山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

大阪・天満めぐり~でハシゴ酒♪ (燻製BAR ・けむパー天神橋)

2013-09-22 22:27:29 | ご当地グルメ♪
しっとりとした大人の雰囲気の本格的なBAR 天五屋でウィスキーのロックを2杯…


山登なでしこエンジン全開~♪


次はひらパ~兄さんお薦めのこだわりの日本酒のお店へGO~☆┏(*⌒▽⌒*)┛ヒャホー




ここは大阪~ THE天満!
細い路地を抜けて、立呑屋さんが密集している場所をホロ酔いで徘徊~!




肉食酒場って…
肉食系男子が集まる酒場かしら~ん♪




ん…? な訳ないかっ(≧▼≦)


歩けど歩けど目的のお店は見当たらず~
同じ場所をウロウロ…

焦る方向音痴なひらパー兄さん!!

山登なでしこ『道迷いで遭難だぁ~(≧▼≦)』


やっとこさたどり着いたお店は満席…(οдО;)



行先を変更して、ちょっと珍しい燻製BARへ♪




歩いて喉が渇いたので生ビールで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)

おつまみは全て燻製です☆彡

枝豆の燻製




丹波の黒豆のような…
山形のだだちゃ豆のような…
新潟の茶豆のような深い味わい~♪


けむり巻(燻製タコス)




オリーブの燻製




燻製された瓶ビールや燻製ハイボール・パクチー入りのモヒートなんかもあったみたいですが気づかず~(^^;ザンネン


珍しいおつまみが沢山あったので、また次回のお楽しみ!って事で~☆彡


■店名
けむパー 天神橋
■住所
大阪府大阪市北区天神橋3-11-34 北辰ビル1F
■TEL
06-6949-8799
予約可
■定休日
木曜日
■営業時間
14:00~24:00



最後は何故かミナミの道頓堀へ…

その前に!ホルモン焼肉の老舗のお店を紹介します(^m^)



縦走はもう少しつづく♪



大阪・天満めぐり~でハシゴ酒♪ (BAR・天五屋)

2013-09-22 20:48:20 | ご当地グルメ♪
JR天満駅で集合して1軒目はかまぼこ専門店【八尾蒲鉾】で天ぷら(蒲鉾)&生ビールで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)

そこから2軒目の屋台風ワインバーLVU WINE☆ラブワインに移動してアヒージョで白ワインを2杯♪

ほろ酔い気分で次のお店へ~゜+。ヽ(*´▽`*)/。+゜


3軒目のお店はガラッと雰囲気を変えて大人の空間へ…

BAR天五屋さんは老舗の鰻屋さんがプロデュースする本格的なBARです☆彡




ぬぁ~んと~
ボトルの数は600本を軽く越えるらしい…w(°O°)w

目の前にはニッカのコンプリート ピンズボックスが…☆彡




竹鶴12年♪
【天五屋オリジナルボトル】





まず注文したウイスキーは、最近山登なでしこがハマっている【SPRING BANK(スプリングバンク)】

10年・12年・18年は飲んだ事がありますが15年物は初めて~♪




もちろんロックでいただきます(^m^)


おつまみはミックスナッツと…
山登なでしこのお気に入りのココナッツチップス☆彡




ココナッツチップスを置いているBARが少ないので、またもや大感激~(o^o^o)


お店に600種類もボトルがあるなら、中には珍しい種類や生産中止でレア物のボトルがあるのでは…(ρ_-)ノ

って事で、お店の方が薦めて下さったウイスキーがこちら♪

【LOCH DHU 10年(ロッホ デュー)】




見た目はブラックルシアン(ウオッカ&コーヒーリキュールのカクテル)のような色の《ブラックウイスキー》です☆彡


赤ワインより濃い目のお色で、カラメルのような香りと味わい♪
見た目より穏やかで後味はキリッと!

