いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

コルネパン

2010-01-30 20:23:07 | クッキング
 休日でも関係なく会社に出かけていく八蔵さん。
 う~ん
 土日くらいは一緒に過ごしたいのに
 暇じゃー

 と言っても、だ一いっ嫌いなスーツのアイロンがけがマックスでたまってます
 イヤだ&イヤだ、アイロンイヤだぁ~
 叫びたいだけ叫び、堪忍してアイロンしました
 叫んだところで誰もやってくれないし
 

 最近のストレス解消はパン作り。
 バンパンたたきつけて、ストレス解消。
 捏ねるとすっきりします
 今日は『コルネパン』を作りました。
 お教室ではビターチョコとホワイトチョコと両方作りました。
 でも、マーヤも八蔵さんも、ホワイトチョコのコルネパンのほうが美味しかったので、ホワイトだけ作る事にしたよ
 普段は黒いチョコのほうが好きなんだけどね

 このパンは日本生まれのの菓子パンだそうです。
 なんかグルグル回ってオシャレだから外国のパンかと思ったけど。
 でも、カタツムリにも見えるから、やっぱり日本のパンか
 梅雨の時期にでも思い立ったのかね

 
 コルネの型に、棒状に伸ばした生地をグルグル巻いて焼くの。

 今日はすっごく乾燥していたのか生地がパサパサ乾いてしまいました
 まぁ~…仕方ない


 生地が変だったので上手く発酵するか心配だったけど、膨らみました。
 照卵してこれから焼きます。



 焼いている間に中身のカスタードクリームを作ります。

 カスタードクリームは『高熱短時間処理』と教わって、手早く手を動かしたつもりだけど、だんだん周りが茶色くなってきました



 焦げました



 周りは焦げて、底の部分は焦げる寸前でボソボソ。
 その部分は使えない
 キレイな部分だけボールに写したけど、分量が足りるな


 そこにホワイトチョコを入れて混ぜ混ぜ

 モタモタしていたせいか?冷めてしまって、完全にチョコが溶けませんでした。

 ちょっと白いブツブツ(チョコ)が残ってるでしょ。
 まぁ~…仕方ない


 焼きあがったよ。

 ちょっと巻き巻きが飛び出したのもあるけど。
 まぁ~…仕方ない

 こんな風に密閉して蒸気をパンに戻す『焼き戻し』処理をします。

 その後はカスタードホワイトチョコクリームをたっぷり入れて、チョコが飛び出ないようにフタをします(飛び出してますが)。

 グルグルが可愛いよ

 チョコクリームは一個分たりませんでした。
 まぁ~仕方ない
 中身なしのパンをお口の中に処分
 あとは八蔵さんを待つだけです
 
 まだ帰ってこないよ
 いつ帰ってくるんだぁ~
 あぁ~近所の銭湯でも行って、なんちゃって温泉旅行気分を味わいたいな。

お祝いケーキ♪

2010-01-30 09:14:00 | クッキング
 毎晩遅くまで働いている八蔵さん。
 昨夜は3時就寝
 いくらも寝ないで、眠い目をこすりながら土曜の今朝も7時前に出勤していきました
 そんな八蔵さんが、昨日『昇格』しました
 サラリーマン生活で、何回もない昇格
 すごく頑張っている日頃の成果だし、お祝いしようと思ったけれど、深夜の帰宅だったので夕飯はいらない
 だから、ケーキを作ってお祝いしました
 去年からケーキを習っているから、買わずに、〝愛情いっぱい詰め込んだ手作りケーキ〟が作れる様になった事が嬉しいです


 『ガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム』を作ったよ
 なんだかわからない難しい名前だけど、ゼリーの乗ったケーキ
 (ノルマンディ地方のお菓子らしいです)。
 
 
 まず土台になるスポンジケーキを焼いて型抜き

 最近はスポンジも上手に焼けるようになってきたよ


 その上に『ノルマンディ・ア・ラ・クレーム』(サワークリーム、生クリーム、ヨーグルト、レモン、ゼラチンなど)を流しいれ冷蔵庫でいったん固めます。
 でも、ここで失敗
 生クリームを泡立てすぎてしまい固くなってしまいました

