いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

どれもチョイ失敗

2009-11-30 22:38:47 | クッキング
 1回に出来るパンの量が少なすぎる
 つまり…足りないんです…量が…
 お腹がすいちゃうんです

 そんな訳で、1回で2種類のパンを作ってみる事にしました

 前回焦げた『食パンに再度挑戦。
 それと『あんパン』を作ってみたよ

 時間がかかる『食パン』から作り出し、うまくブッキングしないように計算したのに、
ブッキングしました
 『食パン』を焼く時間なのに、『あんパン』発酵で、レンジはまだ使用中
 『食パン』の発酵はどんどん進み
 でも、どうしたら良いのかわからず
 どうする事も出来ないまま指を加えて見ていました
 焼いてみたら…。
 こんなに『コンモリパン』になってしまいました。

 標高高っ
 登れないよぉ~
 こんな時はどうしたらいいのかな

 
 『あんパン』は…。
 2種類作ろうと意気込んで、なんだかんだ慌てたんだと思います。
 上手いこと出来ませんでした
 通常より長く焼いても、焼き色がつかない
 でも、焼き時間はかなり過ぎている
 このまま焼きすぎてカチコチになる方がイヤだったので、レンジから出しました。
 具合の悪そうな、顔色の悪い『パン』が出来ました。
 次回のお教室の時に質問しないと
 わからない事が沢山出てきます

 でも
 ぷっくり膨らんで『おヘソ』も可愛いね

  
 本日。
 塩を入れ忘れると焼き色がつかないと小耳に挟みました。
 入れたと思うけどあたしの事だから
 入れ忘れたのかも
 なかなか『完璧パン』は作れませんが、すっごく楽しいよ

  
 『ピザ』は比較的時間が短くても作れるので定期的に焼いて食べてます。
 今回は、ウインナー、ピーマン、ツナ缶、コーン、ベーコン、トマトをトッピング。
 今度は何故か発酵がなかなか進まず
 何で

 でも、ピザの生地は失敗しても具があるから味が悪くてもわからないんだよ


 焼くとこんな感じ

 美味しかったよぉ~。 

キティちゃんのミネラルウォーター

2009-11-27 07:17:07 | お気に入り
 とっても可愛いミネラルウォーターを見つけちゃいました
 見てぇ~

 ペットボトルが『キティちゃん』の形をしたミネラルウォーター。
 色んな色があって全部欲しかったんだけど
 迷った末、ピンク色を買いました

 キャワイイ
 (良く見えないから後ろに茶色の布を敷きました)。 

 勿論
 飲みませんよ

 インテリアとして飾っておきます。
 とっても可愛いよぉ~

茶道の道具

2009-11-26 07:31:47 | 習いごと
 茶道のお道具。
 何も持っていません(でした)。
 ずっと先生に借りていましたが、最低限のお道具だけそろえました。
 よくわからないので、先生に買ってきて貰いました
 『ふくさ』と『お菓子を食べる楊枝』とそれを入れる入れ物(『ふくさ入れ?』ん?何だ?)。

 ピンクの可愛い花柄模様
 キレイな布だねぇ~
 これ着物の布と同じらしいよ
 
 来年1月の初稽古では(『初釜』って言うらしいよ)、着物を着るらしいよ

 あたしも着たいけど、着物一枚も持ってないんだよね
 マーヤママに貰うかっ


 マーヤ:『着物ちょうだい

 マーヤママ:『えっ?前にいる?って聞いたら〝着物なんて着ないからいらない〟って言われたからあげちゃったわよぉ~』。

 マーヤ:『全部?』

 マーヤママ:『全部だよっ

 マーヤママって気前が良かったんだ。
 トホホ
 

 あぁ~。
 確かに昔はそう思ったかも
 そう言っちゃったかもぉ~
 
 でも、着物なんてそうそう買える訳でもなく
 
 八蔵さんのお母さんに話すと、持っている&もう着ないとの事だったので、貰いました
 でも、身長差ざっと20㎝
 (八蔵さんのお母さん小さい方なんです)。
 つまり…。
 『おはしょり』が出来ません


 先生に確認したら、おはしょりが無いのはおかしいけれど、『外に行く訳ではないし、お稽古だし、それでも、いいよ』って言って下さったので、着ていこうかな
 って言うか、着てく気、満々

 でも、着物なんて着れないぞ

 でも、着ていくぞ
 
 なんとなく体に巻きつけていけば大丈夫だよね。 

 今から来年が楽しみだよぉ~

 肝心のお茶ですか?。

 月1回のお稽古で&色々難しくて覚えられませんよぉ~。
 お茶碗をあっちに置いたり、戻したり、回したり、ひっくり返したり…。
 ややこしやぁ~、ややこしやぁ~(by なだぎ武 風)。

