙がでるんだと思います。
 ごめんね。
 理解されて受け入れられる事はとても嬉しいです。
 たった一人でも、ほんの少しでも理解され、誰かに大事にされる事は嬉しいです。
 今回は一人どころかこんなにたくさん…。
 こんなあたしなのに…。
 だから涙がとまりませんでした。
 本当にありがとうございます。


 ブログ以外でも、携帯メールをくれたり、郵送で『音の出ないパンの作り方』を急いでコピーして郵送してた人もいました。
 あたしの事を(他人の事なのに)こんなに心配して下さり、本当に本当にありがとうございます。


 結論から書きます。
 『手ごねパンはもう作りません』。

 理由は『ここに住むため』です。


 色んな事がありませした。
 上手くかけませんが、書きます。
 

 私は無宗教ですが、宗教を否定していません。
 誰かの幸せを祈ったり、一つの教えを通して人生を貫く事も一つの生き方でステキだと本当に心から思います。
 宗教に対する抵抗はない人間です。
 そのことを前提に読んで下さいね。


 機密性の高いマンションでは、私のパンを作る音は太鼓をたたく音に聞こえたようです。
 ほぼ同じ時間、同じ時間の長さ(タイマーで計っているのでピッタリ14分)で聞こえる太鼓(に似た)音で、私はある宗教の信仰者だと思われたようです。
 オウ○真理○のイメージもあるんでしょうね。
 宗教を凄く嫌がる人が世の中にいても不思議ではありません。
 

 今思うと変な事がありました。
 玄関に飾ってあるトールが外されていたり、玄関マットが違う場所にほっぽられていたり、玄関に置いてあるチビシーサーの場所が移動されていたり…。
 やんちゃな子供を見かけるので、『子供の悪戯だな…』って思っていたけれど…。
 良く考えると子供の手が届く高さではなかった…。

 
 マンション内の子供を連れたお母さんに『こんにちは』って挨拶しても最近無視する人もいて、でも、挨拶したくないんだな…って思ってたけど、違ったのかもね…。


 マーヤの家の前を行ったり来たりする足音を良く聞きました。
 マーヤの家はエレベーターの隣にあるので、向こうから人が歩いてきても、エレベーター前で止まり、マーヤの家の前を歩く人の流れは決まった足音しかないんです。
 なのに、ずーっと向こうから歩いてきて、エレベーターの前を通りすぎ、マーヤの家の前を行ったり来たりする足音…。
 『なんだろう、ちょっと気持ち悪いな…』と思っていましたが、その音を聞く部屋では大概トールやパソコンをしていて集中している時なので、そんなに気に留めませんでした。


 管理人さんとお話しました。
 個人情報の関係で管理人さんも誰からの苦情とは言えませんが、音に対する苦情があったそうです。
 管:『もしかしたらエレベーターから聞こえるのかな?』と話すと、その人は音がするたびに管理人さんに苦情を言いにいき、今まで幾度となくエレベーター点検をしたんだそうです。
 
 
 私もすぐ心配ごとが顔に出るタイプなので、管理人さんは色々感じたのだと思います。
 私の事を気遣って言葉を選んでお話して下さいましたが、すごく迷惑をかけたのだと感じました。
 多分すごいクレームだったのだと思います。
 

 誰からの苦情とは個人情報の関係で言えない…と管理人さんが言ったので、
 マ:『その方に、迷惑をかけてすみませんでした、パンの音です、もうしません』って管理人さんから伝えて貰えませんか?』
   『その後、私が誤りに行きます』
 
 と話すと、管理人さんは少し宙を仰いでから、少し難しい顔をして、
 
 管:『イヤ、行かなくていい』
  
 と言いました。
 
 管:『もうパンは作らないって心は決めた?』
 マ:『はい』
 管:『もう、作らないね』
   『なら、謝りに行かなくていいし、私も音の原因がマーヤさんだったとは言わない』
   『このまま静かにしておいたほうがいい』

 そう言われました。
 
 この管理人さん。
 管理人さんになる前は、大きな会社のすごい数の部下を持った役職者でした。
 礼儀もあり、とても信頼できる人。
 管理人さんとしての経験も積んでいて、優しく、でも節度有る厳しい方です。
 
