昨日は八蔵さんお仕事。
一人で暇だし、花型の器を使って『チョコチップロール』を作ってみました。
この間、この花型を買いにお教室に行くと、先生がいました。
最近発酵がうまくいかない事を話すと、
先生:『大分寒くなってきたから室温が原因じゃない?』
と言われました。
発酵時間を長くしたら良いとの事だったので、発酵時間を長くして作ってみました。
コネあがった生地にココアを混ぜて、マーブル状にします。
でも、ココアに混ぜたお水の量が多かったみたいでベトベトになり、はっきりマーブル模様がでませんでした。
そして、発酵時間をいつもより長くしたんだけど、やっぱり上手く発酵しませんでした。
生地をめん棒で伸ばすんだけど、発酵が足りないせいか生地が縮んでうまく大きくなりません。
写真もボケてるし。
強引に生地を指で引っ張って大きく伸ばしても(本当はやっちゃダメ)縮みます。
今日は仕方ない。
このまま先に進めて作ることにしました。
広げた生地にチョコチップとナッツをたっぷりのせます(すごい量でしょ)。
クルクル巻いて、それを4つに切って再び発酵。
すごく小さい生地。
教室ではロールケーキ位、大きかったのに…。
生地は全く大きくならず、ビショビショなのに乾燥ぎみ。
あぁ~ここんとこ上手くいかないから、せっかくついた自信もなくなりました。
発酵が終わった時点で、この花型いっぱいに膨らんでいないといけないんだけど、スカスカ。
焼いてもほぼそのままの大きさで膨らまず予定の2/3の大きさです。
食べるとチョコたっぷりで美味しかったけど…なんか色々不安になりました。
進歩どころか、出来てた事が出来なくなると凄く不安になります。
ん?不安?って表現でいいかな?
うん。
不安だ。
不安になる・・。
とりあえず前に出来たところまで発酵出来るように練習したいです。
一人で暇だし、花型の器を使って『チョコチップロール』を作ってみました。
この間、この花型を買いにお教室に行くと、先生がいました。
最近発酵がうまくいかない事を話すと、
先生:『大分寒くなってきたから室温が原因じゃない?』
と言われました。
発酵時間を長くしたら良いとの事だったので、発酵時間を長くして作ってみました。
コネあがった生地にココアを混ぜて、マーブル状にします。
でも、ココアに混ぜたお水の量が多かったみたいでベトベトになり、はっきりマーブル模様がでませんでした。
そして、発酵時間をいつもより長くしたんだけど、やっぱり上手く発酵しませんでした。
生地をめん棒で伸ばすんだけど、発酵が足りないせいか生地が縮んでうまく大きくなりません。
写真もボケてるし。
強引に生地を指で引っ張って大きく伸ばしても(本当はやっちゃダメ)縮みます。
今日は仕方ない。
このまま先に進めて作ることにしました。
広げた生地にチョコチップとナッツをたっぷりのせます(すごい量でしょ)。
クルクル巻いて、それを4つに切って再び発酵。
すごく小さい生地。
教室ではロールケーキ位、大きかったのに…。
生地は全く大きくならず、ビショビショなのに乾燥ぎみ。
あぁ~ここんとこ上手くいかないから、せっかくついた自信もなくなりました。
発酵が終わった時点で、この花型いっぱいに膨らんでいないといけないんだけど、スカスカ。
焼いてもほぼそのままの大きさで膨らまず予定の2/3の大きさです。
食べるとチョコたっぷりで美味しかったけど…なんか色々不安になりました。
進歩どころか、出来てた事が出来なくなると凄く不安になります。
ん?不安?って表現でいいかな?
うん。
不安だ。
不安になる・・。
とりあえず前に出来たところまで発酵出来るように練習したいです。