出張教室で生徒さんの美味しい芋煮をご馳走になりました。
見てぇ~。
すっごい上品な芋煮。
芋煮は「豚肉&味噌」と「
牛肉&醤油」があります。
マーヤが住んでいる所は「牛肉&醤油」。
山形に来て3年。
色んな所で芋煮を食べてその味を「舌」で覚えました
。
何回か作っているうちに本場の味を作れるようになりました。
でも、千葉に帰ったら芋にはつくれないかな?
と思ってたの。
それはね、山形では皮をむいた芋煮用の処理された里芋がお店で売ってるの。
千葉にはない。
でも、このあいだ生徒さんから生の里芋を頂いて、上手な煮方を教わりやってみました。
初めて生の里芋を処理してみました。
(主婦になって何年よ?・・・今頃
?って感じですが・・・)。
皮がキレイにむけて、里芋もホクホク。
だから、芋煮用の里芋が手に入らなくても、千葉に帰っても芋煮は作れます。
八蔵さん:「これでずっと芋煮が食べられるね」
色んな所で芋煮を頂いて、八蔵さんとマーヤ好みの我が家の芋煮の具材&材料は・・・。
里芋、舞茸、ごぼう、ネギ゛、牛肉、お砂糖、お醤油、お酒。
ちょっと見た目は汚いですが、味は本場の味に近いよ。
「芋煮」を食べるとあったまるよ。
これからの寒い季節、「芋煮」を食べて身体をあたため乗り切りたいと思います。
大好きな飲み物の一つ「森永マミー」。
ごくごく飲んでいると、
八蔵さん:「マーヤ、これ作って」。
と、パッケージの側面を指さす。
凄く簡単なので作ってみました。
材料
森永マミー・・・60ml
粉末ゼラチン・・・15g
砂糖・・・大さじ2
作り方
①マミーの中にゼラチンを振り入れレンジで30秒チン。
②お砂糖を入れて良くかき混ぜ、再び30秒チン。
③シリコン型に流しいれ冷蔵庫15分冷やして出来上がり。
倍の分量で作った3個の巨大グミ。
(7㎝×7㎝)。
でね・・・。
でもね・・・。
カチカチでゴムみたいだったの。
ゴム製品で出来たサンプルを食べているみたい。
分量は間違えていないはず。
15分以上冷蔵庫に入れてたから?
何故?
こんにちはぁ。
えっ?
気が付けば1ヵ月以上も更新してないんだね。
時の経つのって早いね。
心配してメールをくださった方。
ありがとうございました。
ちこっと短期のお仕事をしてました。
いい仲間に恵まれてすっごく楽しい日々。
でも、あれも&これもと出来ない性格。
お仕事中心で、ブログや家事全般はおろそかになりました。
今日は時間があるのでまとめて記事をアップするよ。
随分前になってしまったけれど、のリぴのブログで紹介していた「とうもろこしご飯」。
画像を見て一目惚れ。
とっても美味しそう。
どんな味なのか食べてみたくて作ってみたよ。
美味しかったぁ~。
簡単なのに(作り方はのりぴのこの記事で見てね)もろこしの出汁が染み渡って美味しかった。
「のりぴの豚キムチ」も作りました
。
でもね、このキムチで部屋が大変な事に。
レンジでチンしたのを八蔵さんがテーブルに運ぶ際、お皿が熱くて「アチッ」って手を放したわけ。
その勢いで豚キムチは空を飛び、部屋中「キムチ」だらけ。
もうさ、絨毯も壁も襖もカーテンもキムチ&キムチ&キムチ。
激怒したのは言うまでもありません。
キムチをふき取っても消えない。
ゲロの跡みたいに残ってきちゃない。
絨毯は捨てました。
一口も食べれず悔しかったので、翌日また作りました。
隠し味がきいて美味しかったです。
のりぴ、美味しいメニューをこれからも沢山紹介してねっ。
そうそう。
ベリーダンスも通いはじめました。
それはまた後日記事にしたいと思います。
スーパーで見かけた「甘とう美人」。
ん?
美人?
これを食べると美人になれるって事?