 その管理人さんが謝りに行かなくていい…なんて…。
 相手が判明する事で、そのクレーマーがどういう態度に出るか想像したんだと思います。 

 管理人さんの話し口調やしぐさですごい事になってるんだろうな…と想像が出来ました。

 管:『マーヤさんも、もう今までの事は気にしなくていいから』と言ってくれました。
 
 
 マンションには色んな人がいて、殆んどが良い人です。
 でも、やっぱり変な人は何人かいます。
 私は苦情を言った事はありませんが、よく迷惑人として『張り出される人』がいます。
 個人情報保護法で『誰々さん』とは張り出されないけど、どの人の事かすぐにわかります。
 だって、明らかな違反を常にしていて注意されても堂々と違反してるからです。

 
 私の書き方が変で誤解されてしまいましたが、お隣さんはいい人です。
 親切心から教えてくれました。
 多分すごく噂になっていて、一部で音の原因が私の家からだって特定されつつあって、大変な事になる…と感じたから、やんわり教えてくれたんだと思います。
 お隣さんから『あれはマーヤさん家の家から出るパンの音だったんだよ』って伝わり、もしかしたら何かあるかも知れませんが…。
 エレベーター点検代金の請求とか来るのかな? 
 マーヤ追い出し作戦?
 マーヤが悪いから仕方ないけど、すごい回数点検してるみたいだし。
  

 『手ゴネパン』を作るのはやめます。
 音対策を十分にしなかったマーヤが悪いです。
 マーヤに落ち度がありました。
 昼間だし、14分だし、他の家もうるさい時があるし…って思ったのは確かで、私が悪いです。
 

 本当はね、パンを習うのにはもう一つ理由がありました。 
 自宅トール教室で手作りパンを出したかったんです。
 お稽古の朝にパンを仕込み、お教室が終わった後、焼きたてパンを出す。
 大きな教室じゃなくて少人数教室だから出来るでしょ。
 トールしている人は手作りの物は喜んでくれるだろうし…。

 でも、自宅教室もやめた方がいいのかもね。
 『あの家には時々人がやってくる、何かしら』ってまた噂される原因になります。
 
 それに、首を痛めて最近ではトールが長い時間できない。
 これは『やめなさい』ってお告げかね。
 
 
 ちと暗くなりましたが、元気です。
 (って書かないと心配する人がいるから)。
 うんと元気です。

 手ゴネも今は楽しいけれど、おばぁちゃんになったら体力的に無理だし、どうせいつかは出来なくなるんだし…。
 もっと楽しくなる前にやめるのが一番。
 今から違う趣味を見つければいいだけの事。
 おばぁちゃんになってから新しく趣味を探すのは難しいしね。 


 あと…多分みんなが『ちゃんとお礼しなよ』って思っていると思います。
 このブログに来てくれる人は皆、すごく礼儀正しい人だからね。
 大丈夫。
 管理人さんとお隣さんには『ありがとう』って手作りクッキーあげました。
 ちゃんと手作りがイヤじゃないことも確認してあげたよ。
 こんなアドバイスも貰っていたので確認しました⇒『パンを作って持っていくのもよした方がいいよ。特に小さな子がいると手作りを嫌がる人もいるのよ(アレルギーとか)』。


 八蔵さんは何て言ってるの?って良く聞かれます。
 八蔵さんはお仕事が凄く忙しくてゆっくりお話する時間がありません。
 少し話して『きちんと話すまでとりあえずパン作りは禁止』となり、心配してくれてますが、相変わらず毎晩午前様に加え、木曜日は徹夜でお仕事。土曜の今日もお仕事に出かけてまだ帰ってきません。
 明日はお休みだと思うので明日ゆっくりお話します。
 

 コメント本当に有り難うございます。

 のーたん
 何かあるといっつも真剣に相談にのってくれて私なにもお返しできない…。
 後ろ向きになりがちな私の事を、のーたんが『違うよ、前向きにね』って言ってくれる顔が浮かび痛いほど嬉しかったです。ありがとうね。
 のーたんの昔の事も書かせちゃって…ごめんね。

 モメちゃん
 こんな風に私の事を理解してくれていて嬉しかったです。心に凄く響いて嬉しかったです。防音シートも何処で売ってるとか、幾らだとか調べて教えてくれて有り難う。身近にこんなにいい友達がいて私は幸せだよ。
  
 ママさん
 初めまして。こんにちは。
 初めてで、しかも皆と違う意見をコメントするのは凄く勇気がいったと思います。すごく力になりました。有難うございますございます。嬉しかったです。また是非、遊びに来て下さいね。