 流し入れるというより、型に置いて押し付けないと平らにならない。
 なかなか平らにならないし、ゼラチンは固まってくるし
 

 冷蔵庫で固まったら『ジュレ・ヴァンブラン』(透明のゼリー)を作り型に流しいれ1回冷やします。
 その上にイチゴと生ピスタチオをキレイに並べ、またゼリーを流して層を作り固めます

 冷蔵庫でゼリーが固まれば


 セルクルから抜くのがまた大変でした
 温めた布巾で回りのゼリーをとかすんだけど、なかなか型から抜けない

 無理に引っ張ったら所々ボロボロになってしまったけど、大して目立たず完成したよ


 ジャーン

 深夜に温かいコーヒーを入れて二人で食べました
 キレイに層も出てるよ

 八蔵さんも喜んでくれて良かったよ
 
 おめでと、八蔵さん
 寝不足&寝不足で身体が心配だけど、これからも頑張ってね。 

初釜

2010-01-29 22:23:07 | 習いごと
 茶道教室の『初釜』がありました
 着物を着ていこうと意気込んでいましたが、やっぱり一人で着ることは出来ませんでした
 のーたんが、『予め着る練習をしておいた方がいいよ』と『きものの着方サイト』を教えてくれたんだけど…着れませんでした
 『着物を着る事は浴衣に毛が生えた程度の難しさ』だと思っていたけれど、全然違うんだねアマカッタ…。
 身体に巻きつけて、お教室で直して貰おうと思ったけれど、身体に巻きつけることもできず…。
 そういえば、着物って成人式の時に一度着ただけ。
 結婚式も『着物はイヤー』って、ドレスしか着なかった。
 着物にまったく馴染みがないのに、着れるはずがない
 着物をあまく見ていました…スミマセン

 それにしても、マーヤが着物を着たくなるなんてねぇ~
 人間わからないものです


 着物は断念し(今度はたためない)、草履も箱にしまいました。

 この草履
 モメちゃんが、ブログを読んで

 モメちゃん:『草履ないでしょ、使って

 って、持って来てくれたの。
 なのに…ごめんね
 でも、嬉しかったの
 ありがとう

 
 いつもお稽古する時、生徒さんがお茶を入れて?先生が指導して下さいます。
 だから先生がお茶を入れる?たてる?姿を初めて見ました
 いつも優しく笑って指導して下さる先生なんだけど、今回は少し雰囲気が違って、凛と美しかったです。



 まるで極道の妻みたいに(褒め言葉です)美しかったです

 ちょっと、いつもと違う心の動きに、これは何だ?って自己分析してみた。
 どうやら『シンプルな美しい姿』に私は感動したみたい。
 自分が感動した事にびっくりしました
 

 この茶道教室に誘ってくださったCherryさん。

 英語ペラペラで、どちらかと言うと洋風な女性。
 『お饅頭食べる?』より『ショコラ召し上がる?』って言葉が出てくるイメージの女性
  なのに、洋風でない日本人に変身していて、
 『女性ってこうあるべきかも知れない』とマーヤの中のセンサーが反応しました。
 自分のイメージを一つに決め込んでしまうのではなく、七変化っていうか、とどまらず常に変化し続ける女性でありたいと思い、刺激をうけました。

 茶道をしながら、『転がる女にコケはつかない:浅野ゆう子著』を思い出しました。
 日本では悪い意味に解釈されてる『転がる石にコケはつかない』。アメリカでは良い意味に解釈されていて、『転がっていなければコケが生えてしまう。常に変化し続けることに価値がある』という意味の諺。それを浅野ゆう子は、『女も常に転がって(動いて)変化していないと女として腐る・・・』と本の中で言っていました(と思う)。
 って言うか、何十年も前に読んだ本の事を思い出したのにもビックリだけど(W浅野世代です)。

 マーヤも女としてコケが生えないよう、石のようにコロコロ転がって磨きをかけたいと思いました(お稽古に集中してないわけではありませんよぉ)。

 マーヤ、ずっとこの黒髪ロングヘアってのも芸がないよね
 (ま、八蔵さんの趣味なんだけど…)。
 『赤毛のマーヤ』にでも変身してみようかな。 


 初釜ではこの『嶋台(しまだい)』という金と銀のお茶碗を使いました

 年に1回、この時しか使わないお茶碗です
 
 
 記念写真

 風情のある大きな『ねこ柳』の木も美しいね
 みんな着物姿がとってもキレイでした
 やっぱり日本人は着物が一番似合う人種なのかもしれない。
 だって、昔はみんな着物だったんだもんね
 あたしも着たかったなぁ~