大きなピーマンみたいな…しし唐みたいな。
美味しそう。
97円で安かったので買ってみました。
どれくらい大きいかというと…。
10㎝の物差しで計るとこんな感じ。
たいだい10~15㎝くらい。
「えのきとコーンのバター醤油炒め」で頂きました
。
美味しかったよ。
甘長とうがらしとも言うんだね。
ピーマンとしし唐が両親の京野菜の一種らしいです。
ビタミンAやビタミンCがレモンの約2倍。
コレステロールを排出させる食物繊維や葉緑素も豊富に含まれています。
熱にも成分が崩れにくいって書いてある。
へー。
安いし美味しいしいいね。
また買ってこよっ。
去年の12月3日に開設したマユベイ(マーヤ)の「クックパッド」。
いつのも様に作ったメニューをアップしていたら「つくれぽが300件になりました!」って画面が出ました。
嬉しい。
お料理は苦手で、毎日なんとなくこなしていました。
でも、気が付けば8カ月半で300件のお料理を作ったよ。
自分でも「へぇ~そんなに色んなメニュー作ったんだ」って嬉しくなりました
。
くっくぱっどは色んな主婦の方の知恵が満載。
これからも、沢山の主婦の方の力を借りて、 地道にコツコツ&ゆっくり&ぼちぼち頑張りたいと思います
。
「いつかお料理上手な奥さんになれますように
」。
スーパーで見つけると絶対に買うお野菜「豆苗」。
でもね、「豆苗」って知らなかったの。
「エンドウ豆の若葉」なんだって。
前に誰かのブログで見て、「今度見つけたら買ってみよ」って思ったのがきっかけ。
その理由は・・・
①安い
ボリュームあるのに78円。
②栄養満点
ほうれん草のビタミンB1、C、E、食物繊維、βーカロテンがほうれん草より多い。
③寝っこをお水につけておけば、にょきにょき生えてきて、またお料理に使えるの。
主婦の味方だわっ。
切り取った根っこをタッパに入れて、毎日お水を変えるだけ。
1週間後にはこんなに成長してるよ。
「ひまわり」みたいに
太陽の方向に伸びるの。
ちょっと意地悪して向きを変えると、また太陽の方に首がにょきにょき向き直ってる。
とっても一生懸命で可愛い。
歯ごたえもシャキシャキで美味しい~。
だから・・・好き。
前に見た誰かのブログ(?お料理HP?かな?)と掲載の仕方がそっくりな気がする。
(パクリ?…かな
…ごめんね
)。
「野菜ファインパウダー・さつまいも」を使って「さつま芋パン」を焼いたよ。
さつまいもの本場、鹿児島県産「紅はるか」で作られたパウダー。
国産野菜100%の「パウダー」なので安心。
開閉チャック。
はさみを使わなくていいので楽ちん。
中身が出ないような工夫された閉じ口になっています。
封を開けると香ばしいさつまいもの香り。
それに、とっても甘い香りがします。
材料(手ごね)
強力粉:150g
野菜ファインパウダー:20g
砂糖:16g
塩:2g
スキムミルク:5g
イースト菌:3g
仕込水(水):80g
(卵):20g
バター:20g
卵(照卵用):適量(お好み)
白ごま:適量(お好み)
グラニュー糖:適量(お好み)
パン生地にパウダーを20g混ぜてみました。
ファインパウダーは原料を乾燥させて水分を飛ばしているのでパウダー10gが約70~100gの生原料に相当するんだって。
凄いね。
お野菜もを沢山食べるのは難しいけれど、これで簡単に摂取できるよ。
食物繊維が豊富な「さつまいも」。
お腹のお掃除も期待できちゃうよ。
色は小麦粉と比べるとこんな感じ。
パウダーを混ぜて捏ね上げた生地はほんのり香って美味しそう。
どうせ食べるなら美味しく食べたい。
中に茹でたさつま芋を入れたくなりました。
普通の可愛い形成パンを焼く予定だったけど…予定変更。
発酵&ベンチタイム中に急いでお芋を茹でたよ。
(パンって待ち時間が多いからこんな時は便利だね)。
パン1個当たり10gのさつま芋。
パウダーと合わせると、このパン6個で少し大きめのさつま芋(中)を1個摂取したことになるよ。
お気に入りの可愛い編み込みで形成。
2次発酵後。
照卵してグラニュー糖をたっぷりフリフリ。
さつま芋には胡麻ってイメージがあるので、上から白ゴマを振りかけたよ。
180℃のオーブンで14分。
完成。
生地も具もさつま芋。
生地にさつま芋の自然の甘さが加わってとっても美味しい。
八蔵さんも「このパン美味しい」とニコニコ食べて会社に出かけて行きました