 Ravさん
 冷静に分析してくれたり、色んな方法を提案してくれて有難うございます。何故そう思われたのかも、今後の参考になります。何だろう。Ravさんは泣いている人を落ち着かせて背中をまっすぐにさせ泣き止ませる…そんな人です。いっつもありがとう。 

 ゆきぽんさん
 見方してくれて有り難う。すごく気持ちが軽くなった。旦那さんの事で大変な時なのに、コメントする時間だって疲れてて大変だろうに…こんな時でも親身になってくれてありがとう。本当にありがとう。ゆきぽんも身体、気をつけてね。
 

 言葉が足りなくて…ありがとうじゃ足りないのに有り難うしか言えません。
 すごくありがとう。
 うぅ~…表現しきれないけど、ありがとう。
 
 みんな、ありがとぉ~。
 私はいつも助けられてばっかり…。
 ありがとう。
 
 ほんとうにありがとうございました。

もうパンは作れない

2010-02-17 14:58:07 | クッキング
 子供がいないマーヤはマンション住人とお付き合いがありません。
 知っているのは管理人さんか、片方のお隣さんだけ。
 あとの人は、『顔を合わせたら挨拶をする程度』で、会話をした事はありません。
 上ともう片方のお隣さんは、マーヤ達の後に入居して来て挨拶に来ませんでした。
 私達の方から挨拶に行きましたが、インターホンを鳴らしても出てこない。
 隣の人は私達が玄関を出ると、パタっと扉を閉めて顔を合わせないようにしているので、顔を見た事がありません。
 『近隣付き合いがしたくないからマンションに住む』・・・と言う人もいるので挨拶は控えました。


 入居して2年半。
 最初は皆が知らない同士。
 でも、最近はママ友同士が仲良く立ち話をしている光景をよく見かけます。
 エレバーター待ちの時、ホールで、子供の幼稚園のバスの送迎前後玄関で…。
 みんな時間の経つのも忘れ長くおしゃべりしています
 でも、子供と言う共通点がないマーヤには無縁の世界です。
 
 
 片方のお隣さんはとっても可愛い奥様
 『遊びに来て下さい』と誘って下さり、一度だけお宅に招待され、お子さんと一緒に遊んだ事もあります。
 その時メール交換をしました。
 マーヤの家にも一度あがった事があります。
 でも、ほとんど会うことはありません。
 この数ヶ月顔を見ていませんでした。 
 
 そのお隣さんからメールが来ました。
 
 『家で太鼓をたたいてますか?』
 『トントンと音がする…子供がお隣さんは太鼓をたたいている』と…。

 とても配慮されたメールで私を気遣った優しい文章でしたが、苦情でした
 

 詳しく聞くと、
 トントンと音がすると子供が起きてしまう…。
 お隣さんは男の子が二人いて、そのトントンの音がお隣さんから出た音だと他のママ友に勘違いされた…。
 お隣さんを含め、四人のママ友がトントンの音の正体が気になっている…。

 パンを作っている音だと話したのですが、ママ友の話題になっていたようで撃沈です
 

 できればマンションでは目立たず、一目につかず、静かに暮らしたい。
 話題に上がりたくない。
 なのに、『騒音おばさん』(後日ドラゴンさんからご指摘を頂き、『騒音おばさん』は実は被害者で真実は報道とはかけ離れたものであると教えて頂きました。『騒音おばさんの真実』で検索してみてください)になっていたなんて

 でも、迷惑にならない時間帯(お昼や夕方)に作っていて、トントンするのは14分
 新しく見つけた楽しめる趣味で、生活の一部だし、すっごく楽しいし、ストレス発散の場所だし、なんとか作りたい。
 でも、子供はいつ寝てるかわからない
 音が響いたら苦痛だろうし
 せっかく寝た赤ちゃんや子供が起きてしまったら、子育てしているお母さんからしたら大迷惑
 マンションは共同住宅だし…。
 噂されるのもイヤだし…。
 でもさ、二度と手ゴネパンは作れない
 引っ越すのは無理だし
 パン作りって自分の手で作り上げるから楽しいんだよね。
 機械を使ったら、なんか…マーヤの作りたいパンとは違ってしまい楽しくない。
 (ホームベーカリーも朝うるさくて目が覚めるって聞いたけど)。
 でも、駄々をこねても仕方ない
 マーヤが迷惑をかけているのは間違いないんだから…