 でも、何でかわからないけど面白いです。
 マーヤにも日本人の血が流れているからでしょうか

 先生が毎回お菓子や、おかずを持たせてくれます。


 この『煮物』とっても美味しかったです。 

 八蔵さんと美味しく頂きました。
 ご馳走様でしたぁ~

クマちゃん救出

2009-11-25 08:30:07 | お気に入り
 昨夜
 ころみちゃんと食事に出かけました。

 時間があったので、お店があく時間までちょいブラブラ。
 可愛い『ぬいぐるみ屋さん』の前で、

 『このクマ可愛いでしょ』と鞄に手をやると、そこにいるはずのクマちゃんがいない

 さっきまで鞄についていたのに、ない

 『クマがない&ない&ないぃ~』。
 
 八蔵さんが珍しく『可愛い』と買ってくれたもの。
 鞄についているはずなのに…ない

 家を出た時、マンションのエレベーター内でクマちゃんの顔を見てマフラーを縛り直してあげたから、外で落としたんだ

 ころみちゃんは、駅でマーヤの鞄を見た時には既に無かった…と言う。

 家から駅までの間で落としたんだ

 別にいいや
 安いからまた買って貰えばいい…って自分に言い聞かせたけど…。
 違う…。
 あの子じゃないと
 どこで落としたんだろう

 ころみちゃんとバイバイした後、駅から家までの暗い夜道を探したけれど見つからない
  
 悲しい一夜でした


 でも、今朝、マンションの敷地内で横たわっているくまちゃんを発見
 八蔵さんが救出して持ってきてくれました。

 八蔵:『体は冷えているけど、まだ脈はある

 そう言って手渡されたクマちゃんは、昨夜の雨でびしょ濡れ
 すっごく冷たく、雨を吸い込んでズッシリ重い。

 なんか本当に心臓がついていて、死にかけ寸前に思えて可愛そうになった。

 落ちていた場所はいつも犬がおしっこする場所
 なんか怪しい気もしたけれど、嗅いでみるとそれらしき匂いはしない。
 大丈夫かな
 大丈夫だね

 
 家に戻ってきて、安心しているように見えました。
 見つかって良かった
 濡れた姿が可愛かったので写真を撮る事にしました

 


 とりあえずあったかいお湯をかけて身体を温めました。

 気持ち良さそう


 その後はシャンプー

 まさか、この子もシャンプーされるなんて思ってなかっただろうな


 しっかりゆすいで…
 

 
 干しました


 身体の中身は豆かな?蕎麦の実かな?が入っていて、中までしっかり乾くのか心配。
 カビないで欲しいな。

 クマちゃんが無事に戻って同じ屋根の下にいると思うと、昨夜と比べて気持ちがホッと安心しました。

 良かったです。 
  

フラワーアレンジメントとランチ

2009-11-24 09:33:57 | 習いごと
 先日、Leafちゃんの『フラワーアレンジメント教室』に行って来ました。
 今年『お初』&『最後』のお教室です。
 はい
 今年は1回しか行ってません
 今回の作品も9&10月分だったのに、11月に行きました。
 やり方は、何もかもすっかり忘れ、一番最後まで終わらず、しかもグチャグチャ

 一番最後って何となくイヤです。
 保育園や、小学校の頃、放課後まで食べさせられた『居残り給食』を思い出します
 あぁ~いうのって『トラウマ』になるんでしょうか
 フッとした瞬間に、誰もいない薄暗い教室の隅で、一人食器に向かって座っている自分の姿が浮かびます。
 その姿が浮かび上がると、心の中にモヤーッと灰雲が立ち込めて気分がめいります。
 今は給食は残してもいいんだってね
 そしたらマーヤのこの性格も違っていた様に思います
 って言うか、今は大食いだからあの日に帰って、あの日の自分を助けてあげたい
 
 
 作品が出来上がると嬉しいよ。

 『チャームハンギングの花束』
 デザイン:Leaf
 (プリザーブドフラワーのジャスミン、アナベルや茶色のバラを、フェザーや木の実と一緒に花束にしました。それをチャームハンギングにセットすると、壁に掛けられます)。


 『ジャスミンは、壊れ易いから気をつけてね』と言われていたのに、壊れました
 ブーケの形にするんだけど、手持ち部分はグチャグチャです。
 でも、見えないしデザインフワフワで可愛いから嬉しいです
 
 キャワイイねぇ
 
 お稽古の後はLeafちゃんお手製の『シフォンケーキ』を頂きました。

 今回は『きなこ味』
 美味しかったよぉ~。
 ご馳走様でした。
 マーヤの周りには家庭的な女性がいっぱい。
 少しずつ、色んな人の女性的な部分を拾って染まっていきたいです
  

 お稽古の後はランチ
 海賊チョッパーさんがイタリアンのお店『La Notte Bianca(ラ・ノッテ・ビアンカ)』に連れて行ってくれました。
 
 マーヤが行きたい、あのイタリアのバチカン市国公邸料理人として勤務していたシェフらしく、マーヤの好きなミケランジェロや、ヴァチカン美術館の画集が沢山置いてありました
 イタリアの雰囲気が漂っていて(行ったことないけど)ステキなお店だったよぉ~

 『サラダ&パン』

 『ピザ』
 
 『リゾット』

 『カプチーノ』
 
 『デザート』

 また行きたい
 けど道がわからない
 (マーヤ方向音痴なんだよね)。 
 
 それにしても皆さんオシャレなお店をよくご存知で
 マーヤがいくお店は野球のメンバーと行く事が多いから、中華とか焼肉とか『ガッツリ系』ばっかりだから
 こういうオシャレなお店に行くとドキドキします