 『初釜』が終わったら、お楽しみのお食事会

 みんなでワイワイおしゃべりしながら美味しいご飯やおやつを頂きました

 とても楽しい一日でした
 なっちゃんとそのお友達が参加できなかったのが寂しかったけど。


 先生のお家の『金のなる木』にお花が咲いていたよ
 『金のなる木』って葉っぱだけかと思ったら、お花が咲くんだね

 なんとなく妖精みたいなお花
 可愛い

 
 去年、思いがけず誘って貰ってはじめた茶道。
 毎回和菓子を楽しみに行く部分もありますが、今年は一通りの流れをちゃんと覚えたいと思いました
 月1回のお稽古で、年12回しか出来ないのだから、もっと集中してお勉強しないと覚えられないよね
 今年はちゃんと覚えるよ

 あと、着れなかった着物。
 いつか来てお稽古に行きたいです。

 今年も楽しみながらボチボチ頑張ろうと思います
 ※写真は、着れなかった着物、初釜でお菓子を食べた楊枝(椿の和菓子だったけど、写真撮る前に食べちゃった)、お稽古用の扇子です。

ポテトパン&プリン

2010-01-27 00:32:27 | クッキング
 今日は『ポテトパン』を作ってみました。
 復習で作っているパンに飽きてきました
 そうだよね、まだ数種類のパンしか作れなくて、それの繰り返しだと飽きる。
 多分、八蔵さんも『またこのパン?』って内心思っているかも
 でも、大きな冒険は失敗が怖くて出来ない。
 ここで失敗はしたくない
 何故なら、せっかくついてきた自信が、たった1回の大失敗によって壊れそうだから。
 マーヤの性格上、今はそれは避けたいんです
 自信をなくすのは簡単だからねぇ~

 少しだけアレンジしてみたよ
 生地は、今まで習った中で一番美味しいと感じるバターをたっぷり使ったリッチな菓子パン系の生地に
 具は冷蔵庫の中のベーコン、ジャガイモを使ってポテトサラダを作り、入れる事にしました
 普通のポテトサラダより水分を少なくしたよ。
 それは、

 先生:『パンの中に入れる餡子は、水分があまり含まれていないパン用の餡子を使わないと爆発する恐れがあるよ』

 と、先生が言っていたのを思い出したから。
 ポテトも同じかな?と思い、水分を出来るだけ飛ばして作ってみました。

 そのポテトに、炒めたベーコンを混ぜ、塩&コショウ。
 八蔵さんの好きなチーズとマヨネーズも少し加えて混ぜ混ぜ。
 餡子を包むように具を入れて形成

 具沢山ですよぉ~
 ちょっと欲張りすぎたかも
 閉じるの大変でした
 完成

 (たまには違うアングルで)。


 心配だったので八蔵さんが帰ってくる前に試食

 具がずっしり詰まっていて幸せ
 自家製は自分好みに作れるからいいよね
 自分で言うのも何だけど、美味しいです
 八蔵さん、喜ぶかなぁ~


 プリンも復習で作ってみました
 (湯煎にしたままオーブンで作る方法)。

 お約束でカラメル失敗

 部屋中に煙がモクモク
 火災報知機がなるんじゃないかと焦り慌てて窓を開けました
 お部屋がかなり焦げ臭いです


 カラメルは魔女が作る毒エキスみたいにブクブク不気味。

 このアブクの中には、魔界へと続く通路があるに違いない
 迷い込んだら出られない
 魔界の使者は、いつまでもウヨウヨうごめいていました


 隅っこには魔界から逃れ、干しブドウ?冷凍ブルーベリー?みたいになったカラメルも

 マーヤだけでしょうか…。
 このブルーベリーみたいなカラメルが、ミケランジェロの『最後の審判』の〝死者達の復活〟&〝天国へ引き上げられる人々〟を連想させます。
 ヘドロのようなカラメルは地獄から抜けられず、地獄に飲み込まれた人々の様に思えます
 (そういえば、『わたしだけでしょうか…』ってセリフを言うお笑い女芸人。名前なんだっけ?どこいった?最近見ないね。)