 だからパン作りはやめます
 

 『うぐいすパンとあんぱん』が最後に作ったパンになるなんて…。
 作った最後を思い出したら悲しくなりました
 

 せっかく習いに行ってるのに、何のために習っているのか…。
 パンつくりが上手になるように、2日に1回を目標に作っていた。
 その楽しみがなくなり、自分が悪いけど、悲しいです。

 でも、子供のバタバタ&ドンドンだって、泣き声だって、(そんなにマーヤは気にならないけど)うるさいのに…って思うあたしは心がせまい
 

 でも、お隣さんが教えてくれたおかげで、マンションの掲示板の『迷惑覧』に載らなくてすんだのだから、お隣さんには感謝しています

 貼りだされたら、もうココでは暮らせないもん。
 でもね…悲しいです


 その後のお返事日記

バレンタインランチ

2010-02-15 19:22:17 | クッキング
 バレンタイン
 今年は習いに行ってきました
 
 仕事で疲れている八蔵さん。
 久々の休みはお昼まで爆睡
 いや
 起こさなかったら夜まで寝てるかも
 寝かしておいて、午前中こっそり習いに行って来たよ
 すっごいキレイに出来て、ワクワクしながら帰ってきました。
 ジャーン
 
 色んなリッチなチョコを沢山使って作るチョコケーキ。


 切るとこんな感じで中にマシュマロが入っています。



 この日のランチは手作りチョコケーキ&パン

 八蔵さん、喜んでくれたよ
 コーヒーがとっても美味しくなる超甘いケーキです。


 メレンゲで作ったハートが超可愛いでしょ
 卵黄だけ使うお菓子って結構あるよね。
 卵白って結構あまるから、今度このハート沢山作ろっ
 作ったハートは冷蔵庫で一ヶ月保存できるんだって。
 色んなケーキのトッピングに出来ちゃうよ
 そのままポリポリ食べても美味しいし
 ちなみに卵白は冷凍庫で保存できるんだって。
 知らなんだ(使いきれないのはポイしてた)。

 
 八蔵さんの実家にもラッピングして持って行ったよ

 いつも親切にしてくれるマンションの管理人さんにもお裾分けしようと思って持っていったけどお休みでした


 でも、このケーキ。
 スポンジが入ってない(生チョコケーキって感じ)。
 ケーキってスポンジが美味しいんだよね
 今度はスポンジケーキを土台にしてアレンジして作ってみようと思います

 
 毎日遅くまで働いてる八蔵さん。
 一緒にいる時間は信じられないほど、有り得ないほど少ない
 子供もいないし、予定がない時はほぼ一人。
 毎日八蔵さんの帰りを待ってる時間の長いこと…。
 寂しいけど、でも、そのおかげでお稽古ごとや、好きな事をさせて貰っている。
 とても感謝しています

 みんなマーヤの事を真面目だと言うけれど、お稽古ごとを一生懸命するのは八蔵さんのおかげだと思います。
 マーヤは、何かあるとすぐ投げ出したくなるタイプ。
 現に、自分で稼いだOL時代の習い事って、途中で止めたり、中途半端な事が多かったし。
 あたしってそういう人なのよ、ホントは…。
 でもね、毎日遅くまでクタクタになって働いている八蔵さんが稼いだお金を使ってお稽古しているから、実にしないと申し訳ない…と思う。
 だから頑張れる…んだ…と思う。
 実にしなかったら八蔵さんのお給料、ドブに捨ててるようなもんだもんね…。
 そしたら、あたしの為(って言うのも変だけど)に働いている八蔵さんが無駄働きするように思うし…。
 今思うと、両親が懸命に働いて私に使ってれたお金(お金って言うのはいやらしいけど)。
 どれだけドブに捨ててしまっただろう…。
 申し訳なく思います
  

 あたしと八蔵さん。
 多分これから先ずっと二人きり。
 普通の家庭は子供が中心になって、七五三とか小学校入学式、卒業、受験、結婚…色々人生の節目や目標があるけど、私達にはない
 何か二人で出来る目標を持ってこれからの人生を歩みたいな…と思います。
 そういう話もしたいけど、でも、話す時間もない
 お仕事忙しすぎぃ~
 もうすぐ野球も始まるし…。
 そしたら野球漬けの毎日になるだろうし…。
 でも、忙しくてその野球の練習もまだ出来ていない
 開幕間に合うのかぁ~
 打てるのかぁ~
 心配だ…。

