今日、12月22日は冬至だ。柚子湯にする。僕の場合、湯船に入って柚子をつぶして成分を湯に溶かし、あるいは懸濁させて有効利用を図る。実を半つぶしにして、中の気体を少し抜いて、実全体の比重を湯と同じにして浮沈の間をとって遊ぶのも面白いが、これは水圧、湯温の成層条件が絡むのでちょうど浮きも沈みもしない状態を作るのはほとんど不可能である。最後に握りつぶし種がぬるっと逃げ出すのを掌で捕まえて遊ぶのも面白い。長湯でのぼせ、救難呼びブザーの世話になることもある。
これから陽が伸び始めるのか。心せく時期だ。もうせかなくていいはずなのだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/64e0392caeb8afe15bd88fa03bb0fc89.jpg)
これから陽が伸び始めるのか。心せく時期だ。もうせかなくていいはずなのだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/64e0392caeb8afe15bd88fa03bb0fc89.jpg)