甘みとコクとキレ!
少しスモーキーさもあり、私好みのモルトウイスキーでした(^m^)


バーテンさんはお若い方でしたが、ほんまにウイスキー他アルコールを愛されていて、楽しいひとときを過ごす事ができました(*^^*)カンシャ


ブラックウィスキーを飲んだその後は…
燻製バーへ移動しま~す☆ヽ(▽⌒*)



BAR天五屋

■住所
大阪府大阪市北区池田町5-6
■TEL
06-6358-8081
■定休日
月曜日
■営業時間
[月~土] 19:30~翌6:00 [日・祝] 19:30~翌3:00



まだまだ縦走はつづく…(o^o^o)

大阪・天満めぐり~でハシゴ酒♪ (屋台風ワインバー・LVU WINE-ラヴ・ワイン-)

2013-09-22 18:03:55 | ご当地グルメ♪
かまぼこ専門店【八尾蒲鉾】で軽く飲んで食べて1時間♪

お店の並ぶ路地を歩いていると告知板が… 思わずパチリ☆彡




なぬなぬ…
3つのお願いとな…(・・?)

★街の歴史、文化を活かし 住む人来る人がうれしくなるよう心がけまひょ

★ホッとする温もりのある街に育てていきまひょ

★心地よい大阪弁が聞ける街にしていきまひょ


フムフム~なるほど~♪


ほな、行きまひょか~(o^o^o)


居酒屋さんの【一生懸命 営業中】の看板を見て思わずパチリ☆彡




まだ時間が早いのでお客様は…(≧▼≦)


次に向かうお店は、お気軽高級ワイン・大阪一敷居の低いワインバーがコンセプトのお店らしい~(o^o^o)

18時開店ですが少し早かったので、まだ準備中♪





18時入店!
圧倒的なコストパフォーマンスとホスピタリティを誇る天満の屋台風ワインバーです(*^^*)




カウンターとテーブル席が5つと立呑みスペース!


今週のワインリスト♪




美味しいワインをお安くテイスティングしてもらうために、毎週ワインは7種類&シャンパン1種類限定にしているそうです(*^^*)


まずはスッキリ系の白ワインをグラスで~♪(^^)/▽☆▽\(^^)


お店からサービスのアンティパスト




山登なでしこ『このカトラリーのフォーク! なんかひらパ~兄さんっぽぃ~(≧▼≦)』




ひらパ~兄さん『どこがやねん!(--;)』





山登なでしこの大好物!ガーリックトースト♪




せせりと白葱のアヒージョ♪




違うタイプの白ワインを2杯頂きました(^^)/▽☆▽\(^^)


19時を過ぎると立呑スペースまで満席に…(m'□'m)

食べたいお料理が沢山ありましたが、長居はせずに~次のお店へ縦走~♪┏( *^^*)┛



LVU WINE☆ラヴ・ワイン
■住所
大阪府大阪市北区池田町5-8
■TEL
06-6881-1707
予約可
金・土・祝前日・平日・日曜日の20:00以降は予約不可
■定休日
年末年始・お盆
■営業時間
※年中無休 18:00~24:00(LO23:30)



老舗鰻屋さんがプロデュースするBARへつづく…




大阪・天満めぐり~でハシゴ酒♪ (天ぷら専門店・八尾蒲鉾)

2013-09-22 16:11:13 | ご当地グルメ♪
今日は大阪の天満で食べ&飲み歩き~♪┏( ^^)┛♪

大阪北区の天満は日本一長~い商店街がある場所で、大阪庶民の台所!
穴場な食べ物屋さんや飲み屋さんが沢山あります(o^o^o)

久しぶりに夜の天満を縦走してきました☆ヽ(▽⌒*)


JR天満駅で17時に集合し、1軒目の天ぷら専門店【八尾蒲鉾】へ♪




天ぷらネタ帳(メニュー)


(大阪では蒲鉾の事を天ぷらと呼びますぅ♪)


美味しそうな品ばかりで悩む~(o^∀^o)


縦走スタートは生ビールで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




熱々の揚げたて天ぷらが出てくるまでの肴は自家製の辛子レンコンで…




辛子がツ~ン♪
ビールが進んじゃう~グビ(^Q^)グビ


一品目はタコ&しその天ぷら




熱々で美味しい~(●^ー^●)