 はぁ~。 
 作り直しだ


 気を取り直して再びカラメルを作り、今度は焦げずにに出来ました。

 
 レシピ6個分のプリン生地を2個分にしました。
 つまり3個分が1個になった『デカプリン』です
 食べる時でないと、下にあるカラメルの様子がどうなっているのか分かりませんが、プリンは見た目ちゃんとキレイに焼けたでしょ。

 あぁ~はよ帰って来ておくれ
 『デカプリン』早く食べたいよぉ

 そうだ
 今日は『ちーまま』のお誕生日だ
 『ちーままお誕生日おめでとうぉ~』。

 ********・・・その後の追加・・・********

 プリンを食べてみるとたっぷりのカラメルがトローンと溶けていたよ


 ところが…。
 このカラメル…お魚臭い
 フライパンはキレイに洗って&キレイなのに、シャケの匂いがカラメルについて気持ち悪い
 あえなく撃沈
 カラメル部分は食べられませんでした
 結局失敗です
 お菓子用のフライパンって必要なんだね

つばき

2010-01-26 09:01:57 | お花&ガーデニング
 枝が折れていた『椿』がありました。
 そのままにしておいてもダメになっちゃうと思ったので持って帰ってきちゃった

 お気に入りの『チッチの花瓶』に活けたよ
 鏡に色んな面が写って見えてステキだね。
 この椿も自分の姿を鏡で見てるかな?
 
 椿:『あら、あたしって以外とキレイじゃない

 鏡に映る自分の姿を見て、見とれてたりして




 マーヤ、花芯を見るとこの作りにいっつも感動します。

 この複雑な作り。
 自然ってすごいね
 とってもキレイです
 
 

げんこつ剪定:一ヶ月後

2010-01-26 08:41:37 | お花&ガーデニング
 『げんこつ剪定』したバラ
 あれから丁度一ヶ月が経過しました
 Ravさんから貰った別の記事のコメントを読んで、一ヶ月ほど剪定するのが早かった事を知ったけど
 まぁ~…仕方ない
 芽が出てきました
 


 『うらら



 『ピエール・ドゥ・ロンサール』



 『ノックアウト』



 『マイナーフェア


 なんか心臓の形に似てるねぇ~
 『マイナーフェア』が一番芽が出てるよ
 でも、一番大きな芽が下向きに出てる
 このままだと芽かきされちゃう運命になるから頑張って軌道修正して上に向かって伸びてくれぇ~
 

 育て主が頼りないけど、今年は頑張って沢山お花を咲かせておくれぇ~

 バラっち、がんばれぇ~

豆ずくし♪

2010-01-25 22:47:17 | クッキング
 今日は『うぐいすパン』と『バターロール』を作ってみたよ


 二つともマーヤには形成が難しく、ちょいイビツだけど、練習して上手になる予定

 イビツだけど手作りっぽさが出てて、これはこれで美味しそうに思うぅ
 (自分で言うな)。

 ここんとこ八蔵さんの帰りは毎晩深夜
 去年の定期健診で思いっきりひっかかった八蔵さん。
 深夜の食事は出来るだけ避けるようにしてるよ。
 でも、忙しくて、お昼も食べずに働いてる時もあるので、家に帰って来たときに簡単に食べられる&食べたくなるような軽い夜食を作るように心がけています。
 (と言っても、レパートリー少なすぎてどうしようもない&朝食にまわる事も多いけど)。
 疲れていると、空腹でも睡魔の方が勝つようで、『まず寝たい…』と言うの。
 でも、食べないと栄養つかないし…。
 死んじゃうし…。
 好きなものなら食べるでしょ。
 八蔵さんの好きな『うぐいすパン』を作りましたぁ

 疲れていると食欲もないみたいだけど、でも、あったかいスープだと意外と食べれちゃうんだよね
 教室で習ったパンに合う『ビーンズスープ』も作ったよ。

 八蔵さんの好きな『豆ずくしメニュー』です
 このスープ、こんなに具沢山。

 野菜と(人参2本、セロリ2本、ジャガイモ3個、トマト2個、玉ねぎ1個、大豆140g)&ベーコン4枚をオリーブオイルで炒めてブイヨン(6個)とお水(1500ml)で煮込みました。
 栄養満点だよぉ~
 セロリがとろけて美味しいの
 『バターロール』も二つあるよん。

