昨日は八蔵さんのお誕生日でした
。
まぁ~こんな日くらいは『美味しいご飯』を作ってお祝いしたい
。
だからお料理頑張りました
。
でも…。
仕事が忙しくて帰って来た時には日付は変わっていたけどね
。
ベランダに咲いてる『バラ』をテーブルに飾ったよ
。
八蔵さんは窓を開けたり、カーテン開けっ放しが好きな人。
だから窓とカーテンを開けて、
夜風を入れてのディナー。
あたりはシーンと静まり返った
真夜中のディナーでした。
これが頑張って作った『バースディディナー
』だよ
。
サラダは『カブとホタテのカルパッチョ』。
カブを薄くスライスして塩をふる。
薄く切ったホタテと交互に並べて、カブの葉っぱの小口切りをパラパラふりかけてソースをかけるの。
簡単なんですが、ホタテって均等に&しかも薄くなんて切れない
。
包丁を入れると、ホタテが『ふにょ~&ぶにょ~』ってなる
。
もうぉ~
。
上手く切れなかったよ
。
だから、ホタテの厚みに当たり&ハズレがあります(ハズレた方が厚いから逆に当たりだったりして
)。
へんな盛り付けに見えるけど、八蔵さんの幸せを祈って馬の『蹄鉄』の形
&『可愛いバラ』の絵柄が見えるように盛り付けたよ
。
スープは『マーヤ特製スープ』
。
最初『ボルシチ』を作ってみたい
と思ったけど、失敗する可能性大
。
お誕生日早々失敗料理は
悪い幕開け
になるから挑戦はかなり危険
。
でも、
本通りの簡単スープだとお祝いしたって感じがしないじゃん
。
だからちょっとだけマーヤオリジナル
。
オニオンスープ、ポタージュスープ、人参スープ。
単品でどれも美味しいでしょ
。
なら全部混ぜたらもっと美味しい特製スープになるじゃん
。
一つ一つが美味しいんだから多分味も失敗しないと思って…。
オニオンスープに使うチーズとパン、お醤油以外の全部の材料が入ってます
。
具が多すぎて
?牛乳が少なかったからか
?触感はドロドロ&ブツブツの離乳食みたいな舌触りのスープになっちゃったけど
、八蔵さんは美味しいっておかわりしてくれたよ
。
でも、気を使っておかわりしてくれたのかな
?
メインは『オレンジポークソティ
』。
オシャレなメニューにしたくてこれにしたよ。
オレンジをお肉で巻いて食べるんだよ
。
オレンジソースはお砂糖とお水を焦がさないように炒めて、ワインビネガーとオレンジを絞った果汁とスープの素を入れて煮ます。
それをお肉とオレンジにかければいいの。
ベランダで作ってる『レモンバーム
』を飾ったよ
。
このお皿は一昨年の結婚記念日に食事したレストランで出された料理に使われていたお皿。
お皿の中に
四つ葉のクローバーが
一つだけ
あるの。
そこがたまらなく可愛いくて
欲しくなりました
。
絵だから四つ葉のクローバーは常にあって消える事はないんだけど、四葉のクローバーを探して見つけるとなんか幸せ
。
お店のオリジナルで商品ではなかったんだけど、『結婚記念日の記念に欲しい&とっても気に入った』と話したら在庫を確認して譲って貰いました
。
クローバー
見つかったかな?
ケーキはね、こないだの日曜日に前祝いで『
いちごマフィン』を作って『マーヤcafe
』で食べました。
実は…お砂糖を入れ忘れて
卵を泡立て易くする為の一つまみのお砂糖しか入ってません
。
食べた時、
マーヤ:『ちょっとお砂糖が足りなかったね
』
八蔵:『イヤ、甘さ控えめでいいよ
』
って言ってくれましたが、そういうわけなんですよ
、八蔵くん
(今カミングアウト…スミマセン
)。
入れ忘れたお砂糖がキッチンに放置されてるのを見て気が付きました
。
味のしないマフィンになっちゃったけど、見た目はキレイに出来たでしょ。
だから今日は注文ケーキ
(ロウソクの数は年齢と関係ありませんよ)。
だって、一度にお料理もケーキも作ったら絶対焦って失敗するもん
。
アツアツを出したいからご飯もデザートも両方作るのはマーヤには無理です
。
でもね、全部をテーブルに並べて食べる頃にはなまぬるく冷めていました
。
頑張っても、いつも報われないマーヤですが、八蔵さんは喜んでくれたので良かったです。
この一年、八蔵さんにとっていい年になりますように
。
今月はお誕生日月間。
沢山サービスしてあげるよぉ~
。