。
他のお野菜のパウダーもあるんだよ。
色の着いたオレンジ色の人参やむらさき芋の「野菜ファインパウダー」もあるみたい
。
それだとパンにも色が付いて可愛いよね
。
お料理の幅が広がって、栄養もたっぷり取れて一石二鳥だね。
美味しかったです。
八蔵さんも喜んでくれるのでまた作りたいと思います。
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三笠産業株式会社
千葉に、お気に入りの「タイ焼き」のお店があります
。
そこの「クリームチーズ&小倉あんタイ焼き」が八蔵さんもマーヤも大好きなの。
「久しぶりに食べたいなぁ~」。
って…思いつきました。
「パンでも出来るんじゃない
?」
だから作ってみたよ。
「クリームチーズ入りあんぱん」。
生地の上にクリームチーズをたっぷりのせて
その上にあんこ。
後はいつもと同じ。
照卵して大好きな「けしの実」をたっぷりフリフリ。
180℃のオーブンで14分。
完成。
最近は温かいから生地もぷっくり膨らむよ。
すっごく真ん丸で可愛いの。
クリームチーズと餡子がお口で混ざり合って美味しい。
大好きな組み合わせだけあってアッと言う間にお腹の中に消えてしまいました。
八蔵さんもすっごく喜んでくれたよ。
また今日も焼こうっと。
今日は見本作品を描き描き。
ちょっと休憩でネットサーフィンだよぉ~。
ついでにブログもアップ。
可愛いパンの形成を見つけたので参考にして家にあるココアパウダーで作ってみたよ
。
(生地はロールパンの生地の配合)。
生地の1/3にだけココアを混ぜて発酵。
白い生地は2つに分割して普通のパンと同じようにベンチタイム。
その後、それを平らに伸ばして真ん中にココア生地をサンド。
上から綿棒をかけ2つに分割。
その真ん中をカット。
ねじり蒟蒻を作るみたいにネジネジ。
模様が均等じゃないけれど可愛いぃ~。
2次発酵後、甘くしたかったので照卵した後にグラニュー糖をふりかけたよ。
(痩せる気あるのか?)
180℃で14分。
テカテカ光った可愛いパンが焼けました。
明日の朝食用だよぉ~。
では、一休みしたのでまた作業しよっと。
くっくぱっどでお気に入りのputimikoさん。
putimikoさんのお料理は美味しくて、可愛くて、盛り付けも何もかもステキ。
すっごい小さな可愛いワンちゃんを飼っているの。
(見てみて、小さくてめっちゃ可愛い)。
「どんな方なんだろう…」って凄く興味があります
。
でも、ブログと違ってコメントなどで交流ができないのが残念。
どんな方なのかわからない分、想像が広がって…すっごく憧れているよ。
前に作ったputimikoさんの形成パン。
可愛いリングパン
バラのパン①(失敗)
バラのパン②パン
HBがないので生地は同じように作れないけれど、出来るだけ真似して作っています。
先週は2つの形成パンを作ってみたよ。
「可愛いあみパン」。
具はマーヤの考えた「アスパラとじゃが芋のベーコン炒め」のハムバージョン。
(アスパラとハムとじゃが芋をオリーブオイルで炒めてクレイジートで味付け)。
形成途中。
この形だけでも可愛いよね。
編みこむとこんな感じ。
可愛い。
2時発酵後。
照卵して、粉チーズと黒胡椒をフリフリ。
180℃のオーブンで14分焼いて完成。
一番最初に作ったのは具を入れ過ぎたから中身が見えちゃった。
すっごく可愛い形成で(でも簡単)お気に入りだよ。
もう一つは「可愛いひまわりハンバーグパン」
。
八蔵さんの好きなお花は「ひまわり」。
大きくて元気だからだ好きだそうです。
だから喜ばせようと、野球から帰ってくる時間に合わせて
作ってみました。
でもね、形成が難しくてすっごくイビツに…。
形成してこの真ん中に具を入れます。
綿棒で丸く広げるのが難しかった。
上手く丸く広げられず&等分にカットするのも出来なかった。
だから、生地を折りこんでもキレイなお花の花びらになりません。
この真ん中にチーズと冷凍ハンバーグを乗せ、ケチャップでひまわりの模様を描いてパセリを振りかける。
ね…。
イビツでしょ。
上手く出来ないと写真も少なくなります。
照卵して180℃で14分。
ひまわりに見えそうなパンを選んで撮影。
でも、形が変。
八蔵さんも第一声が「わぁ~ペンダントパンだ
」って言いました。
ペンダント?