 早く帰って来ないかなぁ~

 PS:ビーンズスープの分量は…ちょい多めの分量なので、ekuboちゃんへのコメントのお返事を見てね(正式な分量書いてあります)。

レモンケーキ

2010-01-21 14:38:47 | クッキング
 一緒にパン&ケーキ教室に通っているMちゃんから
『レモン』を頂ました

 レモンってコロンとしていて、何か可愛いね
 
 親戚の方が作っているレモンのようで
無農薬なんだって
 せっかく頂いたから新鮮なレモンを使ってお菓子を作りたいなと思いレシピをネットで探しました。
 マーヤでも簡単に作れそうな『レモンケーキ』の作り方を発見
 作ってみました

 絞りたてのレモンをたっぷり入れて焼いたよ。
 部屋中レモンの甘酸っぱい香りが広がってとってもいい香り
 今朝の朝食で頂きました。

 八蔵:『レモンチーズケーキだね

 マーヤ:『チーズは入ってないけど…』

 でも、食べてみるとチーズの味がして本当に『レモンチーズケーキ』みたいでした。
 レシピではレモン1/2個とあるけれど、丸ごと1個分のレモン汁を入れたから酸味が強くなり、チーズみたいになったのかな

 中もしっとりしていて美味しかったよ


 Mちゃんご馳走さまぁ~(って、Mちゃんこのブログ知らないんだけどね)。
 

久しぶりの取材♪

2010-01-20 18:05:27 | 日記
 マーヤ、フリーペーパーの記事を書くレポーター登録をしています。
 時々書いているんだけど、しばらくご無沙汰してました。
 先日のこと。

 担当者:『マーヤさん最近書いてないし、原稿予定表も出てませんね…』
 マーヤ:『来たぁ~ちょっと書く事が見つからなくてですね…』
 担当者:『頑張って書いてくださいね』

 と、連絡がありました。

 どうしよう…。
 書く事ないんだよね。 

 地域のフリーペーパーあるでしょ。
 あれに載せる記事を書くんだけど、取材される側は無料掲載できるので、宣伝になってしまうような事柄はなの。
 宣伝になってしまうとちゃんとお金を払って広告を載せてる人から苦情がくるでしょ、だから…。
 基本的に『街に貢献しているこんな人』、『ボランティアをしているステキな人』、『頑張っている団体』etc…みたいな内容の事です。
 前は八蔵さんの野球チームも取材させてもらって記事にしました。
 頑張っている団体って部類に入れました(メンバー募集に繋がる内容はです)。
 
 近所でそんなに知り合いもいないし、ネタがみつからないの
 う~ん…誰か取材できる人いないかな
 何か教えてる人でもいいの(その場合は営利目的でない500円程度の体験教室みたいな取材は)。
 無いんだよねぇ~そういうの
 
 ぼんやりしていると再び電話が…。

 担当者:『○○さんを取材しに行ってください』と連絡がありました
 
 探せなくて、連絡きちゃいました
 ここらで働いておかないとマズイんだねぇ、きっと
 
 
 アポを取って、今日が取材日で行って来ました
 久しぶりで超緊張
 緊張するとマーヤお腹が痛くなるから
困るんだよね
 
 取材は一時間半でなんとか無事終了したよ
 でも 録音を押す前に取材を始めてしまって(一応メモを取るんだけど、話しながら書き留めるから記入漏れがあると困るでしょ。だからその為に会話を録音するの)慌てたり、話を聞きながら&どんな記事にしようか考えながら聞いて&必要な質問内容をその場で考えるんだけど、なんか頭がついていかなくて…。
 大変でした
 でも、何かに頑張って打ち込んでいる人はステキだね
 緊張したけれど、楽しかったです
 
 今日は帰ってきて原稿を書いています(息詰まって息抜き中)。
 〆切りまでにする事は、取材した方に書きあがった原稿をチェックして貰って、OKなら入稿。
 でも、入稿チェックで引っかかりまた戻ってくることもあるし…。
 なんか落ち着きません
 でも、久しぶりに仕事らしい仕事をした感じで楽しかったです。
 最近OL時代の事を思い出して、
『あのまま辞めずに働いていたらマーヤどうなっていたかなぁ~』と時々思う事があります。
 だから今日の事は楽しかったです。
 