 でも、健康でいつまでも元気に笑って過ごせればそれが幸せ
 これからも仲良くしていきたいです
 年に数回は大喧嘩もしますが、それも大事なことだしね

 
 あと、おまけで市販のチョコもプレゼント。

 八蔵さんの好きなガチャピンとクマさん。


 一番喜んだのがこのガチャピンでした

  
 家族からも沢山チョコを貰ったよ。


 チョコだらけの八蔵さん。
 いいバレンタインになって良かったねぇ~
 少しずつ食べなねぇ~
 って、あたしのお腹の中に大分入ると思いますが

レアチーズケーキ

2010-02-11 17:20:37 | クッキング
 本日3つめの記事更新。
 だって…八蔵さんお仕事で暇だもんね。 

 『ガトー・オ・フロマージュ』を作りました。
 って、簡単に言えば『レアチーズケーキ』

 
 ビスケットとバターで土台を作って、冷蔵庫で一旦固めます。


 その上に砂糖でコーティングしたブルーベリーを並べて、『クレーム フロマージュ』(中身の部分)を流す。
 でも、流れてないでしょ

 どうも、生クリームを立てすぎてしまうようで固くなってしまいます
 加減がわからない
 生クリームってアッと言う間に固くなっちゃう
 丁度いい加減のタイミングが全くわからない
 

 固くなってるから平らにするにのが大変
 写真ではキレイに見えるね
 でも、表面ボコボコです
 なんとか平らにして冷蔵庫で固めました。


 その上に生クリームでデコレーション。

 ミントの葉っぱがなかったので寂しいよ
 『ベランダ菜園のミント』買いに行かなきゃ~。
 去年はオルトランが間違ってついたのを知らずに食べてお腹壊したから(農薬中毒)、今年は気をつけないと
 生クリームを真っ直ぐにホイップするの難しいぃ~。
 完成。

 カットして食べたよ。

 う~ん…。
 お教室で習ったのと全てが違いました
 お教室では砂糖でブルーベリーをコーティングされたものが予め用意されていて、口頭で説明を受けただけ。
 水っぽくてベチャベチャになっちゃったの
 だから切るとブルーベリーの水分がビチョ~って出てきて変な感じ。 
 土台になるビスケットもバターと良く絡んでなくて、ビスケットの味がそのまんま
 う~ん…。
 これはもっと練習しないとダメだよ

もうすぐ一年

2010-02-11 17:12:37 | 習いごと
 今日は祝日ですが、勿論八蔵さんは会社
 平均帰宅は3時前後。
 2時間くらいの睡眠でずっと働いていたら身体も壊すよね。
 八蔵さんは風邪をひき、マーヤもうつされました
 家で一人ゴホゴホいいながらお留守番
 でも、元気になたのでパソコンをピコピコ
  

 お花を習い始めてもうすぐ一年。
 振り返ってみようと思います

 最初は葉っぱもツボミも全部ちょん切っちゃっうのが、すごくストレスでした。
 『自然のものを採ってきて活けるのだから、美しく生けてあげましょう』
 と言われても、
 『自然な形を生かして活ける事が美しいんじゃないのかな?』
 と思い、せっかく芽吹いたツボミや新芽をちょん切る事は残酷に思いました。
 納得できずにやっているから、いつまで経っても進歩しない

 想像していたのと違って、『やめちゃおうかな…』とも思いました。
 八蔵さんにその事を相談すると、
 
 八蔵:『でも、せっかく始めたんだし、とりあえず一年はやってみようよ

 と言われました。
 
 ある時、『えぇ~い』とヤケクソになって思い切る事にしました。
 納得いかなくても、まず素直になって言われた通りやってみよう。
 華道の事を知らないのに、良さを知らないのに、イヤだ&イヤだ思っていても仕方ない。
 お花や新芽をちょん切る事はイヤだけど、とりあえず一年。
 それでも良さが分からなかったら止めればいい
 よぉ~し…残酷になってやるぅ~と思いました。
 