4人より愛をこめて♪

2009-11-20 19:44:44 | 好きなこと&もの
 作品展示即売会の中間報告でぇ~す

 mameさんのステキなお家が会場。
 前日は4人で準備しました。
 作品を並べ飾りつけをしたり、値札を付けたり…。
 ワイワイ楽しかったよぉ
 
 
 こんな感じにステキな会場が出来ました
 (注:売り物の中に非売品の画像も映ってます)。


 玄関先にはサンタさんの案内板



 玄関で、ステキな作品とクリスマスツリーがお出迎え。


 
 テリーちゃんも一生懸命お客様をお出迎えしてくれたんだよねぇ

 テリーちゃん、ありがとぉ


 会場。
 
 時間のあるお客様にはお茶を飲んで頂いたりして寛いで頂くコーナー。
 ここでは、アクセサリー類やバックや小物、ミニ家具などを販売。


 


 壁やテーブルの上に作品を展示し、販売しました。


 ここは『Oneコイン』コーナー。

 500円で買えるお買い得品。
 

 クリスマスコーナー


 実用品コーナー。





 5,000円以上お買い上げ下さったお客様へは『キーホルダー』のプレゼント

 売り物じゃない物も、一つ一つ丁寧に描かれています。
  

 初日。
 開場10分前にはもうお客さんが…。
 沢山のお客様が心待ちにしていて下さったのがとても嬉しくかったです。
 マーヤ、こういう本格的な『作品展示即売会』は初めてだったので、嬉しい気持ちより驚きの方が大きかったです。
 だって、次々にお客様が来場され、商品を手いっぱいに抱え、お会計の列に並ん出下さり…レジ待ち渋滞が発生
 
  本当に有難うございます

 作品についてアドバイスしてくださったお客様
 『色がもっと渋かったらいいのよ…』
 『可愛いすぎる…』
 『こういう感じのが沢山欲しいのよ…もうないの?』
 『これ、ステキねぇ~』
 『作品はステキだけど、使う機会がないわ…』
 『クリスマスの時期だから、もっとクリスマス作品が欲しかったわ』
 『アンティーク調の作品が欲しいのよ…』
 『売ってない展示物の作品が欲しいの…売ってくださらない?』
 『これ、いいんだけど、何かデザインが物足りないわ…』

 貴重なご意見を頂き、有難うございました
 お褒めの言葉も、厳しいお言葉も、全部励みになるんです。
 とっても有難いんです。
 『頑張ろう』って明日への力になるんです

 お客様、ひとり&ひとりの姿がとても忘れられません。
 有難うございました。

 あいにくの雨だったのに、本当に沢山のお客様が足を運んでくださいました。
 お一人、お一人に感謝いたします
  

 また、会場にお花を添えて下さったお客様。
 とても嬉しかったです。
 
 優しいお心使い、本当に有難うございました
  
 
 あと、ふみ君
 ケーキどうも、あがりがとう。 
 
 こんな立派なケーキを焼いてくれた、ふみ君の正体は…。
 まだ小学3年生。
 三人兄弟の末っ子の男の子なんだよぉ~
 『レモンシフォンケーキ』を焼いて持って来てくれました。
 (ちゃんと生クリームまでついてる)。
 『焼いて持っていってあげたい』って思ってくれた、その優しさ
 まだ小学生なのに、『作品展おめでとう』って思って焼いて来てくれる…。
 すごく嬉しかったです
 本当に嬉しかったんだよぉ~
 メチャメチャ美味しかった
 ありがとうねぇ
 それにしても、プロ並の腕前
 将来はパティシエになるのかな
 
 ふみ君、ありがとね

 ご来場プレゼントで沢山の『黒糖まんじゅう』を作って下さったmameさんのおばさん。
 有り難うございました
 写真を撮り忘れてしまいましたが、とても美味しかったです。
 朝早くから、あれだけ沢山のお饅頭を作るのは本当に大変だったと思います。
 感謝いたします。
 有り難うございました。


 By、mame、ちーまま、元3、マーヤ、テリー

******************************
 ここからはマーヤ個人の感想です。

 販売作品は全部で200点ほど。
 うちマーヤは…20点と作品数も少ない。

 マーヤの作品は、他の3人の作品に比べると明らかに見劣りしていました。
 自分の家で描いている時は、自分の作品しかないので、それなりに頑張って描いて持っていくのだけど、並べてしまうと、明らかに『手抜き商品』に見えるんです
 でも、手は抜いてないよ
 自分では何が悪いのか?何が足りないのか?わからず…。
 そんなマーヤの作品の、足りない部分を描き足してくれたり、手直ししてくれたり…。
 何作品か生まれ変わりました。
 凄く勉強になりました。


 沢山の方が来て下さり、楽しみにしていて下さった事がわかり、そのお客さんの気持ち以上に、自分はこたえることが出来ただろうか?
 沢山の応援と優しさの方が大きくて、自分がとても薄っぺらな人間に思え、帰り道、ちょっと落ち込みました。
 暗くなった帰り道を運転しながら、色んな事を考え、しんみりしました。
 テリーの顔も浮かんだよ。