 あのぉ~
 もしまわりに素晴らしい人や、ステキな人、記事にできそうな面白い方がいたら是非紹介してください。 

九十九とんこつラーメン

2010-01-17 02:40:07 | 好きなこと&もの
 こんばんは
 こんな時間まで起きているマーヤ
 今日は土曜日なのに(今は日曜だ)八蔵さんは出勤です。
 また八蔵さんの仕事が忙しくなり、早朝に帰って来たり、休日出勤が多くなりました。
 マーヤも昼夜逆転の生活
 帰ってくるまでパソコンでもして遊ぶか。 

 モメちゃんとお昼を一緒に食べましたぁ。
 何を食べるか少し悩んだんだけど…。
 ガッツリ系の二人はオシャレなレストランでも、可愛いお店でもなく、赤い提灯がぶらさがったラーメン屋さんに行きました
 乙女()二人がラーメン屋
 色気ねぇ~
 でも、いいの&いいの

 津田沼には本に載っている美味しいラーメン屋さんが結構あるんだよ。
 今回は『九十九とんこつラーメン』 のお店に行きました。

 モメちゃんはここの名物『元祖マルキュー味噌チーズラーメン』を食べたよ。

 味噌スープに北海道直送の無添加チーズをたっぷりのせたラーメン。
 つまり…この上の真ん中のもの、全部『粉チーズ』なんだよ
 その場で機械でおろしたてを乗せてくれます。
 クセになる味らしいけど、マーヤはチャレンジした事ありません
 でも、モメちゃん躊躇せずこのチーズラーメンを食べました(数量限定商品)。
 

 マーヤは『味噌とんこつラーメン』。

 トッピング2品まで無料なんだよ
 マーヤはライスとコーンをトッピング。
 モメちゃんはライスとサラダ。
 ウフフぅ~
 大満足
 味付けもやしやネギとか好きに食べていいトッピング惣菜がテーブルに置いてあるから嬉しいです
 でも、混んでいるからゆっくりできないんだけどねぇ~
 濃い味付けで(でも、しつこくなくて)とっても美味しいよぉ
 また、行こうねん。
 次はチーズに挑戦してみようかなぁ~。 

TEA’S TEA

2010-01-16 14:00:07 | お気に入り
 Sevenちゃんのトール教室に行って来ました。
 まだ教えて貰いたい技術は沢山ありますが、技術以外に、『先生の生徒さんへの教え方』にも注意し、観察しながら習っています。
 今まではあまり気にしていなかったんだよねぇ~
 だから、いざ教えるとなると、自分で描く時と違って『どう教えていいのかわからない』。
 (習いに来てくれてたチョッパーさん…上手に教えられなくてすみません)。
 そんな訳で、先生の話法にも耳を傾けながら&楽しくおしゃべりし(すぎ)ながら描き描きしました。

 昨日はTさんがお菓子をお裾分けしてくれたの。
 Tさんご馳走さまでした
  
 お教室に行くと、そのチョッパーさんもいたコトヨロっ

 そのチョッパーさんが『これ美味しいの飲んでみて

 と、このティをコップに注いでくれました

 伊藤園の『TEA'S TEA』。
 ベルガモット&オレンジティ。

 オレンジの香りと味が超さわやかで超美味しい
 一発ではまりました
 
 マーヤ:『わぁ~美味しい。これブログに載せよ。あっ。デジカメ忘れた

 こんな肝心な時にデジカメがないなんて…。
 

 Sevenちゃん:『撮って送ってあげるよぉ~


 と、天の声が響き、無事画像を確保
 Sevenちゃん、有り難うございます
 
 こうしてめでたく記事にする事が出来ました
 
 すっごく美味しくてお勧めよだよぉ~
 飲んでみてねぇ~
 あたしもコンビニに買いにいこ

いし焼いも♪

2010-01-13 19:37:37 | 好きなこと&もの
 『焼いも』。
 こんな寒い季節にはぴったりの食べ物だよね
 マーヤ、『焼いも』大好き
 中身が『真黄っ黄のグニョグニョになってる甘い焼いも』が好き

 でも、『焼いも屋さん』にも当たり、ハズレがあるでしょ
 高いだけで、水分がないモソモソした『焼いも』に当たると悲しいです。

 去年八蔵さんが会社帰りに買ってきてくれた『焼いも』はとっても美味しかったよぉ~



 見てぇ~
 このホックホックな焼いもちゃん。



 二つに割る時に、グチョってなると嬉しい。
 だって美味しい証拠だもん



 あぁ~思い出しただけでヨダレが
 食べたいよぉ~
 でも、最近焼いも屋さんもあまり見なくなったよね。
 そのうち消えてなくなっちゃうのかなぁ~?