 そしたら、最近はちょん切る事にも慣れてしまいました
 残酷なあたし…。

 でも、もうすぐ一年経つと言うのに、ちっとも覚えない。
 色々基本があって、言葉で整理して覚えても、活ける事は『感覚』だから出来ないの。
 同じお花でも、一本一本毎回違うから上手く活けられない
 覚えたと思っても、時間が経つと忘れてる
 毎回ノートを見て活けるのもイヤ
 いっつも同じ事を先生に質問するのもイヤ

 一つ位完璧に覚えたいと思い、『暫くずっと一つの活け方だけを勉強したい』と話すと、先生も快く承知してくれて、ここんとこずっと『生花』だけを勉強していました。
 
 マーヤの通っているクラスは生徒さんがあたしだけなの。
 一人じゃ寂しいけど、マンツーマンレッスン。
 誰にも迷惑かからないから質問し放題
 先生独り占め。
 良く考えるとラッキーだよね
 
 

 そんな事もあってノートを見なくても(少しは見るけど)活けられるようになってきました。

 

 花材:ねこやなぎ、小菊(生花2種活け)

 最初はこのさっぱりした『生花』が物足りなかったんだけど、最近はとても美しいと思うようになりました。

 500年続いた伝統。
 美しくなければ続かないよね。
 美しいからこそ500年経った今でもこうして伝えられている。
 すごいな…って思います。


 トールに役立てたいと思ってはじめた華道。
 でも、華道は華道のよさがあって面白い。
 もっと勉強したいと思うようになりました。
 勉強した内容はノート2冊分。

 宝物です
 振り返ると楽しい一年でした。

 でも、まだまだ沢山の『活け方』があるみたい。
 一年で一つの活け方しか覚えないあたし…。
 このペースでトロトロやっていたら何十年かかるんだろう?
 でも、自分のペースで焦らずボチボチゆっくり歩んで行きたいと思います
 


 この『ねこやなぎ』。
 活ける時、手の平に当たって気持ちいいの
 すっごく可愛くて好き

フラワーアレンジメントとケーキ

2010-02-11 15:43:47 | 習いごと
 先日。
 Leafちゃんの『フラワーアレンジメント教室』に行って来ました。
 去年は1回しか行かなかった
 今年は4回は行きたい…です
 そんなんだから、やり方はいっつも分からない
 覚えてない
 常に初心者です
 今回はモメちゃんと一緒だったから、『モメちゃんに教えて貰おっ』と思ったら、テーブル別々
 あぁ~
 『忘れました、もう1回教えてください』って言いにくい
 Leafちゃんは優しいから毎回気持ち良く教えてくれるけど…だから余計に聞きにくい。
 やっぱり毎度&毎度聞くのは…と、隣の人をカンニング
 そのうちガン見フムフム。
 そしてら、その隣に座った人がすっごく親切で手とり&足取り教えてくれるの。
 嬉しかったぁ~
 それに超面白い人
 同じテーブルだったもう一人の人も楽しい人で、楽しく笑いながらアレンジできました
 
 今回は苦手なグルーガンとか使わないアレンジだったのでヤケドする事もなく完成
 『ディウォールフレームスタンド』

 オリーブとバラ…。
 可愛い

 あと、『とうがらしのリース』も作りました。

 これって、受験生の合格祈願とか魔よけになるらしいよ。
 八蔵さん、今年3年ある大殺界の3年目です。
 あまりそういうのは信じないんだけど、聞いてしまうと気になるんだよね
 だから八蔵さんの年の数だけ唐辛子を入れて(関係ないけど、節分の豆の数にちなんで)作りました。
 キッチンに飾ったよぉ
 
 そして、お稽古の後はLeafちゃん手作りのシフォンケーキを頂きました

 今日は『プレーンシフォンのチョコがけ』
 美味しいよぉ~
 これね、フワフワ
 あたしもこういうの作りたい。
 聞くと、ベーキングパウダーの変わりに大さじ1のお酢を入れるんだそうです
 (21センチ型、卵6個使う場合)。
 やってみよぉ~
  

 その後、モメちゃんとランチ
 『坦々面とミニうま煮丼』を食べて少しブラブラ
 
 『ちょっとお茶しようか』と不二家に入りました。
 ケーキも食べられるし…。
 ところが、『980円、40分食べ放題』をやっていたの
 ケーキはウインドーから好きな物を選んでいいの。
 えぇ~この中から全部ぅ~?
 普通バイキングの場合はバイキング用のミニケーキでしょ。
 でも、ここの不二家はウインドーの中の売り物の中から選んで食べていいの
 食べるしかないでしょ