 自分の周りにお手本になるステキな女性がいる事は幸せなこと。
 自分にない部分を沢山見つけられました。
 どうすれば追いつけるんだろう?
 最初はマネでいいから、マネしてマネして自分もそういう女性になれるように変わりたいな…と思いました。
 色んな面で、凄く落ち込みましたが、でも、こういう機会があって良かった。
 自分の欠点や、トールの実力を客観的に地点確認できることは、自分の成長にとっても重要な事。
 いい環境の中に生きてるな…と幸せに思いました。

 
 凄く思ったこと。
 お客さんが自分の作品を手にとって気に入って下さって、買ってくれるのがとても嬉しかったです。
 でも、それと同時に、

 『この作品はマーヤちゃんが描いた物なのよ…って言わないでぇ~』と思いました。
 それは、やっぱり下手くそで恥ずかしかったから。
 自信がなかったから。
 でも、次は、
 『この作品は私が描いたんですよ、ありがとうございます』ってお礼が言えるように、胸を張って言えるように、力を付けたいと思いました。
 
 雨の中、会場に足を運んで下さった沢山の方。
 これなくても、応援してくださった沢山の方。
 本当に有り難うございました。
 心から感謝いたします。

 作品数は減ってしまいましたが、明日までやっています。
 見に来て下さいねぇ~
 

手作り朝食♪

2009-11-16 07:57:07 | クッキング
 日曜日の朝食ですよぉ~
 
 今回の復習は『イギリスパン』と『いちごジャム』と『ババロア』だよぉ~ん
 

 マーヤ、パン作りに超はまってしまいました
 とにかくバンバンたたきつけて手捏ねするのが面白い
 面白いように膨らむので、それが楽しくてたまらないよ
  

 『イギリスパン』。
 いつもと同じように捏ねて、生地を2等分し、クルクル巻きます



 それを型に入れます。

 (チョッと真ん中が飛び出してきちゃったね。ちょい失敗だけど、コレくらいなら大丈夫。お教室でもこんな風に失敗した。けど平気だった)。


 発酵は、型缶から上のお山が1㎝位&隙間なく膨らんだら焼いてOK。



 オーブンは扉を開けると10~20度くらい下がってしまうので、余熱は焼く温度より10~30度上げて余熱するんだって
 今日は200℃で焼くので、余熱は230度にしました。
 

 いよいよ焼くよぉ~
 もうワクワク
 この瞬間がたまりません
 オーブンを覗きこんで見ていると面白いようにパンが焼けてきました
 大喜びしていましたが、ちょい嫌な予感
 なんか茶色くなるのが早くないか
 あぁぁ~
 余熱温度のままパンを焼いてしまったのを思い出した
 こんな時はどうすべきなのか
 取りあえず慌てて温度を下げたり、下がりすぎたかな?と思って戻したり、またちょい上げたり…。
 色々やって焼きあがりました。
 焦げちゃったよ
  
 オーブンから出してショックを与えて(オーブンから出したら20㎝上から下に缶ごと落とす…上下の空気が入れ替わってパンがクタッとしないんだって)型から出したよ。

 

 焦げたけど、キレイでしょ

 でもね、このパン、5分ほど『パチパチ』音が鳴ってました
 昔、口に入れるとはじけるお菓子?飴?あったでしょ?
 (砂糖のかたまりみたいなお菓子)。
 あのお菓子は口に入れるとパチパチ弾けて音がなったんだけど、あれと同じよう名音がパンから聞こえてました。
 

 八蔵さん:『パンから音がするよ

 と、時限爆弾でも見るように遠目から眺めていました
 何であんな音がしたのかね


 二つに割って、半分こにして食べました。
 中もキレイでしょぉ~



 そして習った『いちごジャム』も作ったよ。
 お砂糖と、お水、イチゴを煮詰めて、レモン汁を入れるだけ



 デザートに『ババロア』も作りました(前日の夜)。

 まず、お砂糖と卵黄を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。

 (この写真はまだ混ぜたりないよ)。


 そこに温めた牛乳をこして入れ混ぜます。

(あったかい牛乳を卵黄の中に入れてもお砂糖が入っているから固まらないんだって)。
 教わる前は、『温めた牛乳を入れて固まっちゃって玉子焼きになったらどうしよう』…って思ってたから、一度温めたのを冷めてから混ぜてました。
 うまくいかないはずだわ
 

 それを再び火にかけ『アングレーズ』を作ります。



 『アングレーズ』ってヘラでひっかいた時、こんな風に鍋底が見える状態を言うんだって(初めて覚える事が多いよ)。

 鍋底がヘラでひっかいた部分だけ見えるでしょ


 温かいうちにゼラチンを入れて、粗熱をとります。
 (粗熱って?鍋の中に指をいれて?触れたらOKらしいよ)。


 それを泡立てた生クリームに入れて…。


 
 冷やしておいた型に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします



 桃缶詰と砂糖と缶汁を少し混ぜてミキサーにかけて作ったソースをかけていただきますよぉ~

  