それもどうかと思うけど…。
なんとかひまわり
に見せたいけれど…ダメかも
。
残念です。
またリベンジするしかないね。
形が悪いのでマーヤのテンション下がりました。
でも、味は最高。
口に入れた瞬間から美味しいの。
やっぱり「総菜パン」は美味しいね。
昨日焼いたパン。
名付けて「カリカリベーコンパン」。
安く買ったベーコンの賞味期限が少し切れたの。
使ってしまわないとっ。
オリーブオイルでみじん切りにしたベーコンと玉ねぎをカリカリに炒めてたっぷりの黒胡椒をフリフリ。
八蔵さんもマーヤも黒胡椒が大好きです。
油が凄い出たので(ってかオリーブオイルで炒めなくてもベーコンの油だけで十分だったかも)キッチンペーパーで余分な油をとりました。
3回交換したけれど油がすっごい出てくるよ。
生地に混ぜてコネコネ。
ぎっとりのテカテカ生地が出来ちゃった。
大丈夫かなぁ~?
クルクル丸めて真ん中をお箸で割って形成。
照卵してオーブンへ。
180℃で14分。
何故いつも14分かって?
14は結婚記念日の日だから。
だからいつも14分。
八蔵さんのお誕生日の12日をとって12分にすることもあります。
加減が分からない時はいつもこんな感じで時間や物事を決めてるよ。
香ばしいパンが焼けたよ。
昨日「マスカットゼリー」も作ったので朝食に一緒に頂きました。
ハートの形にすると何でも可愛いね。
マスカット味なのに具はみかんです。
今日から八蔵さんは東京へお泊り出張。
駅まで八蔵さんを送って行ったよ。
今、「隣に熊みたいな大きなおっさん座った」ってメール来ました。
身体の大きい2人が並んで座ると窮屈で可哀相&かわい子ちゃんじゃなくてお気の毒
。
今日はこれからmikaちゃんのお教室の看板デザインを起こそうと思います。
頭の中ではデザインが出来上がったけれど、どうなるかは描いてみないとわからない
。
早くしないと間に合わないぞっ。
がんばりまぁ~す。
八蔵さんのお仕事は相変わらず忙しい。
今週も夕飯がいらない日が多いの。
でも、体調不良。
お家でのんびり過ごしています。
急ですが急に暑くなりました。
冬の寒さが嘘のよう。
あの寒さからは想像も出来ない半端ない暑さです。
一気に熱くなり30℃越えの日々が続いております。
ここって、数年前まで日本一暑い県だったんだよ。
(今は熊谷市だっけ?)。
でも、パンを作るのにはいいよね。
朝食用に「ベーコンエピ」を焼きました。
八蔵さんの好きなマスタード入り。
ついでにマーヤの好きなマヨネーズも。
クルクル巻いてオーブンで発酵。
はさみで大胆にカットしなくちゃいけないんだけれど躊躇してしまった
。
左右に振るのが難しくて形がいびつ。
それに、暑かったのか発酵が進んでしまいすぎて生地がダラーンとしちゃってます。
でも、具が沢山だから、生地がまずくてもカバーできるね。
焼き上がり。
やっぱり形が変。
「発酵しすぎですよ…」って焼き上がりの生地も言ってます。
ここだけまぁまぁ「エピ」になったけれど全体的に残念な仕上がり
。
初めてフランスパンの生地を作ってみました。
フランスパンの生地大好き。
形はイマイチだけど、具が沢山なので味は美味しかったです。
また作るよ。
今度はキレイな「エピ」の形を作りたいな。
エピ:フランス語で「穂」って意味だよ。
くっくぱっどのレシピから「可愛いリングパン」を焼いたよ
。
中身はクーベルチュールチョコレート。
(ブラックとホワイトの2つを入れたよ)。
形成がとっても楽しかった。
(作り方はレシピを見てね)。
可愛い。
この日は温かかったからかな?