 よーい、スタート。
 
 




 食べる気満々でしたが、ついさっきお昼食べたばっか。
 入らないぃ~
 各自6個しか食べられませんでした
 でも、ケーキだけで2千円以上食べてるし、これにラージコーヒー(紅茶でもOK)がつくんだよ。
 ペコちゃんのプリンカップはお持ち帰りOK。

 バスケットじゃなくて野球のが欲しい
 (ん?ペコちゃんって帽子が似合わない気がする)。

 安くない?
 ケーキが注文できるのは40分間だけだけど、あとはずっとお店にいていいの。
 3時間もいました
 店内はあたし達みたいな女の子ばっかり
 お店の経営は大丈夫なのかな?
 大赤字じゃない
 ちと心配。
 つぶれないでぇ~
 沢山おしゃべりして、『また来ようね』と帰って来ました。
 今度はランチ前に
 
 あっ。
 そういえばLeafちゃんとこでもケーキ食べたねぇ~
 この日、7個のケーキを食べました

イースト菌のせい?

2010-02-08 23:18:27 | 日記
 油断してないけど…また手がガサガサ&パックリ
 
 『ほらぁ~、だから言ったじゃない

 って誰かさんの声が聞こえてきそうですが…。
 違いますよ
 ちゃんとお薬塗って、綿手袋して、家事をする時はゴム手袋してるけどお料理教室へ1回いくと元通り。
 お料理教室って全員で洗い物するでしょ。
 その時に自分だけゴム手袋をする訳にいかない
 時間に追われているから、モタモタしてないで皆でパッパ洗い物をしないといけない
 たった1回お教室に行って素手で洗い物をするとアッと言う間に元通り

 前は手の甲の方の写真を載せたから、今回は反対側。
 内側はパックリ割れないと思っていたけど、内側も少し割れ始めました


 
 手の平もすっごいガサガサ


 でも、こりゃまた不思議なんだけど、寝る前に薬を塗って手袋して寝ると、翌朝には嘘の様に元通り
 そんな事の繰り返しです
  
 でもさ、もしかして『イースト菌』が原因かな?と思ったの。
 だって『菌』って漢字がつくし。
 イースト菌はお砂糖を餌に発酵して膨らむ…ってお教室で習った。
 最近お菓子とか作って&食べてるからマーヤの体内には大量のお砂糖が蓄積されているはず。
 イースト菌がマーヤの手から体内に入り込み、体内のお砂糖を餌にブクブク成長してるんじゃないか
 マーヤの手が膨らんで腫れてくるのも、イースト菌がマーヤを発酵させてる
 侵食しようとしてる
 このままオーブンでマーヤの手を焼いたら『マーヤパン』になる図を想像してしまった
 マーヤ、イースト菌に食べられる
 手の他に足や他の部位もアトピーみたいにカサカサになってきたので、まさか全身にイースト菌が回った
 心配になりました
 だから皮膚科の先生に聞いてみました
 
 違いました

 先生曰く、イースト菌は全く関係ないそうです
 色んなお薬を貰って、ホっとして帰って来ました
 良かったぁ~

土日ごはん♪

2010-02-08 08:41:57 | クッキング
 ブログで仲良くして貰っているのーたんからお届け物が届きましたぁ。 
 中を開けると…
 のーたんが畑で作っているお野菜、お酒、お手紙が入っていましたぁ

 オレンジや黄色の明るい包装紙
 英字新聞を使ったお手製のすっごく可愛いラッピング
 お手紙はね、和紙にレースペーパーや千代紙を貼って作ったオリジナルの便箋
 一つ一つ丁寧に包装されていて、心をこめて贈ってくれたものだと感じます
 

 新鮮なうちにすぐにお料理していただきました
 これ、最初ジャガイモかサツマイモかわからなかったよ
 皮の色がサツマイモ色で、中身もサツマイモみたいな色
 匂いや形ははジャガイモ

 『Andes』ってのーたんが書いてくれてあったのでネットで調べたらジャガイモでした
 知らないのあたしだけかな?
 