 これが日曜の朝食

 八蔵さんが起きた頃には完成するはずだったんだけど、何だかんだ時間がかかって、結局お昼になっちゃった
 

 みてぇ~
 このパン
 手前味噌ですが、本当に美味しいのぉ~
 手作りパンに手作りジャム。

 あたし…。
 『格好いいかもぉ~』。


 最近キッチンに立つ時間が増えました


 八蔵さんも『どうしちゃったの?』って驚いてます。

 前はさ、時間をかけて作っても失敗ばかりで、味もとんでもなくマズイのが出来上がって、お料理が好きじゃなかったけど、『パン』は失敗もするけど、それなりに出来るから楽しくて仕方ない
 
 そう話すと、八蔵さんが『成功体験が物事に対してやる気を起こさせるんだよな』って。
 

 そうかもなぁ~。
 今は『パン』を作りたくてたまらないけど、そのうちお料理も上手になって、作りたくてたまらなくなればいいのになぁ~。 

 アッと言う間に食べ終わり、ランチを食べにお出掛けしました
 (ちょい量が少ないね)。
 『あぁ~お腹すいたぁ~』。
 

 あぁ~。
 次の『パート2』も習いたいな

クッキー♪

2009-11-11 00:14:57 | クッキング
 八蔵さんは休日出勤&平日はお泊り出張が重なって
忙しいです
 昨日も帰って来たのは今朝。
 お風呂だけ入って寝ずに会社に出かけて行きました
 
 明日も出張。
 出張に『クッキー』を持っていって貰おうと思い、復習がてら『クッキー』を焼いてみました。

 全6回の『ケーキ教室』。
 1回目は『クッキー』と『ババロア』を作りました。
 
 お料理教室でわざわざ『クッキー』を習って作るの?って思うでしょ。
 あたしもチョイ思った
 けど、お店で売っている様に、サックサクの本当に美味しいクッキーが焼きあがって驚いちゃいました
 家に持ち帰るって食べた八蔵さんも『すっごいね&すっごね』を連呼。
 クッキーはあっと言う間になくなり『また作ってね』と言われました。

 時間をあけると忘れちゃうし、八蔵さんの『出張おやつ』で焼いたよぉ
 一人で同じ様に美味しく作れるかなぁ~
 
 
 出来たと思う

 色々失敗しました
 ま、いつもの事です
 
 2種類の『クッキー』を作ったよ。
 
 『ポッシュ・ド・サブレ』
 なんだか格好いい名前ですが、ポッシュって『絞る』って意味らしく、絞ったクッキーの事です
 
 道具がそろってないので、100円ショップのビニール絞り袋を使いました。
 一生懸命『ローズ』の形に絞っていると、『ブニュ』っとビニールが破けて中身が飛び出してきました

 あぁぁ~
 こういうのって、すっごいやる気、なくなります
 でも、気を取り直し、ビニールを2重にして搾りだしたよ。
 
 30個作れるはずが12個足りない…。
 勿論、ビニールからブニュっと飛び出して、入れ替えたりしたので量が少なくなってしまいました

 でも、なかなか上手に絞れたかも
 『ドレンチェリー』を載せてオーブンへ
 焼きあがりが楽しみだな

 『焼けたかな
  
 
 はい
 焼いたら大きくなる事を忘れていたので、くっ付いてました



 
 
 次は『バトン・オ・ショコラ』
 リレーのバトンの形をしているからこういう名前らしいです。

 
 バターをクリーム状にして、卵黄と砂糖、塩、バニラエッセンスを入れて混ぜた所にお粉(ココアと小麦粉を合わせて振ったもの)を入れて混ぜると生地がまとまるはずなんだけど…。

 ん
 粉っぽいまま

 もしかして…。
 

 バターの分量を間違えました
 何回も分量を確認したのに
 一段ズレて分量を見ていました
 バター50g足りません。
 だから、まとまらないんだ
 
 何でこうなるかね
 いい加減イヤになり、色々自分について考えてみました。
 『注意力が足りない』のか…。
 イヤ、注意していたのに、間違った。
 『バカって事か…』。
 色んなマイナスオーラが入ったクッキー生地になってしまいました。
 食べたら『欝』になったりして…。 

 これはピザの生地みたいにやり直しなんて出来ない。
 だって、バターはもうないし、お粉も沢山だからあまりにも勿体無い。
 後から足りなかった分のバターを追加して大丈夫かな

 失敗を覚悟でバターを追加。
 混ぜ混ぜ
  

 なんとかまとまりました

 でも、この時点で多分味は変だと思います。


 アーモンドスライスを入れて…

 また混ぜ混ぜ


 生地を2つに分けて棒状にしてサランラップに巻いて、一つは丸く、もう一つは四角の形に形成して冷凍庫に入れました。



 1時間後。
 冷凍庫から出して、カット

 まだちゃんと固まってなくてイビツになっちゃった
 はぁ~。 


 片面にグラニュー糖をつけてオーブンで焼いたよ。



 それぞれこんな感じに完成。

 えっ
 写真で見ると立派じゃない
 でもね、生地にぷつぷつ穴が開いてるの。
 これって、混ぜが足りないのかな
 なんだろう




 これはチョコをコーティング。
 一番左のは、チョコが沢山出すぎました。 
 右の三つはチョコで貼り付けた『シェル貝』の形。



 これは名づけて『欝クッキー』。
 チョイ焦げです。
 八蔵さんが『シナモン』苦手なので入ってません。
 
 味はね…。
 う~ん…。
 微妙
 自分ではわかりません。
 八蔵さん、何て言うかな?
 お教室と何が違うのかな
 ま、色々違うね
 また練習しないとダメだな…。
 やっぱりお菓子作りは難しいね。

 でも、意外と形はキレイじゃない?
 