発酵も上手くいってちゃんと膨らみました。
照卵するとキラキラ。
グラニュー糖をたっぷりフリフリ。
どんな風に焼けたかな?
接続部分をしっかりしなかったので開いてしまったり、チョコが見えてしまいました。
(画像はクリックすると大きくなるよ)。
でも、可愛いぃ~。
冷めても固くならず、とっても美味しかったよ。
チョコも沢山残っているし、今回失敗したところに気を付けてまた作ろうと思います。
今日はたまっている写真を整理しながらブログをアップ。
八蔵さんは野球に出かけたよ
。
オレンジピールパンを焼きました
。
発酵時間を沢山とったのに、あまり膨らまなかった。
焼いてもあまり膨らまなかったナンデ?。
でも、前回「ぐるぐるパン」を作った時に失敗した型抜き
。
今回はしっかりバターを塗ったからちゃんとすっぽり型から出たよ。
オレンジピールをたっぷり入れたよ。
オレンジの酸味と甘みがお口に広がってとっても美味しかったです。
「アーモンドプードルチョコパン」を作ってみました。
(自分で名づけた)。
「中身はお好みで…」と書いてあったので、大好きなクーベルチュールチョコレートを使ったよ。
(レーズンなどのドライフルーツでもいいんだよ)。
まずはチョコを刻み、クリームを作りました。
クリームは、バターとお砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを混ぜるだけ。
1次発酵&ベンチタイム後の伸ばした生地にクリームを塗ってチョコを振りかける。
クルクルして6等分にカット。
切っただけで美味しそう。
ロールケーキみたいだよ。
2次発酵したら少しクリームが溶けて中身が飛び出してきたよ。
2次発酵後、再び上にクリームを塗って、スライスアーモンドをたっぷりフリフリ。
美味しそうだね。
焼かなくても食べられそう。
パンと言うより
ケーキみたい
。
180℃のオーブンで焼くこと14分。
完成。
どんな風に焼けたかな?
えっ。
えぇぇぇぇ~。
溶けだしてドロドロなんですけど。
何がおかしかったの?
計量ミス?
何ぃ~?
でもね、このドロドロクリーム。
クッキーみたいでとっても美味しいの。
(って言うかクッキーの材料と同じだもんね…当たり前か)。
見た目は悪いけど美味しいです
。
ついでにカロリーもめっちゃ高いけどっ(ま、いっか
)。
お皿に盛りつけて、汚い部分を隠せば…それなりに見えるかな?
でも、この傾いた感じ可愛いかも
。
家庭用だしね。
犠牲者は八蔵さんだけ。
細かい事はあまり気にしないようにします。
詳しいお味の方ですが…めっちゃ美味しい。
生地はバターロールの生地にしたんだけれど(粉は強力粉のみ)、チンしなくても柔らかくて美味しい。
フレンチトーストみたいにふにゃふにゃ
柔らかくて(それじゃダメなのかも知れないけれど)めっちゃ美味しい
。
ドロドロクリームのせいで手が汚れるからナイフとフォークじゃないと食べられないけれど、すっごく美味しかった。
八蔵さん朝から2個食べてったコリャ
ウマイ
。
コーヒーがとっても美味しく感じます(それだけ甘いって事です)。
余談ですが、1日コーヒー2杯飲むとシミがなくなるってテレビでやってたよ
。
アーモンドプードルまた安くならないかな。
また作りたい。
今度は形をキレイに作りたいな。