 最近お料理にはまっていて、圧力鍋も大活躍
 圧力鍋は、マーヤみたいな料理オンチでも失敗が少ない
 煮崩れしない、生焼けなし、具が大きいままでもちゃんと味がしみ込む

 鳥の手羽元、のーたんのジャガイモ(ゴロンと大きいままで)、ゆで卵で煮物を作ったよ
 
 
 その上にのーたんの茹でたブロッコリーを乗せて完成

 ブロッコリーすっごく鮮やかな『グリーン』。
 すっごい色だよぉ~
 スーパーで食べるのと違って味が濃厚で美味しいぃ~
 ジャガイモも甘くてすっごく美味しかったです。 


 のーたんって、エコとか地球の事を凄く考えている人だから、ジャガイモの皮もちゃんと使いました
 キッチンのシンクをジャガイモの皮でこするとピッカピカになるんだよ

 自分の顔がハッキリ写る程(皮で隠しました)。
 ピッカピッカでしょぉ


 赤カブは『サラダで食べてね…』ってメッセージを貰っていたのでサラダに
 でも、どうやってサラダにするのか
 やった事ないよぉ~
 サラダだからぁ~…とりあえず薄くスライスして、シーチキンとあえて、味の素で味付けしたよ。

 どんな味になるか食べてみるまで分からなかったけど美味しかったぁ~
 赤カブの甘みがとってもクセになる。
 それにこのピンク色がとっても可愛くて、それだけで楽しい食卓になりました


 赤カブに葉っぱが付いてたの。
 付いてるって事は、のーたんの事だから『食べられる』って事だろな…と思い色々考えました。
 う~ん、どう料理しよう

 よく居酒屋さんでゴマ油で炒めてるのが美味しいから、なんとなくやってみました。
 ごま油で炒めて塩をふっただけ
 でも、これ、すごい美味しかった

 
 少し残ったジャガイモは八蔵さんの大好物の『カレー』にしたよ。


 のーたんのお野菜だって言わずに出したんだけど、

 八蔵さん:『このジャガイモ美味しい

 と、バクバク食べていました
 カレーが大好物の八蔵さん。
 普段より美味しく食べられてすっごく喜んでいました
 のーたん、ありがとう
 

 そして『泡盛』も頂いちゃいましたぁ

 すっごく楽しみに、この土日で頂きました。
 すっごい高いお酒なんだよね
 味わっていただきましたヨォ~
 泡盛って実はちゃんと飲んだのは初めてでした。
 飲むと、お米が発酵した味がして、喉にクーッと来るけど美味しいぃ
 酔ってもね、頭まで酔わない、身体だけポッポする感じ
 翌日も残らず頭すっきり
 良いお酒って翌日残らないって言うけど、本当だね。 
 これ、本当に楽しく美味しく頂きました
 
 のーたん、本当にありがとうぉ
 でも、まだ会ったことがない
 今年こそ会えるといいね

 本当にご馳走様でしたぁ~
 八蔵さんも、『ありがとう』って言ってました。
 本当にありがとございました
 

大根のお漬物

2010-02-05 23:25:17 | クッキング
 ケーキ&パン教室に通うようになってから、お料理が少し好きになりました。
 なんか色んな物を作ってみたいと思うようになり
(今頃かよっ←一人突っ込み)、最近キッチンに立つ時間が増えました
 でも、八蔵さんのお仕事が忙しく、夕飯はイラナイ事が多いんだけど…。
 (八蔵さんは去年消化器系全般を痛めているので、夜中の飲食は出来るだけ避けるようにしてるんだよね)。
  

 マーヤ漬物大好き
 でもさ、何気に漬物って高くない
 大根が一本89円で売っていたので、漬物を作ってみたよ。
  
 
 『大根のお漬物』

 材料:大根800g、酢大さじ2、塩大さじ1、焼酎大さじ3、砂糖100g、タカの爪の小口きり適量、昆布適量
 これを全部混ぜます。

 (三温糖を使っているので黄色いです)。


 皮をむき、いちょう切りにした大根の上に調味料をかけ2~3日放置後、食べられます
 

 時間が経過しました
 早速食べてみたよ
 これね、時間が経てば経つほど漬かって美味しいの

 結構たっぷり作れて瓶で保存
 

 でも、もっと甘酸っぱいのがいいな
 茶道の先生の家で頂くお漬物みたいにしたいんだけど、調味料の配合はどの位なのかな
 先生に聞いたら、『目分量』って言ってたんだよね。
 料理の出来る人って殆んど『目分量』って答えるんだよね。
 だから教わっても自分で作れなくて困ります
 次作るとき、お砂糖とお酢を少し増やしてみよ