休日でも関係なく会社に出かけていく八蔵さん。
う~ん
。
土日くらいは一緒に過ごしたいのに
。
暇じゃー
。
と言っても、だ一いっ嫌いなスーツのアイロンがけがマックスでたまってます
。
イヤだ&イヤだ、アイロンイヤだぁ~
。
叫びたいだけ叫び、堪忍してアイロンしました
。
叫んだところで誰もやってくれないし
。
最近のストレス解消は
パン作り。
バン
パン
たたきつけて、
ストレス解消。
捏ねるとすっきりします
。
今日は『コルネパン』を作りました。
お教室ではビターチョコとホワイトチョコと両方作りました。
でも、マーヤも八蔵さんも、ホワイトチョコのコルネパンのほうが美味しかったので、ホワイトだけ作る事にしたよ
。
普段は黒いチョコのほうが好きなんだけどね
。
このパンは
日本生まれのの菓子パンだそうです。
なんかグルグル回ってオシャレだから外国のパンかと思ったけど。
でも、カタツムリ
にも見えるから、やっぱり日本のパンか
。
梅雨の時期にでも思い立ったのかね
?
コルネの型に、棒状に伸ばした生地をグルグル巻いて焼くの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/28/43e6863d2bc37f67aeeb2e9c04db4398.jpg)
今日はすっごく乾燥していたのか生地がパサパサ乾いてしまいました
。
まぁ~…仕方ない
。
生地が変だったので上手く発酵するか心配だったけど、膨らみました。
照卵してこれから焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3d/98ec4644df58bee4cf1bd50950b77b43.jpg)
焼いている間に中身のカスタードクリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9b/c1a4e6ce15198be079c95ea6619dd213.jpg)
カスタードクリームは『高熱短時間処理』と教わって、手早く手を動かしたつもりだけど、だんだん周りが茶色くなってきました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3f/c7de970bd6d84128e7368520214f81e3.jpg)
焦げました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/3f8f19b7b89c0af06e1fad976066685f.jpg)
周りは焦げて、底の部分は焦げる寸前でボソボソ。
その部分は使えない
。
キレイな部分だけボールに写したけど、分量が足りるな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
。
そこにホワイトチョコを入れて混ぜ混ぜ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/04/c014483d6f893d246ffc0f225bcb0a09.jpg)
モタモタしていたせいか?冷めてしまって、完全にチョコが溶けませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/9ac6d841476eb4abf18f1713d234a615.jpg)
ちょっと白いブツブツ(チョコ)が残ってるでしょ。
まぁ~…仕方ない
。
焼きあがったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/08/01875e7359962807078e5b80a04c605f.jpg)
ちょっと巻き巻きが飛び出したのもあるけど。
まぁ~…仕方ない
。
こんな風に密閉して蒸気をパンに戻す『焼き戻し』処理をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bf/f3a72c8f0ebc28a371a26fc24a8ded11.jpg)
その後はカスタードホワイトチョコクリームをたっぷり入れて、チョコが飛び出ないようにフタをします(飛び出してますが
)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6a/ce1bc1a05a25f0c78516292f0c9371b3.jpg)
グルグルが可愛いよ
。
チョコクリームは一個分たりませんでした。
まぁ~仕方ない
。
中身なしのパンをお口の中に処分
。
あとは八蔵さんを待つだけです
。
まだ帰ってこないよ
。
いつ帰ってくるんだぁ~
。
あぁ~近所の銭湯でも行って、なんちゃって温泉旅行気分を味わいたいな。
う~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
土日くらいは一緒に過ごしたいのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
暇じゃー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
と言っても、だ一いっ嫌いなスーツのアイロンがけがマックスでたまってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
イヤだ&イヤだ、アイロンイヤだぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
叫びたいだけ叫び、堪忍してアイロンしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
叫んだところで誰もやってくれないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
最近のストレス解消は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
バン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
捏ねるとすっきりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
今日は『コルネパン』を作りました。
お教室ではビターチョコとホワイトチョコと両方作りました。
でも、マーヤも八蔵さんも、ホワイトチョコのコルネパンのほうが美味しかったので、ホワイトだけ作る事にしたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
普段は黒いチョコのほうが好きなんだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
このパンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kimono_f.gif)
なんかグルグル回ってオシャレだから外国のパンかと思ったけど。
でも、カタツムリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0243.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
コルネの型に、棒状に伸ばした生地をグルグル巻いて焼くの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/28/43e6863d2bc37f67aeeb2e9c04db4398.jpg)
今日はすっごく乾燥していたのか生地がパサパサ乾いてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
まぁ~…仕方ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
生地が変だったので上手く発酵するか心配だったけど、膨らみました。
照卵してこれから焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3d/98ec4644df58bee4cf1bd50950b77b43.jpg)
焼いている間に中身のカスタードクリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9b/c1a4e6ce15198be079c95ea6619dd213.jpg)
カスタードクリームは『高熱短時間処理』と教わって、手早く手を動かしたつもりだけど、だんだん周りが茶色くなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3f/c7de970bd6d84128e7368520214f81e3.jpg)
焦げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/3f8f19b7b89c0af06e1fad976066685f.jpg)
周りは焦げて、底の部分は焦げる寸前でボソボソ。
その部分は使えない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
キレイな部分だけボールに写したけど、分量が足りるな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
そこにホワイトチョコを入れて混ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/04/c014483d6f893d246ffc0f225bcb0a09.jpg)
モタモタしていたせいか?冷めてしまって、完全にチョコが溶けませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/9ac6d841476eb4abf18f1713d234a615.jpg)
ちょっと白いブツブツ(チョコ)が残ってるでしょ。
まぁ~…仕方ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
焼きあがったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/08/01875e7359962807078e5b80a04c605f.jpg)
ちょっと巻き巻きが飛び出したのもあるけど。
まぁ~…仕方ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
こんな風に密閉して蒸気をパンに戻す『焼き戻し』処理をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bf/f3a72c8f0ebc28a371a26fc24a8ded11.jpg)
その後はカスタードホワイトチョコクリームをたっぷり入れて、チョコが飛び出ないようにフタをします(飛び出してますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6a/ce1bc1a05a25f0c78516292f0c9371b3.jpg)
グルグルが可愛いよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
チョコクリームは一個分たりませんでした。
まぁ~仕方ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
中身なしのパンをお口の中に処分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
あとは八蔵さんを待つだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まだ帰ってこないよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
いつ帰ってくるんだぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
あぁ~近所の銭湯でも行って、なんちゃって温泉旅行気分を味わいたいな。