 早く八蔵さん、帰って試食してくれないかなぁ~。
 多分見た目では食いついて喜んでくれると思うけど、味が心配です

作品展示即売会

2009-11-10 00:07:57 | 好きなこと&もの
 例の作品販売会が11月19日(木)~21日(土)とせまっております。
 首の体調不良にて、あの後の打ち合わせは全て欠席。
 しかも、作品殆んど描けてないんですけどぉ~
 自分で色を考えたり、デザインするのって本当に難しい
 首も痛いし(ちょいと言い訳してみる)…。
 って言うか、力不足で『出来ませぇ~ん』。
 ベテラン御三方にお任せして(スミマセン)、次回頑張ります(今、頑張りなさいby 心の声)。
 はい。 
 あと、数日ありますので首の様子を見ながら(また言い訳)頑張ります。
 イヤ…頑張って少しでも描きますよ。
 描かないと
 
 日時:11月19日(木)~21日(土)
 時間:10:00から16:30
 会場:茨城県守谷市内の個人宅になります。
 (セブンイレブン美園店、取手ジャスコ近く)

 ブログでは詳しい住所などは載せられませんが、
 『あら、近所だわっ
 『行きたいわっ
 『買いたいわっ
  って方がいらっしゃいましたら、マーヤのホームページに記載しているアドレスにメール下さい
 詳細をお伝えしまぁ~す

ロクシタン♪

2009-11-09 20:35:57 | お気に入り
 マーヤの回りの女性陣
 みんな『ロクシタン』使ってるんだよねぇ~
 来週『作品展示販売会』をするメンバーも使っていて(明日記事にします…描くの間に合ってないよぉ~)手を洗った後とか、いつもつけてます

 マーヤは持ってなくて、見ていると
 
 『マーヤちゃん塗る?』
  
 と聞いてくれるので

 『うん
 
 と、付けさせて貰ってましたが、ついにあたしも買っちゃいましたよぉ~
 
 1回目に『ハンドクリーム(2,700円)』だけ買ったの。
 そしたらポイントは3,000円からで付与されず、しかも正規会員になるのは2回目以降だって

 『また買わないといけないのぉ~、別に会員にならなくてもいいや』と思いましたが、会員になると『ミニ化粧水』が貰えるというので、それに釣られて再びお買い物に行ってまいりました
 あたしって庶民だなぁ~
 色々出費が嵩んでいて財布の紐はギュギュッとしめなきゃらないない時期なんだけど…。
 おかげで家計圧迫です
 

 今度は『ボディクリーム』を買って来ました
 お目当ての『ミニ化粧水』も貰いました
 (でも、あまり好きな香りじゃなかった…)。


 (左からハンドクリーム・ボディクリーム、化粧水)

 シンプルなバラの絵柄もステキ

 マーヤこれからの時期はクリームが欠かせません。
 手はパックリひび割れるし、体もカサカサ乾燥して痒くなります。
 お風呂上りに塗って眠ると、『バラ』のほのかな香りに包まれてホントに幸せ
 こんな事一つで、モチベーションがすっごくあがるのって不思議。 

  
 マーヤがお会計をしている間、店内をプラプラしていた八蔵さんがこんな会話を聞いたんだって

 夫:『高っ、これハンドクリーム?』

 妻:『とってもいいの

 夫:『バッカだなぁ~、ハンドクリームは〝ニベア〟が一番いいんだよ

 妻:『全然違うんだってば

 夫:『イヤ、ニベアの方が絶対いいって
   『赤ちゃんも使うってCMしてるじゃん
 
 妻:『ニベアと違うの、これがいいの

 その奥さん、無事に旦那さんに買って貰えたのかなぁ~

 男子にはわかるまい
 女心を(イヤ、乙女心を)捕らえて離さない…この一品
 嬉しいです。

ビオラ

2009-11-05 15:47:47 | お花&ガーデニング
 『パンジー』が似合う季節になってきたねっ
 うちのベランダでも可愛く咲いてます
 でも、『ビオラ』の方が多いです。
 小さくてコチョコチョ沢山咲くのが可愛い


 『ビオラ』が好きな理由はもう一つ。
 この色がたまらない
 この配色

 神様の気まぐれか、悪戯か、失敗か…。
 マーヤみたいなドジな神様がいるんだろうか
 時々、『気が違った様な色』があって、とても身近に感じます。


 トールで描くとき、撮った写真を見ながら描くんだけど、このヒゲ。

 筆で描いたみたいな『ヒゲ』
 この筆さばきは『職人技』。
 ここに惚れてしまいます
 

 あっつ。
 『パンジー』はこの1個だけだった



 この『ビオラ』。

 なんか花びらが全部ションボリ
 どうしたのかな


 『ディジー』も好きな花

 可愛いね
 

 八蔵さんが買ってくれた『プルメリア』。
 寒くて縮こまったように咲いてる。
 寒いよね
 とっても長いあいだ、沢山咲いてくれました



 『ハイビスカス』も最後の一つのツボミが咲いています。
 夏は一日で花が散るけど、今は2~3日咲いて散ります。

 やっぱり『プルメリア』も『ハイビスカス』も夏が似合うね
 また来年会おうね。 

今日こそナッツ♪

2009-11-04 23:17:47 | クッキング
 今日はとってもいいお天気だったね
 『なかまアート』のチラシを追加しに船橋に出かけました。
 途中プラプラ、ウィンドウショッピングをしていると、

