子どもの頃、梨は好きだったがそれほど美味い果物ではなかった。その中で緑の二十世紀は固さが少なく水気が多くて好んだ。その頃、赤褐色の代表長十郎はとても固く汁が少なくてあまり食べなかったように思う。それがいつの頃か赤梨系が美味しくなり、青梨系が水っぽいだけのように感じられた。やがて青梨系も美味しくなってきたが、赤梨系にいろいろな品種がでて現在に至っているのだろう。西洋梨はめったに食べられなかった。最近、頂きもので大きな西洋梨がやってきた。写真茶色の方はゼネラル・レクラーク(青森産)、緑の方はラフランス(山形産)。しかし、ラフランスはもっと黄色かった気がするので、これはまだ追熟が不足しているだけだろうか。西洋梨でも赤梨系と青梨系があるのだろうか。ネットで調べれば何でもすぐわかる時代だがめんどくさいので食べるだけにしよう。どちらも美味しいはずだ。
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