2品目はグラ天




中にはエビ&ホワイトソースが入っていてグラタン風です☆彡




これまた美味でごじゃる~(●^ー^●)


3品目はウッフ・ド・ロワイヤル




中から黄身がトロけて出てくる~(o^o^o)




感動の逸品です☆彡

最後は柚子エビとウニ海苔♪




ウニ海苔をズーム!
和テイストな逸品です(*^^*)




こちらが柚子えび☆彡




柚子の香りがお口の中に広がり、海老もプリプリ~♪しかもクリ~ミ~(●^ー^●)ウマ~イ


まだまだ食べたい品が沢山ありますが、今日は縦走なのでグッと堪えて…

次のお店へGO~☆ヽ(▽⌒*)



【八尾蒲鉾】

■住所
大阪府大阪市北区天神橋5-1-5
■TEL
090-4275-4351
予約可
■定休日
月曜日
■営業時間
17:00~22:30(L.O)


18時には満席になるほど人気店なので、予約されるか行かれる時はお早めに~o(^^)o



屋台風なワインバーにつづく…




後立山連峰☆二大キレット越えの縦走♪(パスタ&唐辛子オイル・ホットサンド&シチュー・山賊焼きカレー)

2013-09-17 01:27:00 | 縦走で山ごはん♪

五竜岳からコースタイムで4時間半の場所には、八峰キレットの鞍部に建つキレット小屋があります☆彡

是非とも泊まってみたい小屋だったので、キレット小屋で1泊♪

その後、八峰キレットを越えて鹿島槍の北峰から三角点のある南峰へ…


そこからは今までの険しい道が嘘だったかのような穏やかな稜線歩きになりました(o^o^o)

あちこちに咲く高山植物を眺めながら、最後のテン場へ♪┏( ^^)┛♪


もちろん種池まで行く予定でしたが、一つ手前の冷池のテン場に着いた時には天候が怪しくなり、種池山荘はガスの中~(^^;

ここまでお散歩みたいな縦走だったので、またもや早々に冷池のテン場で幕営!

冷池のテン場は高台にあり山荘まで離れていて、なんと往復で約15分…w(°O°)w

テントを幕営してからお水を入れるプラティパス&ビールを入れる袋を持ってテントの受付へ…


後はテン場でのんびり~(^ .^)y-~~~

いつものポップコーンを作り、ビールをグビグビ~(^O^)プハァ





テン泊最後の夜はトマト&カニのパスタ☆彡




お味のアクセントに自家製の唐辛子オイルでちょっと辛めの大人の味に(^^)v


【唐辛子オイルの作り方】
作り方は超簡単♪
オリーブ油にニンニクと鷹の爪を数本入れて保存するだけ~☆彡

パスタやピザ・チキンやマッシュルームのソテーに少量かけるとお味が引き立ちます(*^^*)

タバスコより私は好きかも~☆彡


扇沢への下山日の朝は、残ったバケットに鶏の燻製&チーズを挟んでホットサンドにして、フリーズドライのシチューと一緒に頂きました(●^ー^●)←撮り忘れ~(^^;



冷池からは爺ヶ岳に登り、針ノ木岳や剱岳の景色を楽しんで山頂でのんびり~☆彡


種池からは柏原新道を下山!


扇沢駅のバスターミナルの2階のレストランで遅めのランチタイム♪


まずはご褒美ビールで喉を潤し~(^O^)プハァ




ガッツリと!
山賊焼きとのコラボのカレー(o^o^o)




食後のデザートは…




甘さ控え目で優しいお味でした(^m^)





今回の縦走も、よく飲み!よく食べ!よく歩き~♪

とにかく今回は二大キレット越えの縦走だったので、岩場でもお腹いっぱ~い(≧▼≦)


落石のハプニングもありましたが、とても良い経験になりました(*^^*)


来年の夏休みも、テントを担いでのんびり縦走できたら良いなぁ~♪



【 後立山縦走で山ごはん♪ 】