 『いぃ~しやぁ~きいもぉ~おいもっ
 『おいしい、おいしい、おいもだよぉ~』 
 
 耳を澄ましても聞こえない
 ちっとも売りにこない
 食べたいのにぃ~

アカギレの魔法の薬♪

2010-01-12 14:37:07 | 日記
 アカギレが時間の経過と共にどんどん悪化
 傷口がふさがっても、皮膚が固くなっているので、ちょっと動かすとピキッっと再び割れて(しかも傷口は大きくなって)痛くてたまらない。
 金曜の午後、ついに皮膚科に行って来ました
 あぁ~…病院って嫌いなんだよね…。
 行ってビックリ
 こんな田舎なのに(ちょっと有名な先生らしいんだけど)、午後の診察74人待ち。
 ひょぇぇ~
 世の中に皮膚の病気で悩んでいる人は沢山いるんだねぇ~。
 小さな病院なので座るところもない
 立ちっぱなしはちょっと…無理ぃ~
 受付けをして、買い物をしに一旦病院を出ました
 一時間くらいフラフラして戻ってもまだ順番が来ない。
 って言うかマーヤの後に新たに45人待ち
 もう診察時間は過ぎているのに待合室は(病院の外も)人であふれてる
 ここの看護婦さんは毎日残業なのかな
 大変だな…。

 結局2時間待って順番が来ました
 
 華やかな口紅をキレイに塗った女医さん
 でも、清潔感があって優しい先生
 腕もあると思うけど、優しいからこんなに混むのにここの病院に通って来るのかな?
 長波紫外線で雑菌処理をして(傷の治りが早くなるらしいよ)、パックリ割れた所にテープ薬を一箇所だけ貼って貰って(多すぎるから自分でやってとの事)、その後、塗り薬を塗って終了。
 診察は10分程度。
 ほぇぇぇ~
 疲れた
 

 治療直後はこんな感じ。

 あまり変化がないように見えますが長波紫外線をあてたので何か変わっていると思います



 でも、皮膚はまだ固くなったままでガサガサ。
 (そんなすぐに効果出るはずないね…)。


 夜、お風呂に入って皮膚を乾燥させたらパックリ割れたところにテープを貼ります。

 テープが良く見えないね。
 パックリは利き手の右手だけで『29ぺキッ』です。
 (左手は荒れてるけど、パックリはなく『0ぺキッ』)。
 つまり29個のパックリの大きさに合わせてテープを切って貼り付けるわけ。
 皮膚が固くカチカチでハサミも持てないので八蔵さんにカットして貰いました。

 超細かい作業
 鼻息で飛んで行きそうで結構大変です
 カットしても貼り付けるのが大変だったので、小さい傷はテープを大きく切って数箇所一まとめにして貼り付けました


 その後、手全体にクリーム状の薬を塗りました。
 (写真は撮ってないけど、手の内側もすっごくガサガサ)。

 少しテープ見えるかな?
 手はべッタベッタだよぉ
 
 
 薬を貼って&塗ったら綿手袋をして就寝


 翌朝
 綿手袋をとってみると
 指の腫れがひいています。

 なんか昨夜とは違う人の手みたいでしょ
 (テープが良く見えるね)。


 テープをはがすとパックリは一晩のうちにほぼくっついています
 手の形をグーにすると皮膚の横線にそってパックリ割れちゃうんだけど、グーにしても大丈夫。
 夜のうちに、固くなった皮膚をクリーム状の薬が溶かして柔らかくしてた様で、手が動くようになりました