 Cherry wさん:『これからマーヤの見に行くよぉ~』とメールが入りました。

 マーヤ:『マーヤもチラシ追加に行くよぉ~

 と返信し、船橋で待ち合わせする事にしました。

 Cherry wさん、今日はお友達と別の用事でお出掛けしていたのに、帰りに立ち寄ってくれたんだって
 ホント嬉しかったです
 色々感想を言ってくれて、褒めてくれて、改善点も伝えてくれて…。
 今のこの『ありがとう』って気持ちを忘れずにいたいな&いないとな…って思いました。
 帰りも駅まで送ってくれてcherry wさんいっつも有難うぉ~

 看板がね。
 『Atelier Ma-ya』が『Atelier Aaーya』になってました

 私っていつもこういうのに当たります。
 でも、なんか『あたしらしいかも』って可笑しくなりました。


 八蔵さん、今日は日帰り出張
 明日は一泊の出張なのでマーヤ一人でお留守番
 なんだか一緒の時間が少ないなぁ~
 明日も寂しいな…と思いました。

 今日の夕焼けはとってもキレイで富士山の影が幻想的に見えました。

 夜とか、夕方って心がオセンチになるでしょ。
 (あれは、どうしてかね?)
 毎日頑張っている八蔵さんに、愛情伝えなきゃな…って夕焼けを見ながら思い、
 
 『よぉ~し、パンを焼こう

 と、今日もパン作りをしました。
 (明日の朝食の分をね)。
 
 
 Ravさんとのーたんがアドバイスしてくれた通り、今日は発酵をレンジでしました
 そういえば、パンを作りたくて『スチーム付きのレンジ』を買ったはずなのに、その機能を使わずすっかり忘れて早2年
 使ってみたよぉ~

 
 コネ終わったとこ。

 今日は『ナッツ』を入れ忘れなかったよ
 


 レンジで一次発酵。

 えぇぇ~
 こんなに膨らむの?
 面白いように膨らんで、発酵成功。
 『フィンガーテスト』もバッチリ



 形成して2次発酵するよ。

 


 一回り大きくなったのわかる?




 卵黄を塗ってオーブンへ。




 ジャジャジャのジャーン

 ちょっと卵黄塗りすぎてひび割れしちゃたけど、キレイに焼けてるぅ~
 あたしの料理音痴を知っている人は驚くだろうな。
 ね、Ravさんのーたん




 あたし、超嬉しいです
 もぉ~。
 毎日でも作りたい気分
 はまりました。
 お教室で教わったやり方は、捏ねるのはほんの15分程で、発酵はオーブンでやれば、そんなに苦にならない。
 イヤーン
 頑張ってもっと上手に作れるようになりたぁ~い。 

 いつも焼いてすぐ食べちゃうから、明日の朝はどんな感じなのか気になります。
 
 硬くなってませんように

 全粒粉を入れると、生地がまとまり易くなるんだって。
 ショートニングを使うのは『ナッツ』の風味を生かすためらしいです。バターでもいいとの事だったので、マーヤはバターを使いました。
 

手作りパン

2009-11-03 13:03:57 | クッキング
 今日は『パン』を作りましたよぉ。
 ちゃんと復習しないと身に付かないもんね
 この間『ピザ』が美味しく出来たので、作るのが楽しくなりました
 この調子でお料理(パン?)の腕を上げちゃいたい
 

 今日は1回目のお教室で習った『ナッツパン』の復習をしようと思います。
 『ピーカンナッツ』を170℃のオーブンで7~8分空いりして下処理完了。

 使う分だけ出して、残りは冷凍庫で保管すればいいんだって

 先日と同じようにコネて、発酵させたよ
 順調&順調と思いきや…。
 

 マーヤ:『あっ忘れた』。

 肝心の『ナッツ』を生地に入れ忘れました


 八蔵:『ねぇねぇ、聞いていい?』

 マーヤ:『何?』
 
 八蔵:『どうしたら入れ忘れるの?』
    『だってナッツパンでしょ?』

 マーヤ:『そんなのあたしにだって…分からない

 せっかく下処理した『ナッツ』は再び冷凍庫へ
 
 マーヤ:『あぁ~。ただの生地のパンを食べてもつまんない』。
     『そうだ。マーヤママの渋皮煮』をいれちゃお』。


 具として『渋皮煮』を入れ、形成。
 卵黄を塗り、2次発酵させたらオーブンへ


 ジャーン

 美味しそうに焼けたよ

 
 かなり遅めのブランチ。


 
 生地もね、すごく上手に出来たよ(マーヤにしては)。

 本を見て作った時より、生地がふんわり。
 『渋皮煮』の栗も生地の中で温まったせいか、ホクホクになって、とっても美味しかったよ

 裏面もキレイ。


 
 パンって温度や湿度がとっても大事だって言ってたけど、ホントなんだね。
 味が全然違います。

 でも、まだイマイチよくコツがつかめていない。
 もっと練習して上手にならなきゃ。
 今度は『ナッツ』を入れ忘れないようにしなくちゃね

 でもね…。
 作るの2時間、食べるの10分
 複雑…。

手作りピザ

2009-11-02 13:17:47 | クッキング
 少し前から『パン&ケーキ教室』に通っています(各6回)。
 野球チームの奥様の中に『主婦の鏡』的な方がいてバックやお洋服、帽子etc…全て手作り
 しかも買ったみたいに上手なの
 パッチワークの講師もしていて、その技術は圧巻です
 (爪の垢でも煎じて飲ませてもらいたい)。

 その奥様が祝勝会の時に『パン&ケーキ教室』の体験に行くと話していたので、『あたしも行きたいぃ~』と、誘って貰いました。

 体験だけのつもりが、作った『ロールケーキ』が期待以上に美味しくて、

 マーヤ:『えぇぇ~こんな美味しいのが作れるの?』

 習いたくてたまらなくなりました。

 八蔵:『ケーキやパンを習うより、まず普通の料理をなった方がいいと思うけど・・・』

 と、言われましたが、 
 
 マーヤ:『ちゃんと身につけるから

 と約束し、通わせて貰う事になりました。 
 

 数回お教室に通いましたが、忙しくてお教室で作る以外、家で作ってない。
 それじゃ意味ないよねぇ~

 『パン』は手捏ねを重点的に習うので、生地的には簡単な物から習っています。

 2回目に習った『ピザ』。

 試食して美味しかったし、八蔵さんの休みの日に作ってみたよ
 (1回目のは後日復習します)。



 強力粉、砂糖、イースト、仕込水、全粒粉、塩、コショウ、オリーブオイル

 
 マーヤ:『美味しい焼き立てのピザを作るからねぇ~』。

 八蔵:『マジで楽しみぃ~』。


 ところが…。

 失敗
 
 お教室では作るだけ。
 材料などの計量は予め準備してあります。
 自分で計量するのは初めて。

 だから
 お水の量を間違えた
 お教室でメモも取っているけど、実際に作ると『わかんない』。
 やっぱり『復習』って大事です。

 水が少なかったのか?生地がパサパサ。
 しばらくコネて見ましたが生地はまとまらずポロポロ
 
 マーヤ:『仕方ない…水でもたすか…』。
     『だぁ~』。

 粘土みたいになってしまいました

 キッチンで悪戦苦闘しているマーヤに、

 
 八蔵:『マーヤ、お教室で習ってきたんでしょ

 マーヤ:『習ったけど、失敗した…』

 八蔵:『なんで?まぁ~マーヤらしいけど
 

 暫く粘りましたがダメ。

 結局、最初から作り直しました


 ずっと見ていた八蔵さん。
 暇をもてあましたようで、失敗した生地を手に取り、ボールに見立て遊び始めました。
 勢いあまって床に落下。

 八蔵:『あっ…

 
 マーヤ:『もぉ~何してんの?』。
     『床が汚れちゃうでしょ』。
     『早くふいてよ』。
 
 お教室の時と違って上手くいかずイライラモードのマーヤ。
 せっかく格好良いとこ、八蔵さんに見せようと思ったのに…。


 結局八蔵さんと一緒に作る事にしました

 一人で生地を捏ねながら、お湯の温度を調整して、材料も切って…なんて忙しくて難しいよね

 八蔵さんに仕込水や、発酵のお湯を作ってもらいました。

 あぁ~一人で作れないと意味ないじゃん

 生地をコネた後、発酵。
 右側は失敗したのです

 (でも、生地が『なんか変』と分かるだけでも、習った甲斐があるよね。習ってなければ、この生地でピザを焼いたはずだから)。
 
 ボールにお湯をはって(28~30℃)発酵準備。



 キャンバスに包んで30分おきます。



 ちゃんと膨らんだよ


 
 そして生地を伸ばして…。



 具もこんなにたっぷり乗せました。

 玉ねぎ1個、ピーマン2個、プチトマト7個半、ウインナー2個、ベーコン3枚、チーズ150g、ピザソース70g。
 分量よりちょい多め(イヤ、かなり多め)。
 だって具だくさんの方が美味しいでしょ

 でも、オーブンで20~30分のところ、40分かかりました


 ジャーン


 美味しそうでしょ
 野菜の水分が流れ出てしまったので、その部分は焦げてしまいましたがノープロブレム。
 
 周りはパリッパリで超美味しかったです
 八蔵さんも『また作って』とリクエスト。
 毎週作ればピザも上手になるよね。
 頑張るぞぉ~
 毎週土曜は『ピザの日』です。

 次はパンも復習で作るよん。 


 今日は〝八蔵さんの妹さん〟と〝チュル〟のお誕生日
 『お誕生日オメデトウぉ~