 テープをはがすとパックリがふさがりかけているでしょ
 固くなった皮膚はボロボロとれてきてるよ。
 一晩でこんなに治る薬って
 すごい、魔法の薬だ


 翌日はこんな感じ。


 今朝はこんな感じで、手の腫れもほとんどひいて手や指が動くようになりました。

 この3連休でこんなに元通り。
 手の腫れもほとんどひいて手や指が動くようになりました。


 ジャンケンもバッチリできるよ


 こんなにすぐ効くなら、すぐ病院にいけばよかったよ
 皆さんもパックリになったら皮膚科でこの薬を貰うといいですよぉ
 不思議なくらい、すぐに治ります。


 
 手がまた悪化しないように、家事をする時はゴム手袋をするように言われました。
 わかってるよ…。
 でも、ゴム手袋ってイヤなんだよね
 ゴム手袋の上からじゃ、ちゃんと汚れが落ちたのか分からないし、指先の感覚がないから色々うまく出来ないし。
 包丁でゴム手袋切っちゃうし…。
 手袋したら素手の感覚3%くらい
 色々やりにくくてたまりません。 
 
 でも、

 八蔵さん:『先生の言う事はちゃんと聞いた方がいい

 って言うから、ゴム手袋を買いに行きました。
 お花模様が可愛いよん。

 ピンクがキッチン用
 黄色がお掃除用
 ウフフ。
 可愛い
 でも…
 脱着しにくいし〝めんどくせぇ~〟。
 (お言葉使いが悪いですわよ、オホホ。失礼)。

 あぁ~良かった
 これでトールが出来るよん
 
 

 『ドレニゾンテープ』
 効能効果:炎症を抑え、湿疹や赤み、かゆみを抑える貼り薬です。

 『VGS(外用混合)』:リンデロンーVG軟膏、サリチル酸ワセリン軟膏東豊
 効能効果:皮膚の化膿や炎症を抑える塗り薬です。角質溶解作用と防腐作用を持ち、角質症の皮膚疾患に用いられる軟膏です。  

ばんごや本店

2010-01-09 00:01:08 | お出かけ
 お正月
 両親とドライブがてら南房総にランチを食べに行って来ました。
 食べたお店は『南房総道楽園』 の中の
『ばんごや本店』
 海鮮丼や浜焼きが食べられるお店だよ。

 家から高速を使って一時間半。
 土日は高速1,000円だし、途中のサービスエリアや道の駅に寄ったりすると、ちょっとした日帰り旅行気分です


 マーヤは『大トロ&うに&いくら丼』を食べたよぉ。



 八蔵さんは『スペシャル丼』。

 

 マーヤママは『海鮮丼』。



 マーヤパパは『漁師セット』。


 勿論ライスは大盛りで
 それにビールとサザエ&ハマグリ&ホタテを頼んで昼間っから一杯やりました

 『南房総道楽園』では他に『いちご狩り』とか『物まねショー』も見られるよ。
 前は『お猿ショー』だったんだけど、お猿さんがいう事を聞かないみたいで撤退。それに変わって『物まねショー』になりました。でも、出てる人ちょいショボイ(ショボ&ショボ言いながら見るのも楽しいか)。

 近々、八蔵さんの両親を連れてまた行く予定
 今度は何を食べようかなぁ~
 楽しみです

痛いアカギレ

2010-01-08 07:20:17 | 日記
 毎年この時期は手荒れに悩まされます
 アカギレが日に日に悪化。
 ちょっとした事で『ピキッ』っと亀裂が


 ガサガサ&ボロボロ
 まるで『ゾウさんの皮膚』みたい。

 指も腫れて(すごいパンパンでしょ)&まっすぐ伸びず&皮膚がちょっと化石化してる感じ。
 汚いしヒドイでしょ
 ペットボトルのふたを開けるだけでピキッ
 血がタラっ
 痛いですぅ
 今回はクリームも効果なし
 亀裂予備軍も沢山あってまだまだ悪化しそう
 女の子の手とは思えないね
 手荒れCMのモデルさんになれるよ
 結婚してから指が太くなって、入らなくなった指輪が年々増えるし
 あぁぁ~

 そういえば、会社の後輩にこんな事を言われたのを思い出した

 後輩:『年齢は手に出ますからね。顔だけじゃなく、手も美しく保たないと若さは保てませんよ』。

 その後輩が使った受話器はいつもハンドクリームでベタベタか、使ってから暫く経った受話器はガザガザだったけ

 でも、その子の手、美しかったなぁ~
 あの子、今どうしてるのかな

 病院に行ってこようかな